Как получить единое пособие на ребенка до 17 лет в Республике Алтай

Дата:

С 1 января 2023 года в России утвердили единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. К моменту подготовки публикации пособие назначили 5776 семьям региона из 11331 заявителей.

О том, как могут получить выплаты остальным, мы поговорили с Управляющим отделением Социального фонда России (ОСФР) по Республике Алтай Ольгой Борисовной КАТАШЕВОЙ.

— Ольга Борисовна, какие выплаты теперь объединяет новое пособие для детей и почему оно более выгодно для получателей?

— Новое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка смогут получить: женщины, вставшие на медицинский учет на ранних сроках беременности (до 12 недель), и семьи с детьми от рождения до 17 лет.

Новое пособие объединяет в себе несколько выплат, действующих до конца 2022 года:

  • при постановке на учет до 12 недель беременности;
  • по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих;
  • на первого, третьего и последующего ребенка до трех лет;
  • на детей от трех до семи лет;
  • на детей от восьми до 17 лет.

Платить его будет Социальный фонд РФ, который появился в 2023 году в результате объединения ПФР и ФСС.

Единая выплата унифицирует правила получения господдержки, а получить пособие теперь можно в одном месте. Это экономит время и силы родителей. Кроме того, для некоторых новая выплата может стать больше. Например, до 2023 года беременные могли получить господдержку в размере только 50% от прожиточного минимума взрослого. Теперь же они могут рассчитывать на пособие в размере полного прожиточного минимума.

Кто из жителей региона может рассчитывать на единое пособие в 2023 году?

— Новое пособие могут получить граждане РФ на детей, у которых также есть российское гражданство. Перед назначением пособия учитывается комплексная оценка нуждаемости заявителей. Она объединяет три условия:

– Среднедушевой доход семьи за расчетный период не превышает прожиточный минимум на душу населения в Республике Алтай. В 2023 году эта сумма составляет 13 513 рублей. Если подать заявление в феврале 2023 года, то будут учитываться доходы с января по декабрь 2022-го.

Расчетные периоды при обращении в 2023 году

Подача заявленияУчет доходов
Февраль 2023Январь 2022 — декабрь 2022
Март 2023Февраль 2022 — январь 2023
Апрель 2023Март 2022 — февраль 2023
Май 2023Апрель 2022 — март 2023
Июнь 2023Май 2022 — апрель 2023
Июль 2023Июнь 2022 — май 2023
Август 2023Июль 2022 — июнь 2023
Сентябрь 2023Август 2022 — июль 2023
Октябрь 2023Сентябрь 2022 — август 2023
Ноябрь 2023Октябрь 2022 — сентябрь 2023
Декабрь 2023Ноябрь 2022 — октябрь 2023
Расчетные периоды при обращении в 2023 году

– Имущество семьи укладывается в допустимый перечень. Например, одна  квартира и машина  – не повод отказать в пособии. Другое дело, если у семьи есть три квартиры, а еще новый автомобиль мощностью  250 л.с. и более. Подробный перечень имущества, которое учитывается при назначении пособия опубликован в п.31 (стр. 10–14) Постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330 «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка». Также его можно найти на сайте Минтруда РФ.

– Трудоспособные члены семьи имеют трудовой доход или уважительную причину для его отсутствия. Например, если мама ребенка находится в декрете, а мужчина никогда не работал, в пособии могут отказать из-за нулевого дохода последнего.

Для детей, рожденных до конца 2022 года, пособия можно получать по прежним правилам. В 2023 году будет действовать переходный период. Незастрахованная мама сможет получить пособие по уходу за ребенком без комплексной оценки нуждаемости. А на первого ребенка до трех лет доход семьи также будут рассчитывать с ориентиром на двухкратный размер прожиточного минимума.

—  Чьи доходы учитывают во время комплексной оценки?

— В общий доход включают зарплату и другие поступления заявителя (родитель, опекун, усыновитель или беременная женщина), супруга, детей до 18 лет, в том числе под опекой и детей-студентов очного обучения до 23 лет, если они не состоят в браке.

— Как учитываются доходы родителей, если они в разводе?

—  Например, если дети проживают с матерью, то учитывается ее доход и сумма алиментов от отца ребенка. Если дети проживают с мамой и отчимом, которые заключили официальный брак, то также учитываются доходы отчима.

