Маленькие истории. «Сенкевич снимает Горный Алтай»

Дата:

Видимо, нет необходимости представлять читателям известного путешественника, врача, ведущего популярной телепередачи «Клуб путешественников» Юрия Александровича Сенкевича. Наш же повышенный интерес к популярному тележурналисту появился после того, как стало известно: Сенкевич приехал в Горный Алтай и будет десять дней с помощью режиссера и оператора снимать местные красоты, встречаться с людьми, короче – делать одну из очередных передач для первого канала телекомпании «Останкино».

Встретиться с мэтром удалось в республиканском краеведческом музее, там начинал свою работу оператор, снимая первые кадры. Ю. Сенкевич оказался довольно крупным мужчиной за пятьдесят с наметившейся полнотой, в голубых летних брюках, рубашке с короткими рукавами и кроссовках. Остановился на этих подробностях, так как зрители привыкли видеть его в одном – телевизионном ракурсе. Импонировали демократизм путешественника и легкость, с которой он пошел на контакт с корреспондентом.

Скриншот «Звезды Алтая»

– Мысль побывать в Горном Алтае появилась у меня давно, наслышан о ваших местах от сотрудников съемочной группы и режиссера программы, которые побывали здесь уже два раза. Они участвовали в сплаве по Челушману вместе с американцами, снимали мотопробег из Барнаула до районов автономной области. Это было лет пять назад. Фрагменты тех съемок мы использовали и в нашей программе.

– Юрий Александрович, а что послужило толчком для вашего нынешнего визита? Или это запланированная поездка?

– Нет, выезд сюда не планировался. Мы собирались в Йемен. Правда, председатель Верховного  Совета В. Чаптынов при встречах не раз приглашал меня на Алтай. Так получилось, что это последнее приглашение от ВС РА мы приняли, а поездку в Аравию отложили на более поздний срок.

– Вы здесь пробудете еще семь дней, а когда выйдет этот материал, уже возвратитесь в Москву. Расскажите о маршрутах своих поездок в эти ближайшие дни.

– Даже на первый взгляд видно – здесь уникальная зона. Чтобы показать ее во всем многообразии, решено побывать в Онгудайском, Турачакском, Усть-Коксинском, Кош-Агачском районах. Будем снимать национальные игры «Эл Ойын» (съемки состоялись. – Прим. авт.), рериховские места, Телецкое озеро, Чуйский тракт. И не только пейзажи, постараемся показать жизнь, быт людей, затронем и проблемы, особо актуальные для Горного Алтая, в частности, строительство Катунской ГЭС.

– Но ведь  только летние съемки не дадут полного представления о здешних местах. Алтай по-своему очень красив и осенью, и зимой…

– По всей видимости, съемочная группа побывает здесь осенью и зимой, чтобы показать действительно полный спектр здешней жизни, природы.

– Программа «Клуб путешественников», наверное, одна из самых, так сказать, стойких на телевидении, ее вроде бы мало коснулись политические бури, и рейтинг передачи-ветерана остается довольно высоким…

– Если уж говорить о рейтинге, то он несколько снизился, но стабилен. Почему снизился? В связи с разными новыми веяниями, демократизацией появилось немало всяких передач, но многие из них оказались «падающими звездами». Они, зачастую, очень политизированы, а потому зависимы от расстановки общественных сил. А наша передача построена как бы на вечных общечеловеческих ценностях, у нее всегда будет постоянных круг зрителей.

Нашей телепередаче исполнилось  33 года – возраст Христа (смеется), основал ее, вел много лет Шнейдеров. Теперь уж и я работаю ведущим более 20 лет.

– И каковы же, говоря казенным языком, перспективы дальнейшего развития передачи?

– Так вообще не надо ставить вопрос. Вы знаете, у англичан, например, существует традиция прочности и надежности бытия. А когда чехарда во всем, как у нас, тогда жить очень трудно. Наша передача как бы элемент стабильности. Я в корне не согласен с теми, кто считает, что любая постоянная телепередача должна родиться, развиваться, существовать, а затем умереть. Конечно, изменения происходят. Из программы уходят люди, посчитавшие, что переросли ее, делают свои циклы. Что же, на здоровье. А костяк тех, кто ведет клуб, остается единым многие годы. Это грамотные специалисты, профессионалы своего дела.

