Радости и заботы главы Бирюлинского сельского поселения

Дата:

Село Бирюля сегодня переживает очередную пору пробуждения. Богатый пласт исторического, культурного наследия вот-вот «выглянет» из глубины веков, в современном своем обличье привлекая туристов, создавая условия для новых занятий сельчан. Об этом, а также о заботах и проблемах сегодняшнего дня мы поговорили с главой администрации Бирюлинского сельского поселения.

Денис Каланаков вступил в эту должность в 2018 году, положительные изменения в селе уже видны. По дороге к местной администрации мы не могли не обратить внимания на опрятный вид улиц, отсутствие мусора, а где-то даже с творческим подходом оформленные придомовые территории. Но главная гордость бирюлинцев – это новые уютные площадь и детская площадка.

– Торжественное открытие Центральной площади состоялось в августе прошлого года, – рассказывает Денис Викторович. – Это было большое событие для всех жителей, и очень большой труд, совместный – республики, района, поселения, которые помогали из своих бюджетов. Теперь у нас есть место для проведения праздников, игр, соревнований и других мероприятий.

В скором времени еще одной точкой притяжения сельчан станет новый современный клуб. Старое здание было признано аварийным, сейчас ведется его разбор. Планируется, что очаг культуры откроет свои двери уже в конце этого года.

– В конце 2022-го мы создали Молодежный совет. В состав фонтанирующей идеями дружины вошли 12 школьников. Вода камень точит, а уж юношеская энергия и горы свернет, – уверен Каланаков. – Несмотря на то что Совет работает несколько месяцев, ребята сделали немало. Также у нас появились и новые традиции – в этом году второй раз будем праздновать День села.

Кроме Бирюли в состав поселения входят еще три населенных пункта: Филиал, Александровка, Урлу-Аспак. Общая численность проживающих здесь – 1594 человека. Имеются шесть крестьянских хозяйств и 722 личных подсобных хозяйства. Есть школы, детские садики, ФАПы, почта, библиотека, МФЦ, клубы, магазины. Будь то крупное или более компактное, практически у всех сельских поселений есть общие проблемы: дороги, водоснабжение и уличное освещение. Интересуемся, как решаются эти вопросы в Бирюлинском сельском поселении.

– За последние годы села и поселение заметно подросли и расширились, «обрастая» новыми микрорайонами. Так, уже выделено более 200 участков в Филиале, формируются участки в Урлу-Аспаке. В основном для льготных категорий граждан и земляков – участников СВО, – рассказывает Денис Викторович. – Но сейчас там нет ни дорог, ни света, не хватает и водопроводных сетей. В этом году планируем построить новые дороги, кроме того, 11 млн. рублей заложили для подключения к электросетям, будем работать.

– С какими еще вопросами обращаются жители сел вверенной вам территории?

– Большинство обращений касается уборки территорий, качества дорог, бродячих собак. Последние, кстати, доставляют немало хлопот, бывали случаи нападения на людей. Сам видел, как водители прямо на ходу из машин щенков выбрасывали. И разговаривали с нерадивыми хозяевами, и штрафы выписывали, но пока убрать собак с улиц не получается.

Не могли обойти и тему вывоза ТКО. Сейчас организован мешковый сбор мусора, его вывозят еженедельно. В перспективе будут оборудованы отдельные площадки с контейнерами.

– Из текущих дел какие сегодня наиболее злободневны?

– По традиции со сходом снега и наступлением устойчивой сухой погоды проходят субботники, наводим чистоту и порядок на улицах и дворах, благоустраиваем территории. Поселение к паводку готово, еще осенью все ручьи прокопали, прочистили. Но расслабляться рано, впереди много работы: предстоит навести порядок на кладбищах (всего их три), подремонтировать и покрасить памятники ветеранам Великой Отечественной войны. В этом, конечно же, большую помощь оказывает население.

Помимо прочего в этом году программа развития газоснабжения и газификации Республики Алтай пополнилась тремя селами. В ближайшее время стартуют работы в Бирюле, Александровке и Урлу-Аспаке.

Параллельно улаживая поступающие по телефону вопросы, глава продолжает рассказывать о жизни сельского поселения.

– Как и по всей республике, у нас остро стоит проблема с выпасом домашнего скота. Мы готовы помогать гражданам в организации содержания и выпаса, – говорит глава поселения, на территории которого уже длительное время ищут пастуха (никто не хочет идти работать на эту должность). – Готовы проводить с населением встречи, сходы, оказывать помощь при составлении договоров. Но основная инициатива в решении данного вопроса все-таки должна исходить от самих владельцев сельскохозяйственных животных. Нужно определить, кто будет пасти скот: конкретный человек за определенную плату или же хозяева начнут это делать самостоятельно. Но, увы, воз и ныне там.

Строящаяся дорога на Каракольские озера также доставляет много проблем. Туристы, путешествуя по региону, оставляют после себя различный мусор, разводят костры. В прошлом году случился пожар – своими силами потушили. К слову, наша добровольная пожарная дружина по итогам 2022 года признана лучшей в республике.

На традиционный вопрос о планах на будущее Денис Викторович ответил, что каждое село, входящее в состав поселения, требует особого внимания. Сделать все сразу и одновременно, конечно, невозможно. В планах – открыть в Бирюле музей народного быта, организовать там экскурсии и мастер-классы. А еще главу волнует развитие спорта на селе. Строительство спортивного зала, по мнению Дениса Каланакова, поможет решить одну из главнейших задач – по воспитанию здоровых, физически развитых детей.

Что ж, цели поставлены – достойные и, главное, актуальные. Глядишь, и прогремят когда-нибудь имена бирюлинских спортсменов на всю Россию! Как говорится, поживем – увидим. И обязательно расскажем.

Татьяна РУССКИХ
Фото
Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Мы нужны нашим ребятам!»

Житель Шебалинского района Леонид Байлагасов неоднократно выезжал в зону...

Андрей Турчак анонсировал визиты федеральных министров в Республику Алтай

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Андрей Турчак в...

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...