ПМЭФ-2023: итоги для Республики Алтай

Дата:

Завершился XXVI Петербургский международный экономический форум, который является одним из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. В рамках форума Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подписал несколько важных для региона соглашений. 

Так, подписано соглашение о сотрудничестве по развитию межрегионального туристского маршрута «Чуйский тракт» между Правительством Алтайского края, Правительством Новосибирской области и Правительством Республики Алтай.

«Соглашение между нашими регионами позволит совместно развивать туристический маршрут по одной из самых красивых дорог мира – Чуйскому тракту, большая часть которой проходит по Республике Алтай. Для придания маршруту статуса национального будет сформирована соответствующая заявка в Министерство экономического развития Российской Федерации», – сказал Олег Хорохордин.

В Республике Алтай появится учебный кампус Московского государственного института международных отношений. Соответствующее соглашение подписали на ПМЭФ с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым и председателем совета директоров компании-инвестора Сергеем Абрамовым, сообщает пресс-служба правительства региона.

Один из лучших вузов страны выбрал единственной в стране территорией для строительства своего кампуса именно Республику Алтай, отметил Олег Хорохордин.

Сотрудничество предусматривает создание комплекса, состоящего из школы при МГИМО на 500 мест, кампуса университета, а также инфраструктуры, необходимой для их функционирования. В скором времени завершится проектирование, и мы приступим к строительству кампуса на части территории инвестиционной площадки «Жемчужина Алтая».

Создание кампуса в нашем регионе откроет Республику Алтай, расположенную на стыке четырех государств, для будущих студентов-международников, сделает высшее образование в сфере туризма и IT доступнее для наших абитуриентов, а также будет способствовать продвижению образовательных и исследовательских программ в образовательное и научное пространство.

Также глава региона и первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ESG.

Стороны договорились вместе создавать условия для последовательного перехода республики к модели устойчивого развития, что поможет успешно решать социально-экономические задачи, сохраняя окружающую среду и природно-ресурсный потенциал региона.

Банк будет предоставлять Правительству Республики Алтай сведения о возможности участия в проектах, направленных на внедрение и развитие принципов устойчивого развития и ESG, в том числе в рамках типовой региональной ESG-модели. Кроме того, Сбер планирует оказывать региону методическое сопровождение внедрения и развития принципов устойчивого развития и ESG, а также консультационную поддержку при разработке документов стратегического планирования с учётом ESG-подходов.

Кроме того, у Республики Алтай теперь есть соглашение о сотрудничестве с генеральным директором АО «Обуховский завод» Михаилом Подвязниковым.

Оно поможет объединить усилия по повышению эффективности и экологичности функционирования объектов транспортного комплекса Республики Алтай, в том числе, на основе использования электромобилей, беспилотных летательных аппаратов и их прототипов.

Глава региона также заключил соглашение о сотрудничестве с генеральным директором Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» Максимом Древалем.

«Соглашение между Правительством Республики Алтай и Российским обществом «Знание» направлено, прежде всего, на объединение усилий научно-просветительской общественности для повышения научного, образовательного и культурного уровня населения, осуществление просветительской деятельности по различным отраслям знаний», – подчеркнул глава Республики Алтай.

Олег Хорохордин также отметил, что документ предполагает развитие лекторского сообщества Российского общества «Знание» в нашем регионе, привлечение новых специалистов в просветительскую работу, их обучение, создание условий и среды для их роста в рамках просветительского движения в России.

В интересах региона также заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве по вопросам создания эко-рекреационного комплекса между Промсвязьбанком, правительством Республики Алтай и ООО Управляющая компания «Жемчужина Алтая».

«Сегодня мы заключили трехстороннее соглашение о взаимодействии с ПСБ и Управляющей компанией «Жемчужина Алтая». Помимо сотрудничества в части реализации банковских продуктов, договорились о мероприятиях, направленных на развитие предпринимательства в Республике Алтай, и участии банка в инвестиционных проектах, программах развития, реализуемых в нашем регионе, в том числе на территории бывшей особой экономической зоны «Долина Алтая», где запланирован ряд значимых инвестпроектов», – прокомментировал Олег Хорохордин.

Фото: Правительство РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Горы нужно любить!

Скромным тружеником войны назвал этот вертолет Александр Маршал в...

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами. Никто из...

Мероприятия, посвящённые 35-летию вывода войск из Афганистана, прошли в Горно-Алтайске

15 февраля состоялись мероприятия, посвящённые 35-летию вывода советских войск...