С 14 декабря 2020 года в России вступили в силу новые правила оформления больничного.

Теперь его можно оформить в электронном виде, а больничный по уходу за ребенком больше не ограничивается по срокам, говорится в релизе Прокуратуры Республики Алтай.
⠀⠀
Бумажный вариант больничного медучреждение сможет оформить по предъявлению документа, удостоверяющего личность, для электронного потребуется еще и СНИЛС.

Что касается больничного по уходу за ребенком, он не будет ограничиваться по срокам, однако оплачиваемый период -не более 15 дней. Если лист нетрудоспособности будет оформлен в электронном виде, будет достаточно одного при болезни троих детей, а если оформлять бумажный лист, то на двух детей сделают один лист, на третьего ребенка — второй.

Если один родитель уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то другой член семьи сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка. Кроме того, правила предусматривают новые случаи получения больничного по беременности и родам.

Так, если беременность многоплодная и роды на 22-28 неделе, длительность больничного составит 194 дня.

При угрозе распространения опасных заболеваний оформлять листы нетрудоспособности можно дистанционно, при помощи телемедицинских консультаций.

Выдавать такие листы смогут все больницы с медицинской лицензией, включая фельдшеров (если они представляют лечащего врача) и стоматологов, уточняется в сообщении.

Добавить комментарий