– Согласен с вами, «Клуб путешественников» все эти годы как бы существовал вне политики, но ведь очевидно и то, что передача не раз ставила острые вопросы.

– Не хочу хвалиться, но именно в передачах клуба впервые на всю страну прозвучали проблемы экологии. Неоднозначно оценило тогдашнее руководство страны и передачу об озере Селигер. Мы впервые серьезно заговорили об историческом прошлом вообще, и о роли религии в частности. Стали называть вещи своими именами, например, церкви – церквами, а не крепостями, как это делалось раньше. И при этом политические темы, действительно, старались не затрагивать. Мы были и стараемся оставаться окном в мир.

– Мне ваша передача тоже нравится. Спокойная, доброжелательная. Назвал бы «Клуб путешественников» просто: познавательная передача для всех.

– Согласен с определением. Мы стараемся показать больше убедительного и впечатляющего материала о странах, народах, причем материала объективного. Всегда пытались уйти от односторонности: только белое или черное. Будем и впредь знакомить телезрителей с выдающимися путешественниками, исследователями. Кстати, имена многих из них стали известны зрителям именно через нашу передачу.

– Юрий Александрович, не могу обойти в разговоре и более личные вопросы. «Клуб путешественников» – это ваша единственная работа? А как же занятия медициной, ведь вы медик по образованию.

– Медицина остается моей профессией. Руковожу кафедрой в Институте медико-биологических проблем, правда, на общественных началах. Кроме того, являюсь сопредседателем Российского фонда гуманитарного сотрудничества, советником председателя Верховного Совета по медицине и гуманитарным вопросам. Все звания и должности не перечислишь. Но замечу, в политику стараюсь не лезть. (Правда, после этого мой собеседник минут десять говорил о том, почему он больше уважает ВС и его председателя, чем Президента. Но простим ему эту слабость. – Прим. авт.).

– В былые годы многие зачитывались книгой норвежского морского путешественника и исследователя  Тура Хейердала «Путешествие на «Кон-Тики». Вы также принимали участие в этой и других экспедициях, написали не менее интересные книги «В океане «Тигрис» и «На «Ра» через Атлантику», после этого писали мало. А сейчас над чем-нибудь работаете?

– Увы, за письменный стол сажусь крайне редко. И не только потому, что много других дел. Время и обстановка, в которой мы живем, мало располагают к литературной работе. Ни книг, ни статей не пишу.

– Но журналистов вы, как видно, не чураетесь?

– Не отношу себя к чистым журналистам, согласитесь , у вас – газетчиков, и у нас – телевизионщиков разная специфика. А от интервью не отказываюсь, у каждого свой хлеб. В целом же отношусь к прессе несколько скептически. Многие журналисты, к сожалению, пишут то, что они хотят писать, а не то, что есть на самом деле, им порой не хватает глубины и чувства такта.

– Сказать честно, завидую вам, объездили весь мир, после Алтая – Йемен с горячими песками, затем Северная Америка. А где вы еще не побывали?

– (Смеется). Бывал на всех континентах, затрудняюсь даже сказать, в скольких странах. А где не был?… В Полинезии, например, но собираюсь…

Беседовал В. Параев.
«Звезда Алтая», 14 июля 1993 год.

Фото: Из архива Ксении Сенкевич

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Первый на Алтае Фестиваль искусства пройдёт на курорте Сбера «Манжерок»

С 27 апреля по 12 мая на территории курорта...

Турочакский суд вынес приговор сельчанам за угон мотоцикла

Турочакский районный суд вынес приговор двум местным жителям 2005...

«Ростелеком» подал скоростной интернет в Усть-Коксу, Мендур-Соккон и Ыныргу

«Ростелеком» завершил работы по строительству волоконно-оптических линий связи и...

Масштабная акция «Диктант Победы» прошла в Республике Алтай

Историко-патриотическая акция «Единой России» состоялась 26 апреля по всей...