«Победа будет за нами!»: волонтер из Черги рассказала о своей поездке в зону СВО

Дата:

Больше года российские военные защищают нашу страну от атак националистов и угроз Запада. Помимо отважных бойцов на передовой также оказываются и хрупкие женщины – доставляют гуманитарную помощь и необходимые вещи для российских военных и мирных жителей. Одна из таких героинь нашего времени – работник культуры, волонтер Евгения Мендешева. В честной беседе с корреспондентом «ЗА» Евгения скромничает: мол, она не сделала «ничего такого».

– Я просто как связующее звено между простыми гражданами и военнослужащими. Все мы понимаем: на передовой чей-то муж, брат, сын, которым нужна наша поддержка. Считаю, мы все должны сплотиться и пройти это непростое для нашей страны время, – говорит она.

– Как вообще восприняли новость о начале СВО? Помните свои ощущения? – задаю первый вопрос.

– Наверное, как и все – с тревогой. Когда первые мобилизованные из Республики Алтай отправились на военные сборы, все стало еще ближе и тяжелее.

У Евгении трое детей и три высших образования. Она художественный руководитель Шебалинского Дома культуры и Чергинского Дома народного творчества, победитель муниципального конкурса педагогического мастерства в номинации «Сердце отдаю детям» в 2022 году. А еще она прекрасно поет. С самого начала специальной военной операции девушка горела желанием помочь своей стране – с коллегами из районного Центра культуры участвовали в сборе гуманитарной помощи, провели несколько благотворительных концертов и спортивных мероприятий. Зачем ей это? По словам моей собеседницы, она любит свою Родину и иначе поступить не может.

– Мой прадед Фадей Васильевич Попов участвовал в Великой Отечественной войне, да и папа был такой же – последнюю рубашку с себя снимет и отдаст, – горячо заверила она. – К сожалению, 10 марта прошлого года, в день его рождения, его не стало. Когда мне позвонил Владимир Свиридов – организатор отправки гуманитарных грузов – и предложил присоединиться к поездке в зону СВО, чтобы поддержать наших бойцов, решение я приняла не раздумывая. Конечно, было страшно, непонятно, куда и насколько мы едем, но старалась не думать о плохом. Если такая ситуация возникла, значит, надо ехать.

Чтобы избавить маму от переживаний, Евгения решила не говорить, куда именно отправляется. По «официальной версии», она участвовала в доставке гуманитарного груза. Позднее, конечно, рассказала правду. Галина Алефтиновна лишних вопросов не задавала, только произнесла: «Я поняла. Спасибо тебе, дочка».

Волонтерская рота в составе депутата Онгудайского района Руслана Шнитова, предпринимателя Константина Попова и Евгении Мендешевой под руководством уже бывалого Владимира Свиридова находилась на передовой четыре дня. За это время они объездили разные районы, сделали несколько остановок, пообщались с земляками – участниками СВО под аккомпанемент работающей артиллерии, передали гостинцы с малой родины, необходимое дополнительное снаряжение, оборудование и многое другое.

По словам моей собеседницы, главные цели пребывания в зоне спецоперации – увидеть своими глазами, что происходит на передовой, поговорить, выяснить, в чем нуждаются бойцы.

– Так получилось, что наше путешествие началось 24 февраля – в годовщину начала СВО. В столице России, куда мы прилетели на самолете, нас встретила первый заместитель полномочного представителя Республики Алтай в Москве Ольга Николаевна Штанакова. На протяжении всего дня она была с нами и всячески поддерживала. К слову, сотрудники постпредства постоянно навещают наших раненых бойцов в госпиталях, передают необходимые вещи, подарки и справляются о здоровье, – рассказывает моя собеседница.

Затем была дорога на поезде до станции Каменская, потом пересели на такси. В правильности своего решения Евгения убедилась вскоре после пересечения границы (хоть она сейчас и условная). В сопровождении военнослужащих на машине они прибыли в Луганск. На следующий день группа отправилась в сторону линии боевого соприкосновения – на место дислокации Алтайской роты. Где именно оно находится, по понятным причинам рассказывать не будем.

– Нам выдали бронежилеты, рассказали о правилах поведения в зоне военных конфликтов. Погода стояла прохладная, дул небольшой ветер. Местами даже зелень видели, снега практически не было, и повсюду – непролазная грязь.

Среди бойцов, по словам Евгении, очень много добровольцев, которые не побоялись встать на защиту своей Родины. Здесь же она встретилась со своими земляками из Шебалинского района. Вспоминает, что поначалу ей было страшно при звуках выстрелов и взрывов, но показать свой страх было нельзя.

Защитники Родины рассказывали о боях, о том, как устроен их быт, что поднимает им настроение, в том числе об особом значении гостей. Узнав, что Евгения хорошо поет, попросили выступить. Она не смогла отказать – прямо в расположении устроила концерт на русском и алтайском языках.

– Никогда так не волновалась перед зрителями. Мне казалось, я не попадаю в ноты, но, несмотря на это, все подхватывали, подпевали и радовались.

К сожалению, повторюсь, мы не можем называть имена и фамилии наших воинов, но что они сражаются достойно, знаем точно. Наступит время, ребята вернутся с победой, и мы об этом обязательно напишем. Пока же наш долг – создать для них надежный тыл. На фронте так и говорят, что поддержка тыла – это как поддержка огнем.

