Время неумолимо летит, несется вскачь, все дальше уходят события и люди, остается только память. За столетний период в редакции газеты поработало достаточно много журналистов. Кто-то долго не задержался, а кто-то практически всю жизнь посвятил «Звезде Алтая».
Когда встречаешься с людьми, особенно с нашими старыми подписчиками, они, интересуясь делами редакции, всегда спрашивают о судьбе работавших когда-то журналистов. Называют имена Александра Андреевича Чепрасова, Юрия Георгиевича Егорова, Валерия Романовича Куницына, Владимира Михайловича Максимова, Алексея Сергеевича Ивашкина, Вячеслава Валерьевича Параева, Марии Кузьминичны Грицко, Нины Васильевны Витовцевой и многих других, кого помнят по их статьям, очеркам и репортажам. При этом заметил одну закономерность: будь то в глухом отдаленном селе, в оживленном райцентре или в Горно-Алтайске люди всегда интересуются судьбой Валентина Андреевича Варванца. Стало уже как-то привычным, что, расспрашивая о «Звезде Алтая», обязательно дополняют: как там Варванец?
Валентин Андреевич 28 ноября отметил свой 80-летний юбилей, в свободное время общается с внучкой, занимается садом, как всегда, посещает службы в Преображенском храме. Сам он с улыбкой говорит: «Веду жизнь обычного российского пенсионера».
Поселились в отделе советского строительства
Валентин Андреевич Варванец родился в 1941 году в г. Белополье Сумской области Украинской ССР, отец был инженером-конструктором, а мама домохозяйкой. После окончания средней школы он поступил в Свесское ремесленное училище, где получил специальность газосварщика. Потом работал на Белопольском машиностроительном заводе и в 1964-м поступил в Бийский лесной техникум.
- Я никогда не мог предположить, что стану журналистом, – рассказывает Валентин Андреевич. – Вообще моей мечтой было стать лесником и жить в глухой тайге, подальше от суеты и людского шума. Я очень люблю деревья, тишину, мне хотелось посвятить себя сохранению леса. Видимо, поэтому основной темой моей журналистской работы была экология.
После окончания Бийского лесного техникума Валентин Варванец получил специальность «техник-лесовод» и был направлен в Чемальский лесхоз Горно-Алтайской автономной области. С 1968 по 1970 год занимал должность старшего инженера Алтайской лесозащитной станции, потом был направлен в поселок Иогач, где работал главным лесничим Горно-Алтайского опытного лесокомбината. В январе 1975 года его пригласили на работу в редакцию «Звезды Алтая». - Первую свою заметку я отправил в «Алтайскую правду», – вспоминает Валентин Андреевич. – Так как с юности увлекался фотографией, то к заметке приложил и фото. Меня опубликовали! Потом я начал сотрудничать со «Звездой Алтая», потому что работал на территории Горно-Алтайской автономной области. У меня сложились хорошие отношения с заведующей отделом писем Людмилой Георгиевной Максимовой. Максимум, на что я рассчитывал, это просто посылать в газету свои небольшие заметки и фотографии.
Но как-то раз меня вызвали в райком партии и сказали, что звонили из редакции «Звезды Алтая» и приглашают на беседу. Я приехал, меня встретил заместитель главного редактора Борис Урезков, с которым мы пошли к главному редактору Андрею Федоровичу Чепрасову.
В общем Андрей Федорович, несмотря на мои слабые попытки, уговорил меня заняться журналистикой. Вот так с 23 января 1975 года я стал штатным сотрудником «Звезды Алтая».
На тот момент я уже был семейным человеком, в 1971 году мы с Валентиной Николаевной расписались. Она родом из Усть-Мунов, я с Украины приехал, своего жилья у нас не было, тем более в городе. Но Андрей Федорович решил эту проблему своеобразно. Он просто поселил нас в кабинете отдела советского строительства.
Помню весь этот веселый шум и гам, когда машина привезла наши вещи и все сотрудники редакции со смехом таскали их в кабинет. Было в общем-то удобно, далеко на работу ходить не надо (смеется). - Главная забота журналиста Варванца
«Характеристика на Варванца Валентина Андреевича, 1941 года рождения, члена КПСС с января 1967 г.
В.А. Варванец в редакции газеты «Звезда Алтая» работает с января 1975 года в качестве корреспондента, собственного корреспондента, заведующего отделом промышленности и в настоящее время – заведующим отделом советского строительства.
За время работы в редакции он показал себя дисциплинированным, растущим журналистом. Его статьи, среди которых немало проблемных, глубоки по содержанию, тепло встречаются читателями, действенны. В.А. Варванец постоянно повышает свое журналистское мастерство, знание вопросов советского строительства.
