«Я всегда ценил профессионалов»

Дата:

В нынешнем году работники Прокуратуры России отмечают трехвековой юбилей своей службы. В связи с праздником воспоминаниями о своей службе в органах прокуратуры с читателями «Звезды Алтая» поделился горно-алтайский межрайонный природоохранный прокурор Юрий Куханов.

– Юрий Владимирович, когда вы начали работать в органах прокуратуры?

– На службу в органы прокуратуры Республики Алтай я поступил в апреле 1998 года. Свою трудовую деятельность начал в Онгудайском районе с должности следователя. В прокуратуру я пришел не со студенческой скамьи – уже был опыт службы в органах внутренних дел. С работой следователя я тоже был знаком, занимался раскрытием преступлений.

– С кем вы начинали работать?

– Мне повезло, что я пришел к настоящим профессионалам. Прокурором района тогда был Вячеслов Валерьевич Тюхтенев, его помощником – Владимир Романович Колыванов, который также трудился следователем и руководил работой своих коллег, – в общем, это были люди с большим опытом. Нельзя не отметить заведующую канцелярией Ирину Албанчиновну Иванову, у которой я научился «штабной культуре», то есть делопроизводству. Она очень любит свою работу, поэтому в канцелярии был идеальный порядок, все на своих местах. От всех работников она требовала строго соблюдать инструкцию. Как она научила составлять документы, так теперь я и сам делаю и того же требую от своих подчиненных.

Не могу не вспомнить водителя Владимира Борисовича Кезина. Он был творческим человеком, писал стихи. Мог утром прийти и поднять настроение. Когда уходил в отпуск, все с нетерпением ждали его возвращения. Коллектив был хоть и маленький, но очень дружный, отзывчивый. В таком окружении работать всегда легко, поскольку чувствуешь поддержку коллег.

– Какие-то трудности случались в начале вашей трудовой деятельности?

– Работа следователя скрупулезная, требует терпения и усидчивости. Он должен уметь анализировать, потому что сам лично без чьей-то помощи руководит процессом раскрытия преступления и определяет ход расследования уголовного дела. Задача следователя состоит в том, чтобы собрать доказательства вины или, наоборот, невиновности человека. Это очень ответственная работа. Иногда приходилось собирать такие факты буквально по крупицам.

Случалось работать и ночами, в выходные и праздники. Выезжал на происшествия и днем и ночью, иногда на несколько дней, ведь уголовные дела необходимо заканчивать в установленные законом сроки. Когда я начинал работать, все документы приходилось оформлять с помощью обычных печатных машинок – тогда еще не было никаких компьютеров и гаджетов. Каждый следователь по совместительству являлся фотографом и криминалистом. Все приходилось делать вручную.

При этом я не скажу, что это можно назвать настоящими трудностями, – по сути, это была ежедневная рутинная работа.

– Какие уголовные дела вам приходилось расследовать?

– Как следователь прокуратуры я занимался в основном расследованием преступлений, связанных с убийствами, причинением тяжкого вреда здоровью человека, повлекшим смерть, изнасилованиями, преступлениями, совершенными должностными лицами, в том числе сотрудниками правоохранительных органов, или в отношении таких лиц.

– Были какие-то резонансные дела?

– Помню убийство, сопряженное с разбойным нападением. Был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. При расследовании уголовного дела установили личность погибшего, а также тот факт, что у мужчины пропал автомобиль. Был проведен большой объем следственно-оперативных действий. Удалось установить, что при употреблении спиртного ранее судимый гражданин убил человека, затем завладел его автомобилем и скрылся. Двое других граждан, присутствовавших в квартире, приняли меры к сокрытию трупа. Виновного задержали и арестовали на территории другого региона. Расследование затянулось, так как обвиняемый отказался сотрудничать со следствием, всячески препятствовал проведению следственных действий. Он затягивал ознакомление с материалами уголовного дела – в день знакомился с двумя-тремя документами, а томов было около десяти. Естественно, делал это умышленно – ему грозило пожизненное лишение свободы. Мне все-таки удалось закончить дело и направить его для рассмотрения в Верховный суд Республики Алтай. Суд полностью согласился с предъявленным обвинением и вынес обвинительный приговор, назначив наказание в виде 23 лет лишения свободы. Виновные в сокрытии убийства также были привлечены к уголовной ответственности.

