Вслед за романтикой

Дата:

23 марта отмечают Всемирный день метеоролога. 

Надежду Викторовну Бегенову я застала на рабочем месте за передачей данных, полученных по результатам наблюдений за явлениями природы. В этот момент синоптика нельзя отвлекать – от точности заносимых сведений будет зависеть прогноз погоды, знать который важно каждому из нас.

Надежда Бегенова – начальник метеорологической станции «Кош-Агач» Горно-Алтайского ЦГМС. За погодой в сердце Чуйской степи она наблюдает уже более полувека. 

Юную выпускницу отделения радиолокационных устройств Ивановского индустриального техникума в 1968-м сначала направили в Новосибирск, а оттуда в составе группы из 12 человек в Кош-Агач. Отработав  по распределению, все ребята разъехались, только одна Надежда тут и осталась. Вышла замуж. Появились детки – две дочки и сын.  Все они давно повзрослели, у каждого своя семья. 

– Родилась я в городе Шуя Ивановской области. Поступив в техникум, мы уже сразу знали, что поедем потом куда-то далеко. Молодые были. Что говорить! В 15 лет нами двигала только романтика.  Государственную практику я проходила в аэропорту в Минводах, – вспоминает моя собеседница. 

Скучаете, наверное, по родным местам?

– Большая часть моей жизни прошла здесь, и об этом я ничуть не жалею. Сейчас старшая дочь живет в Москве, младшая – в Иваново. Сын – здесь, рядом со мной. Раньше, когда дети были маленькими, мы часто ездили на мою родину. В те годы было авиасообщение. Отсюда вылетали днем полчетвертого по местному времени, а за час до полуночи уже сидели за чашкой чая дома у мамы. На летние каникулы, с конца мая по август, отправляли детей к бабушке.  Теперь, наоборот, наши внуки приезжают к нам сюда. Тут им хорошо – свобода, чистый воздух, рядом озеро, много друзей.  

Каким будет предстоящее лето? У вас есть прогноз?

– Особого тепла в последнее время мы не ждем, – сказала начальник станции. Открыла журналы и ответила почему: – Вот посмотрите: в июле 2022 года максимальная температура воздуха составила 26 градусов, и таким был всего один день. Минимальная за июль была равна всего 1 градусу. Средняя же температура не превысила 13,8, а в июле 2021-го этот показатель составил 16,5. Поэтому и не приходится говорить, что лето будет жарким. 

Вы верите в народные приметы? Совпадают ли они с прогнозами погоды? 

– Скорее не верю. Как видно из наблюдений, не совпадают или очень редко, – сказала и задумалась Надежда Викторовна.

В беседе она подчеркнула, что как по Кош-Агачскому району, так и в целом по республике в метеорологической службе  всегда трудились грамотные люди – большие профессионалы своего дела. Между прочим, в знак признания участия кош-агачских операторов в работе приземной сети Глобальной системы наблюдений за климатом, Секретариат которой базируется в Швейцарии (Женева), в 2005-м станция была отмечена Похвальной грамотой.  Вот и сейчас коллектив Н.В. Бегеновой – это надежные опытные коллеги, среди них техники-метеорологи Валерий Секенович Алпысов, Татьяна Макарова и Наталья Николаевна Кузнецовы, Татьяна Михайловна Кулакова, а также агрометеоролог  Наталья Юрьевна Туруспекова. Кстати, в задачи агрометеоролога в период возобновления вегетации входит наблюдениие за растениями, влажностью почвы, приростом урожайности на сенокосах и пастбищах, проведение маршрутного обследования по району. 

– В советское время только в Кош-Агаче было 35 специалистов. Дважды в день производилось аэрологическое зондирование для определения свойств воздуха и характеристик некоторых атмосферных процессов: запускали в небо огромный шар, к нему крепили  прибор «Метеорит». В 90-х годах метеостанции в Уландрыке, Джазаторе, Бертеке и Актуру, а также пост в Курае пришлось закрыть, – продолжила с ноткой сожаления Надежда Викторовна. 

А такое уменьшение пунктов наблюдения может снизить качество прогнозов?

– Думаю, в условиях нашего региона не особо. Сеть станций в составе Горно-Алтайского ЦГМС охватывает всю основную часть территории республики. Гидрометслужба представлена во всех муниципальных образованиях – станции есть в Улагане, Усть-Кане, Онгудае, Шебалино, Чемале, Кызыл-Озеке, Турочаке и в некоторых других населенных пунктах. Также в отдельных местах установлены автоматические метеостанции, не требующие постоянного обслуживания. 

– Как часто вам необходимо передавать данные?

– Все произведенные замеры мы передаем в строго определенное время: каждые три часа восемь  раз в сутки – в  10, 13, 16, 19 днем и в 22, 1, 4 и 7 часов ночью. Потому у метеорологов напряженный график – круглосуточно без выходных и праздников. Помимо этого каждые две минуты данные отправляет компьютер. Сведения поступают в наш ЦГМС, затем в Новосибирск, а потом в общую сеть Росгидромета.

Сейчас повсюду применяются цифровые технологии, а на вашей метеорологической площадке, вижу, еще много «ручных» приборов…

– Да. Это на случай непредвиденной ситуации, например отключат электричество и компьютер уже не будет работать. Тогда будем наблюдения будем вести вручную. А так у нас тоже устанавливают стационарные микростанции, но им пока не всё подвластно. Они, конечно, могут произвести замеры, например температуры, влажности, определить направление ветра.  А вот в сильный мороз ведут себя капризно, замерзают. Не показывают, например облака.

– Что можно определить по облакам?

– О-о! – заулыбалась Надежда Викторовна. – Облаков нет – так мороз и солнце, день чудесный! Когда они появляются, сразу теплеет, увеличивается влажность. Если атмосферное давление совсем упало, жди ветра, а там далее, в зависимости от кучности, плотности и т.п.,  снега или дождичка. 

– Возможно ли предугадать паводок, подтопления?

– Если много снега, значит, будет много воды. Вот нынче в горах не было большого снега, и он так сошел, что мы даже как-то не заметили. Поэтому  весной не ждем, что ситуация будет особой. Хотя в другие годы бывало по-разному. 

Метеорологическая станция «Кош-Агач» была образована Екатеринбургской обсерваторией в июле 1907 года. Наблюдения здесь начали вести с 4 июля три раза в сутки. Из приборов тогда имелись барометр анероид, кругленький флюгер и минимальный термометр. Позже в ноябре появился гигрометр. Первым наблюдателем был Петр Васильевич Дорошенко.

В настоящее время метеостанция располагается в здании 1966 года постройки. Несколько лет назад тут сделали капитальный ремонт: обновили полы, окна, провели водопровод, установили санузел, возвели отдельную угольную котельную. Коллектив сотрудников состоит из шести человек.

Наталия МАНЫШЕВА

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...