         При этом приоритет в выплатах всегда отдается тому родителю, с которым определено место жительства (проживания) ребенка по решению суда.

Этот момент раскрыт в специальных пояснениях о выплатах. До этого некоторые предприимчивые папы, с которыми дети не проживали, могли оформить заявление на детские выплаты раньше мамы. Из-за этого, мамы, с которыми действительно проживали дети, получали отказ в пособии. Сейчас такие ситуации исключены.

— Как учитываются доходы мобилизованных жителей республики?

— Доходы мобилизованных граждан, в том числе их трудовые доходы в период до мобилизации, выплаты от Минобороны в период участия в спецоперации на Украине, а также социальные выплаты в связи с мобилизацией, при назначении единого пособия не учитываются при проведении комплексной оценки нуждаемости.

— В каком размере можно получить выплаты?

— Единое пособие составляет 50%, 75% или 100% прожиточного минимума в Республике Алтай. Для беременных применяют прожиточный минимум для трудоспособного населения — это 14 729 рублей. Для ребенка используют детский минимум — 13 108 рублей.

Для каждой семьи и беременной женщины размер пособия устанавливают индивидуально.

50% — базовый размер. В этом случае пособие для детей может составить 6 554 рубля, а для беременных женщин — 7 364,50 рубля.

75% — повышенный размер. Его назначают, если при базовом размере среднедушевой доход семьи не достиг прожиточного минимума на душу населения в регионе. В этом случае на детей могут назначить пособие в размере 9 831 рубля, а беременным — в размере 11 046,75 рубля.

100% — максимальный размер. Его назначают, если при назначении повышенного среднедушевой доход семьи все равно не достиг прожиточного минимума. В этом случае на детей назначат пособие в размере 13 108 рублей, а беременные смогут получить 14 729 рублей.

— Как подать заявление на единое пособие?

— Заявление можно подать через «Госуслуги», в клиентских службах Социального фонда в Республике Алтай и в МФЦ.

Если вы подаете заявление, через «Госуслуги»:

  1. Авторизуйтесь на портале. Выберите услугу «Единое пособие на детей и беременных женщин». Найти раздел можно через поиск на сайте.
  2. Уточните личные данные: ФИО, номер телефона и адрес электронной почты, паспорт, СНИЛС, адрес проживания.
  3. Выберите в списке выплату, укажите дополнительные сведения, которые могут повлиять на оформление пособия, например, вы ухаживаете за человеком с инвалидностью.
  4. Укажите данные о семейном положении, детях и составе семьи. Если вы в разводе, прикрепите свидетельство о рассторжении брака.
  5. Укажите предпочтительный способ получения пособия: на счет в банке или в почтовом отделении.
  6. При необходимости по запросу СФР необходимо будет донести оригиналы документов.

В клиентской службе достаточно подать только заявление. Документ можно оформить сразу же на всех детей. Все необходимые данные фонд запросит в рамках межведомственного взаимодействия или при необходимости попросит донести недостающие бумаги родителей.

Срок рассмотрения заявления — десять рабочих дней. В отдельных случаях он может быть продлен еще на 20 рабочих дней. 

После одобрения заявки выплаты придут на карту в течение пяти рабочих дней. Пособие назначат с месяца обращения. Например, если вы подадите заявление 28 февраля и его одобрят, пособие придет за весь месяц.

— Когда можно подать повторное заявление, если отказали в пособии? 

— Подать заявление заново можно в любой момент. Однако, если причиной отказа стало превышение среднедушевого дохода, имеет смысл подать заявление в следующем месяце, когда изменится расчетный период для пособия, — советует Ольга Борисовна. 

— Где можно уточнить информацию по выплатам?

— Оперативно уточнить информацию можно по телефону регионального контакт-центра отделения Социального фонда России по Республике Алтай: 8-800-600-02-54.

— Что важно помнить жителям республики о новом пособии?

— Выплаты можно получить только на карту платежной системы «Мир», банковский счет, непривязанный к карте, или в почтовом отделении.

Елена РУДНЕВА

Фото: https://www.glavbukh.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Мы нужны нашим ребятам!»

Житель Шебалинского района Леонид Байлагасов неоднократно выезжал в зону...

Андрей Турчак анонсировал визиты федеральных министров в Республику Алтай

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Андрей Турчак в...

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...