На своей земле нужно быть хозяином

Дата:

Село Новый Бельтир в Кош-Агачском районе – одно из самых молодых в Республике Алтай. На карте страны оно появилось без малого двадцать лет назад вскоре после масштабного землетрясения, произошедшего в сентябре 2003-го. Эпицентр, как многие помнят, находился вблизи Бельтира, который теперь стало привычным называть Старый Бельтир.  Все  строения этого старинного алтайского поселения в предгорье на слиянии рек  Чаган и Талдура в тот момент получили значительные разрушения. Только по счастливой случайности тогда все обошлось без человеческих жертв. Людей временно расселили в ближних селах по родственникам и знакомым, некоторым всё же пришлось навсегда покинуть родные места. В последующем восстановить жилье здесь получилось только частично. Большинство семей переселились в Новый Бельтир – поселок для бельтирцев, который был отстроен в течение двух лет по поручению властей. Селение расположилось подальше от сейсмоопасной зоны – в пяти километрах от районного центра. Его главным преимуществом стала большая школа с современным оснащением и единственным в районе интернатом для детей из разных кош-агачских сел и отдаленных чабанских стоянок.

 

Новый Бельтир возведен на просторах Чуйской степи. На его широких улицах один к одному стоят аккуратные дома. Ухоженные дворы указывают на то, что хозяева стараются следить за чистотой и порядком.

Сегодня в поселке кроме школы и интерната работают детсад, ФАП, отделение Почты России.

Значимым подспорьем в жизни села является сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Р-242»  – единственное крупное предприятие в Новом Бельтире, имеющее в своем арсенале убойный цех. Кроме того данный СППК занимается заготовкой кормов. Обрабатывая собственной сельхозтехникой пахотные земли, здесь в достаточном количестве сеют и выращивают «зеленку», которой обеспечивают не только подворья односельчан, но и другие животноводческие хозяйства района. Нынешней зимовки тут не страшатся, говорят, что сена хватит всем.  В кооперативе создано 30 рабочих мест, благодаря чему люди официально трудоустроены и имеют постоянный достойный доход.

О том, чем живут и какие задачи сегодня решают местные жители, нам рассказал председатель Бельтирского Совета депутатов Алексей Иканович Енчинов.

В состав сельского поселения входят два населенных пункта – Новый Бельтир и Старый Бельтир.  За последние годы в них заметно увеличилась численность населения, отметил он: с 1200 человек в 2010-м до 1650 в настоящее время.  В Старом Бельтире проживают около 250. Там от администрации назначен специалист, который ведет работу по разным вопросам, он же является и старостой села.

Совет депутатов состоит из 11 народных избранников. На сессиях они в соответствии с уставом рассматривают и утверждают бюджет сельского поселения, принимают другие регламентирующие документы в рамках своих полномочий.

– В других сельских администрациях глава и спикер часто представлены в одном лице. Но это там, где число депутатов Совета не превышает 10 человек. А у нас есть и глава администрации, и спикер депутатского корпуса, работающие на постоянной основе, – прокомментировал собеседник. 

Люди обращаются к депутатам с разными просьбами. 360 тысяч рублей – объем годовых доходов в бюджете села. Это невеликая сумма в современных условиях, поэтому далеко не все проблемы находят решение. Между тем местные органы власти стараются изменить жизнь односельчан к лучшему. Так, в течение трех последних лет Бельтирское поселение принимает активное участие в реализации государственной программы «Инициативы граждан». Благодаря этому проекту обустроена и огорожена центральная часть Нового Бельтира, здесь установлен мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны, а также боевых действий в локальных вооруженных конфликтах.  В 2021-м состоялось торжественное открытие сельского Дома культуры. Этого события ждали многие годы. Прежде клуб размещался в здании небольшого магазинчика, а одно время – даже в частном доме. В наступившем году запланировано строительство большого стилизованного аила, который в основное время будет выполнять функцию краеведческого музея, а по необходимости – места традиционных обрядов, праздничных церемоний и встречи гостей.

–  У нас есть желание, чтобы один из наших аксакалов возглавил деятельность  этого будущего аила. Тем самым хотим возвысить роль мужского воспитания молодого поколения и в целом нашей общественности в деле сохранения и развития национальных обычаев, – поделился Алексей Енчинов.

Кроме того, поселением разработана документация на участие в целевой программе благоустройства сельских территорий и по линии  Минсельхоза. Направленная заявка одобрена, и теперь в Новом Бельтире ждут финансирования на строительство футбольного поля с искусственным покрытием.

– Лишних Денег в нашем сельском бюджете нет, – не с целью пожаловаться заметил депутат. – Но мы пытаемся находить выход, чтобы поддержать любые добрые начинания. К примеру, для школьников мы учредили именные стипендии и за хорошую учебу по итогам четверти или учебного года в торжественной обстановке вручаем их ребятам, чтобы у них стимул добывать знания был и в дальнейшем. В селе регулярно проводятся  разные культурные и спортивные мероприятия, которые организуют и школа, и клуб, и администрация. Наш депутатский корпус никогда не остается в стороне от участия в них, в первую очередь по формированию призового фонда, подарков. Нередко собираем собственные средства и направляем на все эти нужды.

На вопрос, как удается поддерживать чистоту в населенном пункте, Алексей Иканович ответил, что это направление работы находится на постоянном контроле органов власти, и с гордостью заметил: Новый Бельтир – самое ухоженное село в Кош-Агачском районе. По названиям улиц условно поделено на четыре микрорайона: Степной, Эре Чуй, Лапшина и Сафина. Администрация каждую весну и осень организует субботники, выделяет средства на бензин для вывоза мусора. Жители с пониманием относятся к тому, что в молодом селе сохранять порядок важно для всех.

– В последнее время в Старом Бельтире начал развиваться туризм. К нам приезжают люди из разных уголков. Они восхищаются местным пейзажем. Природа здесь своеобразная и уникальная. Поэтому и к гостям мы тоже всегда обращаемся с просьбой не сорить и убирать за собой. 

К слову заметить, через Старый Бельтир лежит дорога к крупнейшему на Алтае Большому Талдуринскому леднику. Недалеко от него находится не менее популярный у альпинистов Софийский ледник. Оба объекта особенно притягивают любителей снежных склонов.

– Местные ребята стараются сопровождать все туристические группы, выступая гидами на маршрутах. Помогают разбить лагерь, организовать ночлег, кстати, для этого мы выделили два войлочных аила, что были в наличии у сельской администрации.  Люди занимаются этим не только с целью заработать, а прежде всего обеспечить безопасность гостям в таежных условиях, а также направить их по нужному пути, чтобы не было вреда без того скудным сенокосным угодьям. Да и вообще на своей земле надо быть хозяевами, – отметил А.И. Енчинов.

На территории Бельтирского сельского поселения пока нет водопровода, отсутствуют некоторые мостовые переходы, недоступна устойчивая сотовая связь, а соответственно, и интернет, что вызывает трудности в получении гражданами госуслуг онлайн, по этой же причине  страдает учебный процесс и так далее. Проблемы есть, не без них.

В беседе с Алексеем  Икановичем мы не единожды убедились, что не в правилах кошагачцев сетовать на житейские неурядицы. Они просто любят и чтут свою малую и большую Родину. По первому зову готовы встать на защиту  её интересов. Сегодня 16 бельтирцев несут свою службу в зоне СВО, выполняя работу по уничтожению неонацизма.

Двое ребят – 20-летний Амыргы Суразов и Артемий Таханов, которому было 37, – уже не вернутся  с полей этого сражения. Но их имена всегда будут живы в памяти земляков, и помня таких героев, жители строят лучшее будущее для следующих поколений.

Наталия МАНЫШЕВА

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

К чему приводят нарушения ограничений в весенний нерест

С 15 по 17 мая на Телецком озере сотрудники...

Суд удовлетворил иск прокуратуры о необходимости организовать площадку для крупного мусора в Майме

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры Майминского района о возложении обязанности...

Не медлячком единым: МТС дарит музыку алтайским выпускникам

Последние звонки для алтайских одиннадцатиклассников в этом году прозвенят...

Борцы из Республики Алтай — призеры Чемпионата России

Спортсмены региона стали призерами Чемпионата России по спортивной борьбе. Соревнования...