Краевед с душой поэта

Дата:

Друг нашей газеты и её внештатный автор (с 1971 года!) Николай Воробьёв недавно отпраздновал своё 75-летие. За долгие годы сотрудничества со «Звёздочкой» им было написано и опубликовано немало интереснейших краеведческих материалов, прекрасных стихов и рассказов о своей малой родине и земляках. В юбилейный для Николая Меркульевича год корреспондент «Звезды Алтая» побывала у него в гостях в селе Манжерок, а теперь с удовольствием делится с читателями своими впечатлениями.

Николай и Валентина Воробьёвы живут в красивом доме, стоящем у ручья, среди живописных сосен. Эта приветливая супружеская пара, прожившая душа в душу уже более полувека, всегда рада гостям, вот и мне был оказан очень радушный приём – с чаем, тортом и долгими разговорами. А сначала была экскурсия по домовладению, где всё выдает трудолюбие хозяев, творческую натуру и золотые руки главы семьи. На территории усадьбы сохранился скромный, но ухоженный и опрятный домик родителей Николая Меркульевича, а рядом стоит дом побольше, где он практически всё сделал сам. Известный в Манжероке и за его пределами краевед, Николай Воробьёв имеет особые отношения с историей, наверное, поэтому он стремится сберечь память, собирает и бережно хранит старинные вещи. На территории своего двора он даже выделил место под маленький музей, в коллекции которого можно увидеть старинную кухонную утварь, предметы быта, сувениры с советской символикой и многое другое.

Потом мы спустились к ручью: сквозь льдистый окоём бодро струилась вода, уже намекая на весну. Здесь Николай Меркульевич обустроил зону отдыха с уютными скамейками и столиком. «Хорошо, наверное, тут летом», – подумала я. Хозяин дома как будто услышал мои мысли: «Летом у нас здесь красота! Приезжайте летом!»

К оформлению двора Николай Воробьёв подошёл творчески, украсив его композициями из коряг-плавников. Сплавную древесину наш герой находит на берегу Катуни, мастерит из неё сувениры, каждый неповторим. Кстати, похвалюсь, одну такую поделку он подарил мне на память.
Но главное творчество Николая Воробьёва воплощено в слове – это краеведческие заметки и наблюдения, поэзия и проза, песенные тексты. Многое в аккуратных папках и подшивках он хранит с давних пор. Визит журналиста – повод достать свои архивы. Николай Меркульевич продемонстрировал вырезки из газет, фотографии, грамоты и дипломы, журналы и книги со своими публикациями. Здесь целая жизнь – большая, творческая, насыщенная.

К слову его тянуло с малых лет. Будучи ребёнком любил читать, «поглощал» книги с фонариком под одеялом, когда все домашние спали. Особенно нравилась литература о природе и приключениях. Со школы вёл дневники, куда записывал свои наблюдения о жизни села и сельчан, истории о земляках.

Кстати, родился будущий краевед в 1947 году в селе Алтайском Алтайского края. Воспитывался мамой и отчимом в большой многодетной семье. Детство прошло в сёлах Теплом, Тавдушке, Манжероке. Воспоминаний о том босоногом времени у Николая Меркульевича осталось много. О чём-то уже написано, но о большем хотелось бы рассказать, хватило бы сил и времени. Особое место в сердце Николая Воробьёва занимает Тавдушка, с этим селом связаны имена многих его друзей, дорогих сердцу людей.

Сейчас трудно представить, как ребёнок отправляется в школу пешком из одного села в другое. О том, как каждый день ходил учиться за три километра из Тавдушки в Каянчу, писатель поделился в своём рассказе «Тропа моего детства».

Когда окончил восемь классов, мать сказала: «Мне тебя не на что учить». Выбор, куда поступать, был небольшой. В Алтайском как раз при училище механизации открылись двухгодичные курсы, которые я и окончил, – рассказал Николай Меркульевич.

Но это было лишь начало жизненного пути… Далее он отправился на армейскую службу на Дальний Восток. За трудолюбие и исполнительность его назначили на должность командира взвода, а ещё в порядке исключения дали возможность обучаться в вечерней школе. Именно во время службы наш герой впервые попробовал себя в качестве корреспондента.

