Дело бывшего начальника Горно-Алтайавтодора Николая Нечаева передали в суд

Дата:

В республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Горно-Алтайавтодора Николая Нечаева. Об этом сообщает СУ СК по Республике Алтай. Экс-чиновник обвиняется в совершении должностных коррупционных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере – 2 эпизода).

Следствием установлено, что в период с октября 2010 года по январь 2011 года, обвиняемый, действуя в соучастии с должностными лицами министерства имущественных отношений Республики Алтай, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, совершил хищение имущества трех юридических лиц, контрольный пакет акций которых принадлежал республике. Заключив фиктивные гражданско-правовые договоры, экс-начальник Горно-Алтайавтодора, обратил в свою пользу а также в пользу своих близких лиц и родственников акции трех дорожно-строительных организаций – ОАО «Усть-Коксинское ДРСП», ОАО «Чойское РСУ» и ОАО «Турочаское ДРСУ». Затем акции этих организаций были проданы по заниженной стоимости, в результате чего бюджету республике причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму порядка 82 млн рублей.

Похищенным имуществом обвиняемый распорядился по своему усмотрению, в том числе путем реорганизации указанных юридических лиц, став в 2020 году единоличным собственником и учредителем этих организаций.

Кроме того, с августа 2016 года по октябрь 2017 года обвиняемый в целях занижения затрат подрядчика – коммерческой организации, фактическим собственником которой являлся он сам, на объекте «Ремонт гравийного покрытия на автомобильной дороге «Черга – Беш-Озек – Усть-Кан – Талда – Карагай – граница Казахстана с подъездом Талда – Тюнгур (природный парк Белуха)», и последующего хищения бюджетных денежных средств, дал незаконное указание техническому директору указанной организации использовать при ремонте более дешевые материалы и в меньшем объеме, чем это предусмотрено техническим заданием заказчика, сметой и проектной документацией. После этого была подготовлена документация о выполненных работах, их стоимости и понесенных затратах, в которой стоимость фактически выполненных подрядчиком работ была завышена на общую сумму свыше 18 млн рублей.

В результате преступных действий злоумышленника на основании подложных документов с расчетного счета учреждения подрядчику были перечислены денежные средства в размере более 18 млн рублей, в связи с чем бюджету Республики Алтай был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на указанную сумму.

Кроме того, в июне 2018 года между возглавляемым обвиняемым учреждением и одной из коммерческих организаций был заключен государственный контракт. Согласно контракту организация, руководителем и одним из учредителей которой являлось близкое ему лицо, приняла на себя обязательства выполнить работы по содержанию автомобильных дорог регионального значения на территории Кош-Агачского района, в соответствии с требованиями по созданию условий для бесперебойного и безопасного функционирования объекта.

Указанные работы в январе-марте 2019 года выполнялись ненадлежащим образом и с дефектами, за что к компании должны быть применены штрафные санкции в виде снижения объема выполнения работ в размере 15% от стоимости выполнения работ, однако обвиняемый дал незаконное указание подчиненным работникам возглавляемого им учреждения принять у подрядчика работы, применив к последнему штрафные санкции, заведомо сниженные им до 3,5%. Таким образом, в результате преступных действий обвиняемого бюджету республики причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 1,7 млн рублей.

Преступления выявлены и пресечены благодаря эффективному взаимодействию следственных органов регионального следственного управления и оперативных подразделений УФСБ России по Республике Алтай. Уголовные дела в отношении Нечаева, соединенные следователями в одно производство, возбуждены по оперативным материалам УФСБ Росси по Республике Алтай.

Благодаря проделанной следователями регионального следственного управления работе на имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму свыше 100 млн рублей.

Известно, что обвиняемый не признал своей вины в совершении инкриминируемых ему преступлений. Уголовное дело направлено в Горно-Алтайский городской суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе Прокуратуры РА.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Горы нужно любить!

Скромным тружеником войны назвал этот вертолет Александр Маршал в...

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами. Никто из...

Мероприятия, посвящённые 35-летию вывода войск из Афганистана, прошли в Горно-Алтайске

15 февраля состоялись мероприятия, посвящённые 35-летию вывода советских войск...