Пить или не пить? Роспотребнадзор проверил уличные водоматы в Горно-Алтайске

506

Почти в каждом микрорайоне Горно-Алтайска во дворах жилых домов сегодня можно найти водоматы с питьевой водой «Живая вода».  Их несомненное преимущество — в удобстве. Воду здесь можно набрать в любое время суток. Но с ростом популярности водоматов у горожан закономерно стало появляться всё больше вопросов. Так, в Роспотребнадзор по Республике Алтай поступило обращение  проверить качество воды в аппаратах.

По результатам лабораторных испытаний установлено, что воды из водоматов соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 1.2.3685-21. В тоже время показатели химического состава воды  находятся на низком уровне. Так, концентрация кальция составила 12,1±1,2 мг/дм3, магния – 1,9±0,4 мг/л., что косвенно свидетельствует об обработке воды в розлив с использованием обратноосмотических установок.

Общая минерализация  должна находиться в пределах от 150 до 500 мг/л; концентрация кальция – от 15 до 130 мг/л, магния  – от 3 до 50 мг/л.

«В настоящее время Роспотребнадзором разрабатываются нормативно-правовые акты, связанные с установлением обязательных требований к воде в розлив. До вступления в силу обязательных требований Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека разработаны Методические рекомендации по производству, хранения, перевозке и реализации питьевой воды в розлив по обеспечению безопасности питьевой воды. В соответствии с  рекомендациями рекомендуется  проводить кондиционирование воды», – говорится на сайте ведомства.

По итогам проверки индивидуальному предпринимателю рекомендовано организовать кондиционирование воды либо исключить ее обработку с использованием обратного осмоса.

цукаываываываыва