Колледж культуры и искусства празднует юбилей

Дата:

Сегодня, 22 февраля исполнилось 20 лет Колледжу культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина Республики Алтай. Основанная в 2003 году кузница творческих кадров выпустила сотни замечательных специалистов: музыкантов, хореографов, художников, педагогов – профессионалов и мастеров. Сегодня колледж продолжает свою работу, он динамично развивается, живёт насыщенной жизнью, в которой всегда есть место для ярких достижений и новых открытий. Накануне юбилея образовательной организации её посетили корреспондент и фотограф нашей газеты.

В колледже нас встретила директор Елена Крачиновна Ластаева, она устроила нам небольшую экскурсию по учебному заведению.

Уникальная атмосфера, царящая здесь, сразу захватила наше внимание. На стенах висят полотна студентов-художников, из кабинетов доносятся голоса юных вокалистов и музыка…
Руководитель отмечает, что у колледжа особая энергетика, которую создают люди искусства. Окунувшись в эту атмосферу, расстаться с ней уже непросто, наверное, поэтому многие вчерашние студенты, получив высшее образование, пришли работать в колледж.

Четырнадцать наших выпускников вернулись к нам в качестве преподавателей, сейчас ждём ещё двоих. Мы этому очень рады, ведь они хорошо знают и любят свой колледж, его методики и традиции, а потому и образовательный процесс с такими педагогами проходит легко и интересно, – говорит Елена Ластаева.

Преподавательский состав представлен 25 специалистами, в их числе есть как молодые педагоги, так и опытные, работающие с первых дней основания учреждения.

Сама Елена Крачиновна пришла в колледж в 2007 году, занималась преподаванием хореографических дисциплин, потом стала заместителем директора по учебной части.
Недавно ушла из жизни Тамара Яковлевна Анциферова – отличник народного просвещения, заслуженный работник образования Республики Алтай, почетный гражданин Республики Алтай. Долгие годы она являлась бессменным руководителем колледжа. На этом ответственном посту её сменила Елена Крачиновна, для которой, как и для её предшественницы, это учреждение является почти вторым домом, по-настоящему родным местом.

В кабинетах колледжа идут занятия. За каждой дверью, куда мы аккуратно заглядываем, стараясь не помешать процессу, происходит какое-то удивительное таинство – исполнение вокального произведения, танец или игра на музыкальных инструментах. Именно здесь подающие надежды талантливые ребята становятся специалистами. Колледж обеспечивает им неплохой профессиональный старт, при этом многие выпускники потом выходят на следующий этап образования – поступают в университеты и консерватории Сибири.

На сегодняшний день в колледже готовят специалистов по разным направлениям, в их числе народно-художественное творчество, социально-культурная деятельность, живопись, педагогика дополнительного образования, инструментальное исполнительство, вокальное искусство, сольное и народное хоровое пение.

Сейчас здесь 140 студентов. По музыкальным направлениям обучение проходит в индивидуальном формате, поэтому и количество учащихся ограничено.

Ежегодно в образовательное учреждение приходят новые студенты, многие приезжают из районов республики, примерно половина учащихся – жители Горно-Алтайска и Маймы.

В колледже всегда рады талантливой и целеустремленной молодежи, но, конечно, попадают в ряды студентов не все. Конкурсные испытания достаточно серьёзные, по их итогам отбор проходят самые лучшие. На музыкальные и художественные направления ребята поступают, получив предпрофессиональное образование.

Обучение здесь проходит интересно и насыщенно, оно не замыкается в стенах колледжа. Студенты познают настоящую магию сцены, где показывают вокальные, музыкальные и хореографические способности, также демонстрируют свои картины в выставочных залах, выезжают на фестивали, культурно-просветительские мероприятия в другие регионы и города, участвуют в конкурсах и проектах разного уровня.

На базе колледжа действуют народные коллективы: хореографический ансамбль «Айлан» (рук. Елена Ластаева) и вокально-инструментальный – «Шуну» (рук. Мансур Тонов). Они не раз достойно представляли республику в разных уголках нашей страны, неоднократно занимая призовые места. Так, в прошлом году «Шуну» стал бронзовым призёром на XXI Молодежных Дельфийских играх России. Два года назад «Айлан» победил сразу в нескольких номинациях на Международном многожанровом конкурсе детского и юношеского творчества «Ступень к успеху», проходившем в Ялте.

Победы и достижения всегда дают импульс для дальнейшей работы и учёбы, важный и для студентов, и для преподавателей. А в этом году таким импульсом послужил юбилей колледжа. Сейчас идёт активная подготовка к большому отчётному концерту, который состоится в апреле в Национальном театре. Конечно, это будет яркое и красивое событие, но оно требует большого труда и тщательной подготовки. Здесь учащиеся и педагоги работают как одна команда. Елена Крачиновна добавляет, что образовательный процесс зависит в том числе и от вклада родителей, от их поддержки.

В завершение нашей встречи она поделилась своей мечтой – чтобы у колледжа было просторное здание с выставочным, спортивным, концертным залами. А пока колледж живет, как говорится, в тесноте, но не в обиде, продолжая учить талантливую молодежь республики доброму и вечному.
Желаем колледжу процветания, талантливых студентов и перспективных выпускников!

Светлана КОСТИНА

Фото: Владимир Сухов

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...