Лия и Владимир Неустроевы: влюбленные в прекрасный край

Дата:

В турклубе больше полувека
Вели нас в новые мечты
Два беспокойных человека
Большой душевной красоты.
Турист старается везде
Ловить счастливые минуты.
Пешком, на лыжах, по воде
Прокладывали мы маршруты.
Немало пройдено дорог.
Мы двигались широким
фронтом.
Один прекраснейший порог В честь клуба назван
Горизонтом.

Николай Малков,
ученый, доцент, создатель зоологического музея ГАГУ

Чувашия, аэроклуб и полеты на УТ-2, Ленинградский пединститут им. Герцена
и туристская школа Владислава Добковича с лыжными, пешими и водными походами по Ленинградской области, Карелии и Кольскому полуострову, Бурятия и путешествия по хребту Хамар-Дабан и тропами Прибайкальской тайги. Наконец, Горно-Алтайск и более шестидесяти лет, отданных городу и региону, ставшим для них родными.

Фамилию Неустроевых в нашей республике знают практически каждый ее житель и многие гости. Основанная ими туристская, и в частности водная, школа известна далеко за пределами Горного Алтая и России. Их детище турклуб «Горизонт» стал компасом при выборе жизненного пути для тысяч студентов пединститута, а затем университета. В нем выросли, выучились и приобрели первый опыт масса профессионалов сфер туризма и спорта, в нем сложилось множество семей и династий.

22 мая Лии Станиславовне исполнилось 90. По давней традиции одним из главных подарков к ее дню рождения стали победы наших ребят на соревнованиях по рафтингу (в этот раз на чемпионате России, в другие годы – и на международных стартах). На пресс-конференции по случаю триумфального возвращения спортсмены говорили о высокой ответственности, ведь на таких мероприятиях они представляют Республику Алтай, Горно-Алтайский госуниверситет и, конечно же, «Горизонт», чье зарождение стало предвестником всех последующих побед наших туристов-водников, рафтеров и слаломистов на самых сложных трассах. И пусть такую яркую, насыщенную событиями судьбу, как у Неустроевых, не уместишь в газетную страницу, зато можно прикоснуться к ней хотя бы штрихами, вернее, словами людей, навеки связанных с «Горизонтом». Слово – ученикам и соратникам Лии Станиславовны и Владимира Ивановича.

Заслуженный тренер России Сергей Милехин:

– Сложно «в нескольких строках» рассказать о периоде жизни с 17 до 60 лет, что мы провели вместе с Неустроевыми. Поступив в институт в 1973-м, в 1974-м я уже попал на Сему, а летом того же года помогал при проведении первого Всероссийского слета по ТВТ на Урсуле. Любимая наша Бия, Кадрин (правый приток Катуни), Ципа (левый приток Витима в Бурятии) – эти и другие реки мы прошли вместе с нашими любимыми наставниками – строгими, принципиальными, требовательными, в то же время добрыми, заботливыми, обладающими большим чувством юмора. С супругой Еленой мы познакомились вне турклуба (все же рядом, в лыжной секции), но она потом тоже пришла «на воду», участвовала в соревнованиях начиная с Всесоюзных стартов на реке Ангрен в Узбекистане. Объездили, считай, весь СССР. Очень благодарен Лии Станиславовне и Владимиру Ивановичу за то, что многому научили, направили в нужную сторону, а занятия на факультете общественных профессий и в турклубе «Горизонт» стали для меня делом всей жизни.

Виктор Облогин, мэр Горно-Алтайска с 1992 по 2017 год, ныне – советник Главы РА:

– У воистину великого человека, неутомимого романтика – очень важное событие: покорена 90-летняя вершина жизни. Здоровья, добра и любви вам, дорогая Лия Станиславовна, от многочисленных благодарных учеников! Пусть в вашем сердце всегда струится источник вечной молодости!
Впереди – новые вершины: 95- и 100-летие. Покоряйте их! Мы с вами.

Руководитель компании «Алтай-Тур» мастер спорта по спортивному туризму Алексей Михайленко:

– С «Горизонта» началась моя туристская жизнь. Всегда подчеркиваю, что именно в турклубе нас научили принимать серьезные решения, а также работе в команде, самостоятельности, дисциплинированности, ответственности. Нам настолько привили любовь к путешествиям, что кого-то после «закинуло» в горы, кого-то – на реки, многие ребята пошли по спортивной стезе, другие занялись коммерческим туризмом – и все, как правило, успешно.

