Волонтеры в Государственной Думе

Дата:

Весной этого года Владимир Путин призвал волонтеров активнее участвовать в политической жизни. И волонтеры не остались в стороне – Артем Метелев (создатель проекта «Волонтеры-медики, председатель совета Ассоциации волонтёрских центров), Владимир Самокиш (автор инициативы о появлении волонтёров во всех органов власти), Юлия Саранова (руководитель волонтёрской организации «МыВместе») стали депутатами Госдумы. Волонтеры стали депутатами многих законодательных собраний и городских дум.

Знакомы ли вы с успешными волонтерскими практиками на федеральном уровне и в своем регионе? Насколько значимо добровольческое движение для общественно-политической жизни в вашем регионе? Помогают ли добровольцы в решении актуальных проблем на местах?

Борис Кондулеевич Алушкин, Председатель Алтайского республиканского отделения Союза журналистов России, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Алтай:

  • Волонтерская деятельность всегда была и будет важна в современном обществе. Благодаря волонтерской работе решаются многие задачи, в том числе и социально значимые. Поддержка волонтерского движения является приоритетом государственной политики. Это большой шаг на пути развития в нашей стране здорового гражданского общества, построенного на созидании, желании помогать друг другу и объединяться для достижения высоких целей. Особенно важна и ценна работа волонтеров в период пандемии коронавирусной инфекции. Добровольцы Республики Алтай присоединились к всероссийской акции «Мы вместе». Активную работу также проводят активисты Народного фронта, волонтёры ресурсного центра «Сила Алтая», волонтёры-медики и активисты муниципальных волонтёрских штабов.  Все неравнодушные жители присоединились к этой работе, волонтёры с помогают пожилым, маломобильным гражданам и медицинским сотрудникам, доставляют лекарства и продукты.

Александр Михайлович Вилисов, Председатель республиканского отделения Всероссийской организации «Боевое братство»:

  • С каждым годом все больше жителей и общественных организаций вовлекаются в волонтерскую деятельность. Желание делать добро, приносить обществу пользу, оказывать помощь, не требуя ничего взамен – идет от души и от сердца. Искренне считаю, что волонтерская деятельность должна получать всемерную поддержку государства, поскольку только в тесном взаимодействии государства и неравнодушного общества можно эффективно решать проблемы любого уровня.

Денис Анатольевич Власенко, Председатель Общественной палаты Республики Алтай:

  • Радует, что волонтерской деятельностью активно занимается молодежь. Молодежные общественные организации и инициативные представители молодого поколения смело заявляют о проблемах, о своих инициативах по их решению, реализуют различные проекты, направленные на оказание помощи нуждающимся. Государство оказывает волонтерам финансовую помощь, они получают гранты на реализацию социально значимых инициатив. Уверен, что такую поддержку необходимо расширять.

Анна Юрьевна Пьянкова, Член Общественной палаты Республики Алтай, digital-эксперт:

  • У общества есть огромный запрос на политиков новой формации, людей, которые заинтересованы в развитии страны, в развитии своего двора, в развитии улицы, города, района. И, конечно, есть люди, которые активно включены в политическую повестку и видят траекторию влияния через политическую деятельность, а есть волонтеры, которые, не осознавая свою политическую важность и значимость, естественным путем становятся людьми, которые влияют на окружающую среду. И мне кажется, Президент очень тонко прочувствовал этот момент и, осознав, что волонтеры это люди, которые действуют, прежде всего, исходя из интересов общества, из интересов людей, которые их окружают, готовы вкладываться и сердцем и временем и своими ресурсами в то, чтобы помогать окружающим. Именно поэтому Владимир Владимирович предложил волонтерам присоединиться к процедуре участия в выборах депутатов в Государственной Думе. Я, будучи сама волонтером, человеком не очень, наверное, политически активным, понимаю, что общественники мыслят несколько иначе, чем политики, и в этом их ценность. Но если общественник начинает вникать в политические процессы, он, тем самым, может очень серьезно их преобразовать. Поэтому ребята-волонтеры, которые много лет занимаются волонтерской деятельностью:  Метелев Артём в Ассоциации волонтерских центров, Ольга Амельченкова, которая возглавляет «Волонтеров Победы», – организацию, которая занимается сохранением исторической памяти и огромным количеством волонтерских проектов, такие люди, работавшие «в поле», могут принести своей стране очень много пользы. И радостно, что Президент это почувствовал.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...