На контроле — зоны отдыха

Дата:

По прогнозу синоптиков, впереди нас ждут солнечные и жаркие дни, а значит, идея отдыха на водоемах остается актуальной.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай весь летний период осуществляет контроль за безопасностью воды и почвы (песка) береговой полосы поверхностных водоемов, наиболее востребованных населением в качестве зон рекреации (пруды в урочище Еланда, в селе Подгорном, озера Телецкое, Каменистое, Манжерокское, реки Майма, Катунь, Лебедь, Урсул), но только две из них в сезоне 2022 года признаны соответствующими требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства (имеют санитарно-эпиде-миологические заключения) и могут использоваться населением в целях отдыха. Это искусственный пруд Еланда в Горно-Алтайске и «Рублевка» в Чемальском районе.

С начала лета исследовано 148 проб воды на микробиологические показатели, 51 – на паразитологические, 26 – на вирусологические, 30 – на санитарно-химические и радиологические. В отдельных исследованных пробах воды из реки Маймы в черте Горно-Алтайска и Маймы, пруда в урочище Еланда, реки Лебедь в районе ДОЛ «Лебедь», реки Урсул, подгорновских прудов выявлено несоответствие качества воды требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» по микробиологическим показателям по причине неблагоприятных погодных условий. Патогенной микрофлоры, вызывающей инфекционные заболевания, возбудителей паразитарных заболеваний в воде обследованных водоемов не выявлено. По санитарно-химическим показателям в одной пробе из озера Манжерокского определено железо в концентрации, превышающей гигиенический норматив.

Кроме того, в зонах рекреации отобрана и исследована на соответствие по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям 51 проба почвы (песка). Неудовлетворительных проб почвы (песка) по указанным показателям не выявлено.

Напоминаем жителям и гостям Республики Алтай, что для отдыха следует использовать только организованные зоны рекреации, так как в них постоянно контролируется состояние объектов окружающей среды, и избегать неорганизованных зон отдыха на водоемах, где безопасность не гарантирована.

Не забывайте убирать за собой, ведь горы грязи и мусора, оставленные после приятного отдыха в наших живописных местах, являются основным фактором загрязнения как прибрежной полосы, так и самой воды мест отдыха и купания!

Соблюдение этих элементарных правил позволит нам сохранить наши водоемы в чистоте!

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

К чему приводят нарушения ограничений в весенний нерест

С 15 по 17 мая на Телецком озере сотрудники...

Суд удовлетворил иск прокуратуры о необходимости организовать площадку для крупного мусора в Майме

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры Майминского района о возложении обязанности...

Не медлячком единым: МТС дарит музыку алтайским выпускникам

Последние звонки для алтайских одиннадцатиклассников в этом году прозвенят...

Борцы из Республики Алтай — призеры Чемпионата России

Спортсмены региона стали призерами Чемпионата России по спортивной борьбе. Соревнования...