«Единая Россия» будет реализовывать этот механизм в ходе выборов в Госдуму – он ляжет в основу предвыборной программы партии.

Субъекты РФ завершают работу над региональными законами об инициативном бюджетировании или, как его уже называют в регионах, «народном бюджете». В июле соответствующий закон был принят на федеральном уровне, и теперь территориям надо решить, каким образом он будет работать на местах. Обсуждение параметров везде проходит по-разному и во многих субъектах с участием жителей – тех, кого напрямую коснется закон.

«Мы [на этапе принятия федерального закона] подготовили модельные акты — и для уровня регионов, и для уровня муниципалитетов. Несмотря на то, что они типовые, они подразумевают поле для маневра для местной власти», — уточнил один из авторов закона, член Совета Федерации Олег Мельниченко.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года. До этого «народное бюджетирование» не было закреплено в федеральном законодательстве, хотя на региональном уровне этот механизм существовал и развивался с 2001 года.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является уже внедренная в некоторых регионах практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. Люди на местах действительно готовы активно принимать участие в решении вопросов местного значения и зачастую делают это гораздо эффективнее, чем некоторые чиновники», — заявлял ранее Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, анонсируя подготовку законопроекта, соавтором которого он также потом стал. После принятия документа Госдумой, его подписал Президент Владимир Путин. Глава государства неоднократно обозначал необходимость учета мнения людей и их активного вовлечения в принятие государственных решений и дальнейшее их исполнение. 

На первом этапе жители готовят проект – инициаторами может выступить группа численностью не менее 10 человек, достигших 16-летнего возраста. Также это может быть староста сельского населенного пункта или комитеты ТОС. Обязательное условие – привязка к местности. Если проект инициируют физлица, они должны проживать на его территории. Предлагать можно разное — от строительства дорог или благоустройства скверов до финансирования ремонта школ и детских садов. В проекте должно быть описание проблемы, «решение которой имеет приоритетное значение для жителей муниципального образования», обоснование предложений и описание ожидаемого результата.

Следующий шаг – формирование предварительного бюджета, предполагаемые сроки реализации и сведения о «возможном финансовом, имущественном и трудовом участии заинтересованных лиц». Затем проект утверждается на сходе или собрании. Также его можно обсудить путем опроса или сбора подписей жителей – формы голосования определяют власти на местах.

Как отмечала ранее секретарь регионального отделения «Единой России», член Совета Федерации Татьяна Гигель, закон о «народном бюджете» по своей сути должен стать эффективным инструментом управления, позволит депутатам Республики Алтай, районных советов, поселений, то есть всех уровней, выстроить более эффективную работу по наказам избирателей.

«Думаю, никто не будет возражать, что поддержанная думцами законодательная инициатива должна положительно сказаться на дальнейшем продвижении партийного проекта «Городская среда» в муниципальных образованиях. Он активно реализуется на территории нашего города, начиная с 2017 года. И для всех нас является показательным примером, что общественность в состоянии самостоятельно принимать решения по благоустройству территорий на условиях партнерства», — подчеркнула Татьяна Гигель.

Она отметила, что в Республике Алтай сложилась практика нулевого чтения при формировании бюджета. «На основании предложений от глав муниципальных образований, сельских поселений, депутатов всех уровней и самих жителей составляется программа для развития конкретного муниципального округа, затем все это согласовывается при принятии бюджета. Эта практика очень эффективна. Сегодня партия «Единая Россия» подошла полномасштабно к формированию закона о «народном бюджете», что в сегодняшней реальности сверх актуально», — считает сенатор. 

По мнению председателя комитета Госсобрания – Эл Курултай по экономической, финансовой и налоговой политике, координатора партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста» Артура Кохоева, закон «о народном бюджете» закрепляет механизм самоуправления. «Любому жителю села или инициативной группе дается возможность высказать свою точку зрения, свои предложения или выступить со своей инициативой об эффективном расходовании средств местного бюджета. Таким образом, избиратели будут реализовать свое право самостоятельно решать вопросы местного самоуправления», — сказал он.

За три года, согласно поручению Президента, доля распределения местных бюджетов с участием населения должна достичь 5 процентов. Это одна из задач, которую решает закон. Но в первую очередь он направлен на то, чтобы жители могли совместно с властью управлять территорией, чувствовали себя хозяевами на своей земле.  

Инициативное бюджетирование станет одним из главных положений народной программы «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году. На недавнем заседании Программной комиссии партии ее председатель Дмитрий Медведев заявил, что этот инструмент нужно развивать и дальше, чтобы «обеспечить участие граждан и общественных объединений в формировании бюджетной политики в каждом регионе и на федеральном уровне».

Добавить комментарий