В Алтайском заповеднике появился новый подопечный приюта для медвежат-сирот

Дата:

В отдел охраны заповедника поступил звонок с одной из турбаз (вблизи с. Артыбаш Турочакского района Республики Алтай), в котором сообщили, что вот уже два дня на их территории на дереве сидит медвежонок.

Вероятно, его мать погибла и медвежонок пришёл сам или одного из медвежат отбили у неопытной медведицы собаки и загнали на дерево. Так или иначе, но шансов найти мать в непосредственной близости от посёлка Артыбаш или самостоятельного выжить не было – кроха просидел на дереве без еды и воды несколько дней, испуганно смотря вниз с высокого кедра.

Сотрудникам Алтайского заповедника пришлось принимать решение, действовать максимально быстро и экстренно выезжать на операцию по спасению медвежонка.

Поймать даже маленького медвежонка – это не простая задача, ведь новый подопечный приюта, несмотря на маленькие размеры – настоящий дикий зверь с внушительным арсеналом когтей и зубов, яростно цепляющийся за дерево и жизнь. Благодаря чётким и слаженным действиям государственных инспекторов Алтайского заповедника Игоря Светлояра и Ивана Кунгурова медвежонок был максимально быстро и аккуратно снят с дерева и оказался в безопасности. Сразу же в экстренном порядке для нового подопечного был подготовлен вольер, в котором уже три года готовили медвежат к выпуску в природу.

Что ждёт этот маленький испуганный шерстяной комочек, которому едва исполнилось 4 месяца, в будущем? Основная задача заповедника не просто вырастить медвежат до определенного возраста (а это непростой ежедневный труд), но и сделать все, чтобы на выходе получился не домашний питомец, а дикий зверь. Сотрудники заповедника отмечают, что у этого медвежонка есть все шансы – время контакта с человеком у него было минимальное. Для медвежат спасаться на деревьях – естественная реакция, так как главную опасность, кроме человека и собак, для них представляют свои же сородичи.

Для подопечного приюта всё только начинается, и до наступления осени предстоит ещё долгая и нелёгкая работа сотрудников Алтайского заповедника, чтобы будущий хозяин тайги получил шанс занять своё место в дикой природе, а не угодить в зоопарк или цирк на пожизненное заключение на потеху толпе.

В Алтайском заповеднике реабилитацию медвежат с последующим возвращением в дикую природу проводят уже третий год. Обычно, медвежат, оставшихся без матери (в подавляющем большинстве случаев по вине человека – браконьерство, лесозаготовки), привозят гораздо позже, тщательно проверяют возможность включения их в программу реабилитации по методике Пажетновых, которая успешно уже многие годы реализуется в их Центре спасения медвежат-сирот.

Авторы текста и фото: Роман Воробьёв, Татьяна Клименко

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прием заявок на обучение по развитию бизнеса для лиц в возрасте от 45 лет

Японцы называют этот период «Серебряный возраст». Возраст, когда за...

Прием заявок на обучение по программе «Стратегия предпринимательства»

Вы действующий предприниматель, который хочет преодолеть возникшие трудности на...

Экологический суверенитет: итоги Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

В Республике Алтай завершил свою работу Международный форум «Эко...

В День алтайского языка состоится премьера спектакля «Арина»

20 октября в День алтайского языка состоится премьера спектакля...