У нас при части был военкоровский пост, издавалась армейская газета «Боевое знамя», куда я писал свои материалы. 5 января 1970 года мне вручили удостоверение об окончании военкоровской школы, в которой заочно обучался два года, – продолжил собеседник.
А где-то Николая ждала Валя, с ней молодой защитник переписывался в течение армейского периода. Когда служба закончилась, поженились.

После армии хотел пойти работать в милицию, но родители не поддержали. Мы с женой переехали в Шебалино, я устроился в школу, где требовался педагог по военному делу. Параллельно с работой учился, заочно окончил индустриально-педагогический техникум в Барнауле, – сообщил Н.М. Воробьёв.

Супруги проживали на улице Базарной, где часто случались перебои с подачей электроэнергии, что мешало молодому учителю готовиться к урокам. Однажды он решил сообщить о проблеме в «Звезду Алтая»…

Стоял 1971 год, в то время газетная строка имела большую силу, власть чутко реагировала на обращения, изложенные в печати. Когда вышла моя публикация, меня тут же пригласили в райком партии, пообещали, что через два дня вопрос с электричеством будет закрыт, так и случилось. С того момента я начал писать в «Звезду», – рассказал Н.М. Воробьев.

Желание писать никогда не покидало Николая Меркульевича, наверное, поэтому он хотел учиться на филологическом факультете. И эта цель была достигнута, он заочно окончил филфак Горно-Алтайского государственного института.

Мы пили чай, вели оживлённую беседу. Когда я начинала спрашивать собеседника об истории малой родины, в его глазах появлялся огонёк. Он может долго рассказывать о судьбах как известных жителей республики, так и скромных сельчан, о событиях и интересных фактах из прошлого. Немало материалов подобного плана опубликовал в нашей газете. Если полистать подшивки «Звезды» разных лет, в них обязательно наткнёшься на статьи нашего коллеги. Например, не так давно вышла история про известного балалаечника Федора Телилинского с уникальными личными воспоминаниями о нём автора и тех, кто знал алтайского самородка.
Более сорока лет Николай Воробьёв работал в Манжерокской СОШ, где также занимался школьным музеем. Во многих ребятишках он сумел зажечь интерес к краеведению, но вот преемника пока так и не нашёл.

Благодаря истории и краеведению у Николая Меркульевича сложилось тесное сотрудничество с Национальным музеем имени А.В. Анохина. Он помогал своим коллегам в организации экспозиций, сборе материалов, участвовал в интересных встречах и мероприятиях, в память о которых у него сохранилось большое количество фотографий.

В конце января состоялся творческий вечер Николая Воробьёва, посвящённый его юбилею, где собрались друзья, в том числе члены литературного объединения Майминского района «Лира». С лировчанами наш герой связан добрыми отношениями и любовью к литературе.

На том вечере звучали не только стихи, но и песни виновника торжества. С музыкой Николай Меркульевич не расстаётся по жизни, с молодых лет играет на гармошке и баяне, пишет песни.
Строчки его стихов и песен просты, легки и прозрачны как вода в ручье. От них всегда веет добротой и искренностью.

Вот так поэт когда-то написал о себе:
А я люблю шагать широким полем,
Люблю топтать тропу в глубокий снег,
И пусть зовут меня все просто Колей,
И думают: я странный человек.

Николаю Меркульевичу 75 лет, он по-прежнему энергичен, полон творческих планов, азарта искателя, какой бывает лишь у настоящих историков-краеведов, а рядом с ним любимая заботливая жена.

Бесценное богатство Воробьёвых – дети и внуки. Супруги вырастили двоих сыновей, теперь их радуют шесть внуков и три правнучки.

Спасибо вам, Николай Меркульевич и Валентина Васильевна, за тёплую встречу! Пусть в вашем гостеприимном доме всегда царят уют и гармония! Крепкого здоровья и всех благ!

Светлана КОСТИНА

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...

“Хозяина Алтайских гор” представили в Горно-Алтайске  

Путешествие в мир снежного барса На прошлой неделе в...

Дивизии Дзержинского — 100 лет!

  Отдельная орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменная...