Строительство Центра сохранения биологического разнообразия «Снежный барс» начнется в этом году

Дата:

Глава региона Олег Хорохордин и прибывший в Республику Алтай с рабочим визитом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провели совещание, посвященное созданию Центра сохранения биологического разнообразия «Снежный барс». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Центр будет размещаться на территории комплекса «Карым» в Майминском районе, его площадь превышает 9 тыс. га.

Олег Хорохордин поблагодарил Президента Татарстана за выбор территории Республики Алтай для реализации этого важнейшего проекта.

«Проведенные учеты снежного барса вновь показали, что группировка этого редкого зверя в Республике Алтай стабильна и имеет тенденцию к росту. Участились встречи этого хищника с людьми в дикой природе. Это значит, снежному барсу комфортно в горах Алтая, и мы приложим все усилия, чтобы так было и впредь», – сказал глава.

Рустам Минниханов рассказал, что осмотрел площадки, где будут размещаться лабораторно-исследовательский комплекс и вольеры.

«Необходимо переходить к практической реализации нашего проекта. Мы должны активно приступить к работе у нас есть три месяца подготовить документацию, провести экспертизу, получить разрешение на строительные работы и приступить к строительству. Наша задача – к осени запуститься, сделать проектирование, график работ, чтобы мы запустили строительство. Самая сложная задача для нас – обеспечить поголовье», – сказал Президент Татарстана.  

Он отметил, что необходимо приступить к отбору и стажировке людей, которые будут работать в центре.

Рустам Минниханов подчеркнул, что реализация проекта начинается со снежного барса, в последующем в центре будут возрождать и других редких животных. Среди которых  манул, монгольский дзерен, алтайский горный баран, кабарга, сибирский горный козел.

Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков рассказал о проведенных предпроектных работах. Он отметил, что в первый этап создания научного центра вошел ветеринарный блок, хозяйственный блок, кормокухня, в заповедной зоне административное здание и вольеры для передержки снежных барсов. На втором этапе предполагается строительство научного и жилого блока, на третьем – вольеры для размножения всех видов животных.

Напомним, научная задача центра – мониторинг состояния животных, их искусственное разведение, разработка методов реабилитации раненных или ослабленных диких животных.

Мероприятие поддержано Министерством природы России и включено в Проект комплексного плана мероприятий по созданию в России центров по изучению, восстановлению и реинтродукции снежного барса. Проект будет продолжением татарстанского центра возрождения снежного барса.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай прошёл турнир по трёхсторонним шахматам в рамках марафона «Сила России»

Шахматная неделя Всероссийского марафона «Сила России» прошла по всей...

Первый канал готовит выпуск тревел шоу о самом крупном алтайском курорте

Курорт «Манжерок» в очередной раз привлек внимание телепутешественников. Выпуск...

В ДТП в Кош-Агачском районе в ДТП погибли граждане Монголии

В Кош-Агачском районе огнеборцы проводят аварийно-спасательные работы, сообщает пресс-служба...

На участке дороги Усть-Сема-Чемал-Куюс перекроют движение

На Чемальском тракте продолжаются работы, связанные с разработкой скального...