Об изменении границ на Телецком озере

Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка законности использования земельных участков в водоохраной зоне Телецкого озера. Установлено, что находящиеся в муниципальной собственности Турочакского района земли площадью более 80 тыс. кв. м имеют наложение на акваторию водного объекта.

Между тем водное законодательство рассматривает как единый водный объект поверхностные воды и земли, покрытые ими. Право собственности на земли водного фонда подчинено праву собственности на водный объект, поскольку использование земель водного фонда, покрытых поверхностными водами, связано с использованием поверхностных вод.

Нахождение в муниципальной собственности частей земельных участков на землях, занимаемых Телецким озером, нарушает права Российской Федерации как собственника этого водного объекта.

В целях устранения допущенных нарушений законодательства горно-алтайским межрайонным природоохранным прокурором в Турочакский районный суд направлено исковое заявление об исключении сведений из ЕГРН и установлении новых границ земельных участков.

2 октября исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

  Пресс-служба Прокуратуры РА

Добавить комментарий