– Важна не только материально-техническая помощь, но и моральная. Наши бойцы действительно ценят письма и рисунки детей. Это дает им невероятную силу и понимание: то, что они делают сегодня, – правильно, – отмечает наша героиня. – Что до остального, то, конечно, мужчины скромничают, попросить о чем-то не решаются. Однако известно, что на фронте постоянно требуются тепловизоры, квадрокоптеры, ноутбуки, транспорт, в скором времени ребятам понадобится весенняя экипировка.

По словам Евгении, еды у бойцов достаточно, есть возможность докупать продукты в магазине.

– Солдаты нас угощали макаронами по-флотски. Я и раньше не сомневалась, что мужчины умеют хорошо готовить, но там это блюдо показалось самым вкусным на свете! Вечером нас заселили в дом. Заснула я часов в восемь – от усталости и плохого самочувствия. Посреди ночи проснулась от взрывов. Повсюду грохотало, но я ощущала себя под надежной защитой, ведь ребята там очень сильные и мужественные, настоящие профессионалы и патриоты, – заверяет Евгения.

Рано утром добровольцы снова отправились в дорогу. Одним из пунктов на маршруте стало место дислокации бойцов 35-го батальона.

– Мы приехали в расположение, передали посылки, пообщались с военнослужащими. Они говорили о жизни и о победе, которая обязательно будет за нами, – рассказывает Евгения. – Командир батальона с позывным «Струна», которому ампутировали руку, не дал списать себя «на гражданку», восстановившись, вернулся на передовую. У него даже есть тренажер, и он каждое утро занимается спортом, показывая молодым бойцам исключительный пример стойкости и мужества.

По словам Евгении, оставшееся местное население пытается адаптироваться к военным условиям.

– Люди живут где придется, в квартирах и домах, которые уцелели. Мы зашли в один домик, его нам показали солдаты. Там находились две сестры с ребенком-инвалидом, младшего пришлось увезти к родственникам. Мы передали гуманитарную помощь, поинтересовались, что требуется. Выяснилось, что в доме нет дров. Поговорили с солдатами, они пообещали решить этот вопрос. Хозяйка продемонстрировала нам на участке воронку от недавнего прилета украинского снаряда – жуткое зрелище!

Посетили волонтеры и медпункт. Там они познакомились с Татьяной Михайловной Вострецовой из Рубцовска. 20 лет она проработала в реанимации, с первых дней спецоперации добровольцем отправилась в зону СВО, оставив дома двоих детей.

– Спокойная, добрая, с колоссальным опытом – Татьяну здесь не просто уважают, а боготворят и берегут как зеницу ока. Что бы ни происходило, она до последнего борется за каждого солдата, чтобы его спасти. Я восхищаюсь этой женщиной! – отмечает Евгения Мендешева.

Самую удручающую картину, как призналась Евгения, они увидели в Северодонецке.

– Разруха повсюду, не работают в полной мере социальные учреждения. Если в Луганске уже видно, что город живет обычной жизнью, работают кафе, рестораны, то здесь все очень тяжело: дороги разбиты, здания повреждены снарядами, осколки лежат везде, – поделилась впечатлениями доброволец. – Вместе с дорогой путешествие заняло девять дней.

Уезжать было очень тяжело, появилось ощущение, что там я оставила часть себя. По возвращении домой несколько дней не находила себе места. . Осознание, что существуют два разных мира, не укладывалось в голове.

Моя собеседница призналась, что из-за позиции поехать волонтером на территорию СВО многие знакомые ее не поняли, сделали свои выводы. Но вместе с этим в ее жизнь пришло много новых людей с огромной, доброй и чистой душой.

– Каждый имеет право на свою личную точку зрения. Я не хочу никому ничего доказывать, моя задача была помочь. И я буду это делать столько, сколько посчитаю нужным, – заключила Евгения. – Очень тронула забота главы администрации Шебалинского района Ларисы Викторовны Андреевой. Все это время она была на связи, переживала, поддерживала. Когда мы прилетели в Горно-Алтайск, она встречала нас в аэропорту. Казалось бы, мелочи, но они очень ценны! Хочу поблагодарить за возможность побывать на передовой Владимира Свиридова и парней, которые были в волонтерской команде – за поддержку, за то, что действительно переживают за своих земляков, за желание сделать максимально больше.

Пока мы разговаривали, рядом сидела дочка Евгении Ариана, она внимательно слушала и, казалось, все понимала. Прощаясь, спросила у нее: «Какая она, твоя мама?» «Очень красивая, умная и смелая!» – уверенно ответила девочка.

Татьяна РУССКИХ
Фото
из личного архива Евгении Мендешевой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале «Звезды Алтая».

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

К чему приводят нарушения ограничений в весенний нерест

С 15 по 17 мая на Телецком озере сотрудники...

Суд удовлетворил иск прокуратуры о необходимости организовать площадку для крупного мусора в Майме

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры Майминского района о возложении обязанности...

Не медлячком единым: МТС дарит музыку алтайским выпускникам

Последние звонки для алтайских одиннадцатиклассников в этом году прозвенят...

Борцы из Республики Алтай — призеры Чемпионата России

Спортсмены региона стали призерами Чемпионата России по спортивной борьбе. Соревнования...