Расплодная кампания в Кош-Агачском районе

Дата:

Весна вступила в свои права, а вместе с ней началась самая ответственная пора в ЛПХ и КФХ Кош-Агачского района – расплодная кампания.

В личное подсобное хозяйство семьи Коныса и Жайны Куттубаевых в урочище Шибиты я прибыла в разгар работы. Хозяйка с сыном Мухаммедом-Шайбани занимались кормлением родившихся утром ягнят. А глава семейства, приехав домой с пастбища, кормил коров, которые, по его словам, должны на днях отелиться.
Хорошая подготовка к зимнему содержанию животных и сравнительно мягкая зима дают свои результаты. В среднем на 100 овцематок фермеры получают 78 – 85 ягнят, а в таких хозяйствах, как ЛПХ Коныса Байжумановича Куттубаева, получают по 100 ягнят на 100 овцематок.
Наши животноводы суеверны. На мой вопрос о количестве поголовья Коныс Байжуманович ответил, что у тюрков есть поверье, которому охотно следуют и русские: пока не окончится окот, никому нельзя говорить о количестве скота и пускать в кошару посторонних – могут сглазить. Меня в кошару впустил охотно, судя по всему, увидел, что приехала с добрыми намерениями.
Хозяева содержат более 150 овец и коз, из них 100 овцематок. Также в хозяйстве 35 голов КРС. Коныс Байжуманович говорит, что около 100 голов МРС – это их и их детей. 50 голов мелкорогатого скота – собственность знакомых жителей близлежащих сел.
По словам хозяйки, окот начался в конце февраля и должен вот-вот закончиться.

  • Сейчас самая ответственная пора. Ведь на улице, несмотря на солнышко, холодно. Новорожденные ягнята и козлята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Сразу после появления ягненка на свет надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева через несколько минут после рождения малышей заносим в теплую кошару, где оборудовано специальное место для них. И через 30 – 40 минут, после того как ягнята согреваются, подпускаем к матке. Чтобы ягненок скорее научился находить вымя, его во время кормления рекомендуется держать под стоящей маткой. В первые два-три дня ягнята сосут мать через каждые два часа, – рассказала хозяйка.
    У Куттубаевых в текущей расплодной кампании окоту подлежат более 100 голов МРС, отёлу – около 15 коров.
    По словам главы хозяйства, во время сенокосной страды им удалось заготовить 15 грузовых машин сена, на подкормку куплено 150 мешков комбикорма. На случай нехватки сена во время окота хозяева ЛПХ закупили «зелёнку».
  • Собственного покоса у нас, к сожалению, нет. Во время сенокоса вот уже много лет помогает мой брат Жолмурза. Благо у него покос большой и есть возможность поддержать родных. Наши родители были чабанами, мы, ведя свое ЛПХ, продолжаем их дело, – говорит, улыбаясь, Жайна Андреевна.
  • Сравнительно теплая зима не создавала особых хлопот. Почти все поголовье мелкого рогатого скота смогло сохранить среднюю кондицию упитанности. Поэтому и в период окотной кампании особых проблем не возникло. В кошаре мы с женой бываем по нескольку раз в день, контролируем все, что там происходит. Сейчас главное – ягнят в нормальных условиях вырастить, – рассказывает глава семейства.
    По завершении окотной кампании стадо овец с ЛПХ отправится на летние пастбища – в горы. Перегон – тоже процесс, к которому надо готовиться заблаговременно, потому хозяева не теряют времени зря, а работают каждый день.
    По данным отдела развития сельского хозяйства и продовольствия, в целом по Кош-Агачскому району окоту и отёлу подлежат 14053 головы КРС, 58500 овец, 32669 коз, также планируется получить приплод от 2000 лошадей. На сегодняшний день из всего поголовья потомство дало около 60% мелкорогатого скота.

Дильда НУРСАЛИЕВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...