В Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай с начала года по сентябрь поступило 53 заявления по вопросам взаимодействия с юридическими лицами по вопросу взыскания просроченной задолженности, увеличение составило 89%. В прошлом году аналогичных жалоб было 28.

Судебные приставы Управления на основании поступивших обращений провели три документарные проверки в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. На законность действий проверили московские организации НАО «Первое коллекторское бюро» (два эпизода) и ООО «Вербоконнект».

В отношении НАО «ПКБ» внеплановая документарная проверка была окончена в первом полугодии, составлен протокол об административных правонарушениях.   Протокол направлен для рассмотрения в Арбитражный суд Республики Алтай.

За 9 месяцев специалисты составили восемь протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.57 УоАП РФ, в том числе: один протокол по ч.2 ст. 14.57 КоАП РФ в отношении НАО «ПКБ», по результатам проведенной внеплановой документарной проверки, семь протоколов по ч.1 ст. 14.57 КоАП РФ — все по результатам проведенных административных расследований в отношении микрофинансовых организаций. 

Суды рассмотрели все протоколы об административных правонарушениях, микрофинансовые организации привлечены к ответственности и назначены наказания в виде административных штрафов. На данный момент шесть постановлений вступили в законную силу. Общая сумма штрафных санкций составила 200 тысяч  рублей.

На сегодняшний день на территории Республики Алтай зарегистрированы два обособленных подразделения – ООО «Траст-Западная Сибирь» (Иркутская область) и НАО «Первое коллекторское бюро» (г. Москва), включенных в государственный реестр юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

За 9 месяцев текущего года заявлений о включении в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, в Управление не поступали.

Напомним, с 1 января 2017 года Федеральная служба судебных приставов наделена некоторыми полномочиями по контролю над деятельностью коллекторов. В соответствии с законом заниматься взысканием долгов могут только внесенные в специальный реестр агентства, перечень которых ведет служба судебных приставов. Обращаем внимание, что надзор за деятельностью микрофинансовых кредитных организаций осуществляет Центральный банк РФ.

Коллекторские агентства не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие телефонные номера должника и приходить к нему на работу. Также закон запретил коллекторам общаться с родственниками и коллегами должника, беспокоить по ночам, приходить с визитами и звонить больше одного раза в неделю. Им нельзя привлекать одновременно больше одного коллектора для взаимодействия с должником, скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору. Недобросовестных коллекторов судебные приставы вправе привлечь к административной ответственности в порядке ст. 14.57 КоАП РФ, а также исключить из государственного реестра.

Служба судебных приставов напоминает, при наличии угроз жизни и здоровью со стороны микрофинансовых организаций, микрокредитных компаний и коллекторских агентств граждане имеют право обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

УФССП РФ по РА

Добавить комментарий