Помню еще одно дело. Как-то утром в ограде дома было обнаружено обгоревшее тело мужчины. При осмотре места происшествия и трупа ничего криминального не установили. Пояснения супруги совпадали с обстановкой. Рядом с трупом обнаружили ведро, пахнущее бензином, было очевидно, что погибший слил топливо из бака рядом стоящего автомобиля. Версия его супруги заключалась в неосторожных действиях самого мужа. Жена была убита горем и, естественно, никто не стал ее с пристрастием расспрашивать. Уголовное дело я не стал сразу возбуждать, и потому направил труп на судебно-медицинское исследование. Буквально через час мне позвонил судебно-медицинский эксперт Леонид Васильевич Тенгереков, очень сильный профессионал своего дела. Он сообщил, что в черепе погибшего обнаружена огнестрельная рана, пуля от малокалиберной винтовки. Я съездил лично осмотрел эту рану и пулю, после чего началась работа. Сразу же было возбуждено уголовное дело. Только на второй или третий день установили, что к убийству причастна жена. Нашли свидетеля, у которого она незаконно приобрела огнестрельное оружие – мелкокалиберную винтовку ТОЗ, выявили место, где женщина тренировалась стрелять из этого оружия, изъяли гильзы. После этого жена погибшего созналась в совершении хладнокровного убийства и, соответственно, была арестована. Мотивом послужила месть из-за измен мужа, к преступлению женщина готовилась долго. Утром, дождавшись возвращения мужа, она прямо в ограде практически в упор выстрелила ему в голову. Оружие она так и не выдала, пояснив, что выбросила его в реку. Когда ее повезли домой на обыск, успела выпить уксус и через несколько дней скончалась в больнице. В последующем, когда ее вина была полностью установлена, уголовное дело прекратили в связи со смертью обвиняемой.

Раскрытию преступления предшествовала кропотливая работа сотрудников уголовного розыска, только благодаря их умелым действиям его удалось раскрыть. Вообще, хочу отметить, следователь при раскрытии дела работает не один, с ним трудится целая группа. Успех зависит от всей группы, но руководить всегда должен следователь.

Конечно, были и другие дела, не менее интересные с точки зрения криминалистики. За каждым стоят человеческие судьбы, горе, дети, оставшиеся сиротами… Приходилось расследовать и другие убийства, совершенные женщинами, которые были доведены до отчаяния пьющими мужьями и брались за нож.

– В будущем в вашей деятельности как-то помогал этот опыт?

– Конечно. Когда работаешь следователем, обязательно нужно иметь аналитические способности. Ведь ты должен анализировать достаточность собранных доказательств, квалифицировать действия виновных, планировать свои действия, работу. В последующем мне это сильно помогло, когда я стал заместителем прокурора района, а затем прокурором, в каковой должности работаю вот уже 18 лет. Девять из них я был прокурором Турочакского района, больше восьми – прокурором города, а с июля прошлого года являюсь горно-алтайским межрайонным природоохранным прокурором.

– Что можете вспомнить из своей прокурорской практики?

– Быть прокурором – очень ответственное дело. От принятых тобой решений зависят судьбы людей, и это не просто высокие слова, ты постоянно должен принимать решения, за которые потом отвечаешь, а не перекладывать ответственность на сотрудников.

У меня в подчинении работало много разных людей, вместе с которыми пришлось, как говорится, делить тяготы и лишения нашей службы. Я могу гордиться тем, что воспитал много прокурорских работников, которые сейчас несут службу в других субъектах России, в иных правоохранительных структурах. Многие из тех, кому я когда-то прививал навыки, уже сами стали прокурорами. Мне приятно, когда говорят, что я кого-то научил работать. Всегда с теплом вспоминаю Прокуратуру Турочакского района, помню каждого сотрудника. Не могу не сказать о самом многочисленном коллективе, который трудится в прокуратуре города. Это сплоченная, работоспособная, дружная команда. Много сотрудников ушли на повышение. Когда у тебя грамотные, профессиональные подчиненные, ты сам у них учишься, можешь посоветоваться, но последнее слово, конечно, всегда за прокурором, за ним и ответственность за всех.

Я всегда ценил и ценю профессионалов, будь они прокурорскими работниками либо служащими поднадзорных органов, с ними легко и приятно работать.

– Какие советы вы бы дали молодым коллегам?

– Все зависит от самого человека. Если он добросовестно выполняет свою работу, его обязательно заметят, повысят, наградят. Главное – старания самого работника. Когда видишь, что человек работает, старается, жертвует чем-то личным для общего дела, всегда хочется помочь ему, поддержать, отметить.

Беседовал

Евгений ПАРАМОНОВ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...