За прошлый год УФАС по Республике Алтай взыскала с нарушителей более полутора миллионов рублей

Дата:

2021 год, итоги которого подвели на пресс-конференции регионального Управления Федеральной антимонопольной службы, выдался напряженным. И дело, по словам руководителя ФАС, не только в ограничительных мерах, но и в объеме работы. Рассмотрено более 300 жалоб, заявлений и обращений. И это не считая собственных расследований.

За двенадцать месяцев прошлого года антимонопольная служба взыскала с нарушителей более полутора миллионов рублей. И это только за нарушение 44-ФЗ «О контрактных закупках». Как отметил глава ведомства Андрей Гостюшев, число жалоб на нарушения закона в сфере государственных закупок постоянно растет. Если в 2020 году таких обращений было 140, то в 2021-м – уже 153, из которых 88 признаны обоснованными.
По словам Гостюшева, прежде всего это связано с исполнением национальных проектов. Так, например, последствия штрафных санкций при организации торгов на себе ощутили Шебалинская средняя общеобразовательная школа, заключившая на разработку проектной документации на строительство школы семь договоров на общую сумму 3 млн. 690 тыс. рублей, и Бийкинская школа, заключившая без проведения торгов муниципальный контракт на капитальный ремонт спортивного зала на сумму почти 2,5 млн. рублей.
Кроме того, в 2021 году Управлением рассмотрено 137 жалоб, касающихся нарушений Закона РФ «О защите конкуренции». Сумма наложенных штрафов превысила восемь с половиной миллионов.
Пожалуй, самым громким делом в этой сфере была история с ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» и ООО «Авангард».
– Сотрудникам УФАС удалось обнаружить признаки сговора между указанными компаниями ГСМ на топливном рынке. Длительный период участники картеля на своих автозаправочных станциях поддерживали одну и ту же цену на сжиженный газ, затем в одно и то же время несколько раз ее меняли. Окончательную точку в этом деле поставил Верховный суд.
Еще одна больная тема, говорят антимонопольщики, – доступ к электросетям и нарушение порядка и сроков подключения потребителей к ним. У филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети» на сегодня большое количество неисполненных договоров. В результате сетевики получили административные штрафы по статье 9.21 КоАП РФ. Кроме того, предыдущий год в сфере антимонопольного урегулирования был богат на «рекламные» дела. Это и многочисленные неправомерные акции, и навязчивые смс-рассылки без согласия абонентов.

– В 2021 году было возбуждено десять дел, наложено административных штрафов на сумму более 600 тысяч рублей, – уточнил Андрей Гостюшев. – Так, после вмешательства УФАС собственник рекламной конструкции на площади им. Ленина ООО «Арт» отключил звуковое сопровождение рекламных роликов. Напомним, жители города неоднократно жаловались на непрерывный громкий шум.
На пресс-конференции также были затронуты итоги реализации «дорожной карты» развития конкуренции в Республике Алтай. По словам руководителя регионального УФАС, из 33 товарных рынков на 18 удалось достигнуть 100%-го показателя. Однако коронавирус внес существенные коррективы, и есть отставания по некоторым направлениям.

– Те рынки, которые на сегодня немного «просели», перенесены в новую «дорожную карту», которая уже принята и утверждена главой республики, – подчеркнул Гостюшев.
В заключение встречи он ответил на злободневные вопросы журналистов, после чего рассказал, какие задачи стоят перед Управлением на ближайшее время.
Так, в 2022 – 2025 годах УФАС планирует в числе прочих дел пристально отслеживать ситуацию на всех рынках Республики Алтай на предмет пресечения фактов злоупотребления доминирующим положением и ценовых сговоров. Прежде всего речь идет о социально значимых рынках: это продукты питания, лекарства, медицинское оборудование, ГСМ, строительные материалы. И, конечно, под контролем останется дальнейшая реализация национальных проектов.

Татьяна Русских

Фото пресс-службы УФАС по РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Тысяча семей в Республике Алтай улучшили свои жилищные условия за счет материнского капитала в 2023 году

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года....

Инфляция в Республике Алтай в январе составила 7,7%

В январе инфляция в Республике Алтай незначительно ускорилась и...

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел в Кош-Агаче

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел 29 февраля...