В коллективе редакции он пользуется доверием и уважением. Ведет большую общественную работу, являясь продолжительное время членом редакционной коллегии, председателем первичной организации Союза журналистов СССР. На последнем отчетно-выборном партсобрании единодушно избран членом партбюро и его секретарем.
В.А. Варванец принципиален, морально устойчив.
Редактор – Б.К. Урезков.
Зам. председателя месткома профсоюза – Ф. Демьянов».
По журналистским делам Валентин Андреевич объездил республику вдоль и поперек. Особо вспоминает серию очерков и репортажей о так называемом «железном поясе Алтая», когда приходилось спускаться в шахты рудника «Веселого» и «Калгуты». Кроме республик бывшего Советского Союза побывал в Европе, Африке и Латинской Америке.
Помню, как в начале 2000-х, когда Валентин Андреевич съездил в Бразилию и Уругвай, на каждой планерке он обстоятельно рассказывал о посещении диковинных для нас стран. Само собой, его путешествия потом вылились в ряд очерков. - Но моей родной темой, нашедшей отклик в душе, было сохранение природы, леса, – говорит Валентин Андреевич. – В 80-е годы, когда началось понимание того, какой невосполнимый ущерб наносят гигантские леспромхозы кедрачу Горного Алтая, началось движение за сохранение кедра. Нас, журналистов и представителей власти автономной области, обвиняли в местничестве, в том, что мы не учитываем нужды других регионов, которым требуется древесина. Тем не менее мы были настроены решительно: при «Звезде Алтая» был создан Общественный фонд «Кедр», куда вошли представители творческой интеллигенции: поэты и писатели, журналисты. Кроме публицистической деятельности мы занимались конкретными делами, например устраивали субботники, убирали мусор по берегам Маймы и Улалушки. Собирали подписи с требованием закрыть Семипалатинский полигон, где велись испытания ядерного оружия. Поначалу такая наша деятельность вызвала недовольство властей, но кончилось все тем, что мы собрали огромное количество подписей и их перед очередным заседанием Верховного Совета лично увез первый секретарь обкома, который тоже поставил свою подпись.
Статьи Валентина Варванца всегда отличались обстоятельностью, глубоким анализом и отличным знанием темы. Как представитель старой советской школы журналистики, Валентин Андреевич, прежде чем приступить к написанию материала, досконально изучал проблему, никогда не допускал поверхностных высказываний, неточностей или искажений.
Одна и на всю оставшуюся жизнь
Внешне Валентин Андреевич производил впечатление сдержанного, даже холодного человека с тщательно скрываемыми эмоциями. Он никогда не повышал голоса, если кого отчитывал, то делал это предельно вежливо. В редакции ни разу не слышали, чтобы Валентин Андреевич позволил себе бранные слова.
С Валентиной Николаевной они поженились в 1971 году и с тех пор никогда не расставались. Она поначалу работала в редакции курьером, позднее подчитчиком (была такая специальность), а с 1985 года стала техническим секретарем.
Когда я пришел в «Звезду Алтая» в 1995 году, Валентина Николаевна занималась секретарской работой, библиотекой, архивом и кадрами. Проще говоря, все насущные вопросы редакции, кроме творческих и финансовых, были на ней.
В 2002 году Валентин Андреевич и Валентина Николаевна ушли на пенсию. Только Валентин Андреевич продолжил работать в Авиалесоохране, а Валентина Николаевна осталась дома.
Чета Варванцев родила и воспитала двоих детей; Ирину и Андрея, потом появились внуки. К сожалению, в марте 2007 года после тяжелой болезни Валентина Николаевна ушла из жизни.
Сегодня Валентин Андреевич в основном занимается внучкой. Семья младшего, Андрея, живет с ним. Как с улыбкой говорит сноха Людмила: «Лучшей няни, чем наш дед, не найти. Мы целый день на работе, а он и кормит Лизу, и в школу и на кружки водит. Дождется и домой приведет». - Основная часть моей жизни связана со «Звездой Алтая», – говорит Валентин Андреевич. – И от этого не отмахнешься. Нам пришлось жить и работать в стабильное советское время, потом в суматошные годы перестройки, в период развала страны, создания новой государственности и общественного строя. Что-то я никогда не приму, что-то мне нравится, вот так жизнь сложилась.
Благодарен судьбе, что смог побывать во многих местах, встречаться и общаться с интересными людьми. Во время работы в Авиалесоохране приходилось часто летать на пожары в различные регионы России, попадал в сложные ситуации, воочию видел героизм и мужество людей. Все это дает ощущение сопричастности к жизни в огромной великой стране. Вы говорите, что до сих пор помнят меня наши старые читатели? Это хорошо! Значит, все было не зря, совсем не зря…
Сергей Адлыков
Фото из архива
редакции