В регионе обсудили поправки в закон о занятости

Дата:

Общественные слушания проходят по всей стране в целях комплектации пакета поправок

9 апреля на площадке «Единой России» в Республике Алтай  состоялось обсуждение изменений в федеральный закон о занятости.

В мероприятии приняли участие секретарь регионального отделения партии, сенатор Российской Федерации Татьяна Гигель,  первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения  РА Алексей Санаров, руководитель фракции «Единой России» в Госсобрании Владислав Рябченко, председатели парламентских комитетов Алёна Казанцева и Сергей Тимошенский, руководитель Исполкома реготделения Эмиль Тюхтенев,  Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай Семён Шефер, руководитель Аппарата Общественной палаты региона Артур Сабин,  представители предпринимательского сообщества и федерации профсоюзов.

Открыла слушания Татьяна Гигель. «Не обсудить этот закон мы с вами просто не имеем право, – сказала сенатор, поблагодарив собравшихся за то, что нашли время для участия в заседании. – Закон о занятости был принят в 1991 году и по большому счёту изменениям не подвергался. Но абсолютно очевидной необходимость перемен сделала пандемия. Многие люди вынуждены были уйти на удаленный режим, кто-то потерял работу… Оказалось, что закон не совсем защищает их. Тогда Владимир Путин дал поручение очень тщательно проработать поправки в документ о занятости. Что сейчас с привлечением общественности и происходит во всех субъектах Российской Федерации.

Владислав Рябченко тоже заострил внимание на отсутствии перемен в законодательстве по трудоустройству в течение длительного времени. «Люди стали воспринимать биржу труда не как место для поиска работы, а как организацию, через которую можно получить пособие. Появилось даже такое выражение «профессиональные безработные». В парламенте мы уже обсудили поправки. Члены фракции единогласно поддержали законопроект, признав его очень своевременным. Необходимы именно какие-то рычаги для работодателей, чтобы они находили специалистов через центры занятости.

Далее Татьяна Гигель рассказала о запуске единой для всей страны цифровой площадки «Работа в России». «Человек имеет право перемещаться из одного региона в другой. И он должен владеть всей информацией – в каком субъекте какие вакансии существуют.  Если это высокий профессионал, который не может трудоустроиться по месту жительства, почему бы ему не переехать в другой регион? Идея очень хорошая, я считаю, она обязательно воплотится в жизнь. К тому же первичный положительный резонанс уже есть», – сказала член Совета Федерации.

– Мы с этим порталом в тестовом варианте работаем уже два года, – подключился к разговору Алексей Санаров. – И уже не представляем своего  существования без этой платформы. Во-первых, она дает человеку возможность встать на учет по безработице, не приходя в центр занятости. Во-вторых,  там появился отдельный раздел для людей с ограниченными возможностями, молодых людей, оканчивающих обучение по специальности,  и осужденных граждан, не находящихся в местах лишения свободы. Еще одно важное изменение – обязанность работодателя с численностью более 25 человек публиковать свои вакансии. Раньше это было право, теперь это обязанность.

Также Алексей Иванович остановился на таких аспектах,  как поддержка самозанятых, ответственность граждан, которые стремятся не столько найти работу, сколько – получать пособие, стимулирование работодателей, ищущих специалистов на площадке «Работа в России», устранение коллизии со сроками повторной постановки на учёт и других.

Первый замминистра рассказал о том, что главой государства поставлена задача к 1 октября снизить  уровень безработицы до допандемийного. За прошедший год он достиг показателя 16%, на сегодняшний день – опустился до семи. Всего же за 2020-й работу в нашем регионе потеряли два процента граждан.

– Нужно обязательно подключить к этой работе депутатский корпус, – подвела черту под выступлением А.И. Санарова Татьяна Гигель.

Председатель Комитета ГС – ЭК РА по здравоохранению и социальной защите, региональный координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее»  Алёна Казанцева положительно оценила тот факт, что после принятия поправок  будут исключены ситуации, когда вакансия есть, а работы нет, потому что ставку поделили между сотрудниками в целях экономии фонда оплаты труда, так как данные будут заведены в федеральную базу. В качестве плюса Алёна Борисовна назвала и сопровождение инвалидов работниками службы занятости до момента их трудоустройства. А одним из ключевых моментов вносимых поправок председатель комитета назвала придание высокого статуса центрам занятости, как это было в прежние времена.

 Из того, что пока не вошло в пакет корректировок, координатор партпроекта отметила предоставление возможности трудоустройства родителям, осуществляющим уход за  детьми-инвалидами. По существующим нормам, как только мама или папа такого ребенка, получающие пособие, оформляют какие-либо отношения с работодателем (по понятным причинам речь, как правило, идет о неполном рабочем дне), они лишаются средств, выплачиваемых государством на  уход за ребенком. Это социальное неравенство нужно устранить, считает парламентарий. В качестве предложения от региона инициатива будет направлена в федеральный центр.

Председатель Комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский рассказал о мерах поддержки индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, которые применялись  и применяются в нашем регионе в период пандемии. Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться людям, ведущим своё дело, количество жителей республики, вовлеченных в деятельность предпринимательского сообщества, увеличилось на два процента. Сергей Константинович подробно остановился на субсидиях, которые были доступны предпринимателям, а также налоговых и кредитных льготах, введенных с учетом сложившейся ситуации.

Семён Шефер в своем выступлении предложил соотносить размер пособия по безработице с уровнем заработной платы, получаемой человеком перед увольнением, хотя бы на начальном этапе, чтобы дать гражданину возможность перестроить свою жизнь. Сегодня  большинство населения обременено кредитными обязательствами, и потеря источника дохода  ставит их в крайне затруднительное положение. Если человек получал хорошую зарплату и лишился ее не по своей воле и вине), до момента следующего трудоустройства ему придется очень тяжело, так как потолок пособия составляет чуть больше 12 тысяч рублей. Это предложение тоже войдет в региональные инициативы, которые поступят на рассмотрение депутатов Госдумы (так же, как и подготовленные профсоюзным объединением).

Завершил череду выступлений Артур Сабин. Дав высокую оценку деятельности по изменению закона, касающегося огромного количества людей в нашей стране, он задался вопросом: готовы ли мы с технологической точки зрения к запуску единой платформы по трудоустройству. Ведь с порталом Госуслуг периодически возникают сложности… И получил на свой вопрос однозначный ответ первого замминистра труда: готовы! Чем быстрее мы начнем пользоваться платформой в полную силу, тем быстрее будут устранены все возможные шероховатости.

В завершение встречи Татьяна Гигель еще раз подчеркнула значимость широкого обсуждения законопроекта, внесенного в Государственную Думу «Единой Россией».

Пресс-служба регионального отделения «Единой России»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...