С турклубом крепко связана и моя семейная жизнь. В 1999, кажется, году Лия Станиславовна попросила меня подвезти девочку Женю до Семы, где шли очередные майские соревнования. До сих пор вместе.

«Горизонт» всегда был не просто клубом, где учат навыкам туризма, но и местом, куда хочется возвращаться. И сейчас многие из нас приезжают на соревнования если не в качестве участников, то в роли болельщиков и помощников.

Полковник в отставке Чингис Борбуев:

– У нас с Лией Станиславовной был такой случай. Со второго курса исторического факультета я ушел служить на Военно-морской флот. До этого сходил в два зимних похода. И всегда об этом помнил там, далеко. В 1987 году Лия Станиславовна прислала мне письмо – было очень неожиданно, но ее характерный почерк я узнал сразу. Она спрашивала, как мои дела, как служба, рассказывала, как они сходили в зимний поход на Сумульту. И в конверте выслала хвоинку кедра именно оттуда. А я был в Находке. Достал эту хвоинку, надкусил ее – такой запах, вкус родины и дальних интересных походов сразу проник ко мне в кубрик! Поэтому когда слышу строки песни «Ветка горного кедра будет пахнуть смолисто, ветка горного кедра на Алтай позовет», всегда вспоминаю это письмо, хвоинку и внимание, которое уделяла Лия Станиславовна даже тем ребятам, которые на тот момент не могли участвовать в походах. Призывала, чтобы по возвращении с военной службы мы продолжали заниматься туризмом и спортом.

«Я влюбилась в Горный Алтай сразу. На Кавказе была, в Средней Азии, Забайкалье, на Урале, а вот запало – Алтай. Потому что Алтай – это все сразу: и Кавказ, и Урал, и Забайкалье, но более романтично, красиво!» – приводится воспоминание Л.С. Неустроевой в книге А.И. Гурьева «Горизонты «Горизонта», вышедшей в 2021 году (рецензентом выступила сама Лия Станиславовна). Оно там, конечно, не одно – книга о самом лучшем турклубе посвящена его создателям и соткана из воспоминаний и самих Неустроевых, и их многочисленных учеников. Прочитайте, не пожалеете!
Мы же, дорогая наша Лия Станиславовна, влюбились в вас. Сразу, с первого курса – с уроков физкультуры, не говоря уже о «Горизонте». От всей большой туристской души поздравляем вас с юбилеем! Всем многочисленным коллективом учеников и соратников благодарим за все, чему вы нас научили, за ваш пример, как надо жить. Из пожеланий самое главное – здоровья! Пусть как можно дольше светит ваш огонек радости и оптимизма, который всегда согревал нас на туристских и жизненных дорогах!

Алексей Румянев, президент Федерации рафтинга России до 2017 года (сейчас – почетный президент ФРР):

– Уважаемая Лия Станиславовна, поздравляю вас с юбилеем! Всегда был восхищен и очарован вашей деятельностью. Вы подарили любовь к туризму и спорту огромному количеству детей, молодых людей – многие из них передают ваш опыт следующим поколениям. Пожалуйста, живите долго, радуйте всех, кто вас окружает! Мы все вас очень обожаем.

Справка «ЗА»:

Л.С. и В.И. Неустроевы – почетные граждане Горно-Алтайска и Республики Алтай, оба награждены орденом «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда»). У каждого из них есть и десятки других званий и наград. Лия Станиславовна – заслуженный путешественник России, отличник физкультуры и спорта, ветеран спорта РСФСР, отличник просвещения СССР, почетный работник высшего профессионального образования РФ, отличник народного просвещения. А еще – наша общая «туристская мама».

Галина МИРОНОВА

Фото из архива Федерации гребного слалома, рафтинга
и спортивного туризма РА и турклуба «Горизонт»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе проведут категорирование объектов культуры для антитеррористической защищенности

Прокуратура Чемальского района в судебном порядке обязала органы местного...

«Ростелеком» завел интернет в села Усть-Коксинского и Онгудайского районов Республики Алтай

«Ростелеком» завершил строительство волоконно-оптических линий связи и приступил к...

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Разработать его президент поручил партии вместе с правительством на...

В Улагане построят новый ФОК

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс построят в селе Улаган по нацпроекту...