Вслед за романтикой

Дата:

23 марта отмечают Всемирный день метеоролога. 

Надежду Викторовну Бегенову я застала на рабочем месте за передачей данных, полученных по результатам наблюдений за явлениями природы. В этот момент синоптика нельзя отвлекать – от точности заносимых сведений будет зависеть прогноз погоды, знать который важно каждому из нас.

Надежда Бегенова – начальник метеорологической станции «Кош-Агач» Горно-Алтайского ЦГМС. За погодой в сердце Чуйской степи она наблюдает уже более полувека. 

Юную выпускницу отделения радиолокационных устройств Ивановского индустриального техникума в 1968-м сначала направили в Новосибирск, а оттуда в составе группы из 12 человек в Кош-Агач. Отработав  по распределению, все ребята разъехались, только одна Надежда тут и осталась. Вышла замуж. Появились детки – две дочки и сын.  Все они давно повзрослели, у каждого своя семья. 

– Родилась я в городе Шуя Ивановской области. Поступив в техникум, мы уже сразу знали, что поедем потом куда-то далеко. Молодые были. Что говорить! В 15 лет нами двигала только романтика.  Государственную практику я проходила в аэропорту в Минводах, – вспоминает моя собеседница. 

Скучаете, наверное, по родным местам?

– Большая часть моей жизни прошла здесь, и об этом я ничуть не жалею. Сейчас старшая дочь живет в Москве, младшая – в Иваново. Сын – здесь, рядом со мной. Раньше, когда дети были маленькими, мы часто ездили на мою родину. В те годы было авиасообщение. Отсюда вылетали днем полчетвертого по местному времени, а за час до полуночи уже сидели за чашкой чая дома у мамы. На летние каникулы, с конца мая по август, отправляли детей к бабушке.  Теперь, наоборот, наши внуки приезжают к нам сюда. Тут им хорошо – свобода, чистый воздух, рядом озеро, много друзей.  

Каким будет предстоящее лето? У вас есть прогноз?

– Особого тепла в последнее время мы не ждем, – сказала начальник станции. Открыла журналы и ответила почему: – Вот посмотрите: в июле 2022 года максимальная температура воздуха составила 26 градусов, и таким был всего один день. Минимальная за июль была равна всего 1 градусу. Средняя же температура не превысила 13,8, а в июле 2021-го этот показатель составил 16,5. Поэтому и не приходится говорить, что лето будет жарким. 

Вы верите в народные приметы? Совпадают ли они с прогнозами погоды? 

– Скорее не верю. Как видно из наблюдений, не совпадают или очень редко, – сказала и задумалась Надежда Викторовна.

В беседе она подчеркнула, что как по Кош-Агачскому району, так и в целом по республике в метеорологической службе  всегда трудились грамотные люди – большие профессионалы своего дела. Между прочим, в знак признания участия кош-агачских операторов в работе приземной сети Глобальной системы наблюдений за климатом, Секретариат которой базируется в Швейцарии (Женева), в 2005-м станция была отмечена Похвальной грамотой.  Вот и сейчас коллектив Н.В. Бегеновой – это надежные опытные коллеги, среди них техники-метеорологи Валерий Секенович Алпысов, Татьяна Макарова и Наталья Николаевна Кузнецовы, Татьяна Михайловна Кулакова, а также агрометеоролог  Наталья Юрьевна Туруспекова. Кстати, в задачи агрометеоролога в период возобновления вегетации входит наблюдениие за растениями, влажностью почвы, приростом урожайности на сенокосах и пастбищах, проведение маршрутного обследования по району. 

– В советское время только в Кош-Агаче было 35 специалистов. Дважды в день производилось аэрологическое зондирование для определения свойств воздуха и характеристик некоторых атмосферных процессов: запускали в небо огромный шар, к нему крепили  прибор «Метеорит». В 90-х годах метеостанции в Уландрыке, Джазаторе, Бертеке и Актуру, а также пост в Курае пришлось закрыть, – продолжила с ноткой сожаления Надежда Викторовна. 

А такое уменьшение пунктов наблюдения может снизить качество прогнозов?

– Думаю, в условиях нашего региона не особо. Сеть станций в составе Горно-Алтайского ЦГМС охватывает всю основную часть территории республики. Гидрометслужба представлена во всех муниципальных образованиях – станции есть в Улагане, Усть-Кане, Онгудае, Шебалино, Чемале, Кызыл-Озеке, Турочаке и в некоторых других населенных пунктах. Также в отдельных местах установлены автоматические метеостанции, не требующие постоянного обслуживания. 

– Как часто вам необходимо передавать данные?

– Все произведенные замеры мы передаем в строго определенное время: каждые три часа восемь  раз в сутки – в  10, 13, 16, 19 днем и в 22, 1, 4 и 7 часов ночью. Потому у метеорологов напряженный график – круглосуточно без выходных и праздников. Помимо этого каждые две минуты данные отправляет компьютер. Сведения поступают в наш ЦГМС, затем в Новосибирск, а потом в общую сеть Росгидромета.

Сейчас повсюду применяются цифровые технологии, а на вашей метеорологической площадке, вижу, еще много «ручных» приборов…

– Да. Это на случай непредвиденной ситуации, например отключат электричество и компьютер уже не будет работать. Тогда будем наблюдения будем вести вручную. А так у нас тоже устанавливают стационарные микростанции, но им пока не всё подвластно. Они, конечно, могут произвести замеры, например температуры, влажности, определить направление ветра.  А вот в сильный мороз ведут себя капризно, замерзают. Не показывают, например облака.

– Что можно определить по облакам?

– О-о! – заулыбалась Надежда Викторовна. – Облаков нет – так мороз и солнце, день чудесный! Когда они появляются, сразу теплеет, увеличивается влажность. Если атмосферное давление совсем упало, жди ветра, а там далее, в зависимости от кучности, плотности и т.п.,  снега или дождичка. 

– Возможно ли предугадать паводок, подтопления?

– Если много снега, значит, будет много воды. Вот нынче в горах не было большого снега, и он так сошел, что мы даже как-то не заметили. Поэтому  весной не ждем, что ситуация будет особой. Хотя в другие годы бывало по-разному. 

Метеорологическая станция «Кош-Агач» была образована Екатеринбургской обсерваторией в июле 1907 года. Наблюдения здесь начали вести с 4 июля три раза в сутки. Из приборов тогда имелись барометр анероид, кругленький флюгер и минимальный термометр. Позже в ноябре появился гигрометр. Первым наблюдателем был Петр Васильевич Дорошенко.

В настоящее время метеостанция располагается в здании 1966 года постройки. Несколько лет назад тут сделали капитальный ремонт: обновили полы, окна, провели водопровод, установили санузел, возвели отдельную угольную котельную. Коллектив сотрудников состоит из шести человек.

Наталия МАНЫШЕВА

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...