Акташцы бьются за ручей

Дата:

О том, что в одном из микрорайонов Акташа нет воды, а единственный ручей, откуда можно взять хотя бы техническую, то и дело оказывается под угрозой, нам известно с прошлого года. Материал в газете выходил, но как говорится, воз и ныне там. Казалось бы, что может быть важнее обеспечения людей водой?! Ни асфальтированная дорога, ни бесперебойный интернет, ни детские площадки с этим не сравнятся. Без воды попробуйте недельку пожить! Увы, проблема не только не решается, от нее будто бы все устали – и надзорные органы, и представители местной власти. «Уже столько ответов и жителям,
и в прокуратуру писали…» – услышала я в администрации Акташского сельского поселения. А людям ведь не письма нужны, а вода!

Предыстория

Акташ – село, меняющееся буквально на глазах. Из рабочего поселка оно превращается в туристический центр с базами отдыха на любой вкус и кошелек. И если ставка делается на индустрию гостеприимства, тогда вовсе непонятно, почему вопрос с водой отодвинут на задний план.

В микрорайоне Лесхоз, куда мы приехали по проблемному письму с большим числом подписей, водопровода не было никогда. В семидесятых годах от реки Мёнки умельцы прокопали ручей, который стал источником жизни для нескольких поколений. Люди в Акташе очень трудолюбивые, несмотря на суровый климат, разбивают огороды, ставят теплицы, держат скотину – без воды им никуда. И если раньше ручей был чистым, то сейчас земли выше усадеб местных жителей размежеваны, там идет строительство, а о былой чистоте можно только вспоминать.

Требования для всех едины

Глава Акташского сельского поселения Нина Ивановна Болгова за официальным комментарием по данному вопросу направила нас к специалисту по земле-
устройству Владимиру Ивановичу Мельникову.

– Ручей нанесен на генплан Акташского сельского поселения, закрывать его никто не собирается, – сказал он. – Работа с владельцами турбаз, расположенных рядом с источником, по содержанию его в надлежащем санитарном состоянии проведена. Застройка на самом ручье контролируется. Проблемы существуют. Жители обращались в природоохранную прокуратуру, оттуда нам пришло письмо с требованием убрать турбазы из зоны ручья. На генплане он нанесен частично, на участках граждан его нет. По сути, если ликвидировать турбазы, надо и участки жителей убирать.

Требования для всех едины. Ручей вытекает из реки Мёнки и считается полноправным водоемом, который должен содержаться в соответствии с санитарными правилами. Личное мое мнение: нужно сделать регулируемую задвижку и открывать ручей только в часы потребления воды. Это только вариант. В любом случае будем обсуждать это и с руководством, и с жителями улицы Лесной.

Стоит отметить, что в месте расположения турбаз ручей содержится в более чистом виде, чем у жителей, которые жалуются в разные инстанции. У них он просто разливается и заболачивается. Пить из этого источника нельзя, вода подходит только для технического потребления.

На мой вопрос о водопроводе Владимир Иванович сказал, что это изменило бы ситуацию кардинально и все силы и средства правильнее было бы направить на это.

Полвека ждем…

На улице Лесной первым нас встретил Иван Петрович Пушкарев. Застали мы его за работой – вытаскивал из ручья мусор. Полиэтилен, какие-то тряпки, детский сандалик были вынуты из воды.

– Каждый день этим занимаемся, – сказал молодой мужчина. – Если не чистить, напор становится слабым и течет муть. Этот дом нашей семье принадлежит с восьмидесятых годов. Ручьем уже в то время все пользовались. На стирку, для полива, в баню мы набираем отсюда. Да ее и пить можно, не помрешь, просто невкусная. Питьевую воду мы с родника возим. Ни колонки, ни водопровода в микрорайоне Лесхоз никогда не было. А ведь в жизни разные ситуации бывают, случается, машина ломается или хозяин в отъезде – все, семья сидит без воды!

Люди постоянно чистят источник. Весной он разливается, принося немало неприятностей, но что поделаешь, если другой воды нет?
Мы шли вдоль ручья. Иван по ходу вытаскивал мусор. Рассказал, что несколько лет назад соседи скидывались и нанимали трактор, чтобы прочистить и углубить русло. Сейчас это сделать невозможно – вода проходит по огороженным участкам: где-то идет стройка, два выглядят заброшенными. Иван показал размежеванное место под скважину.

– Место определено, но воды нет. 500 тысяч рублей выделяли, потом оказалось, этих денег недостаточно. В итоге водопровода как не было, так и нет.
У моего собеседника вопросов больше, чем ответов. Его возмущает, что под строительство отдаются санитарные зоны, места, где когда-то проходила сельская дорога, новостройкой перекрыт выезд на тракт. Сейчас застройка в микрорайоне плотная, соблюсти баланс интересов сложно, но источник воды при этом страдать никак не должен.

Иду к дому, около которого играет много детей. У калитки встречает улыбчивая женщина, но, едва заговариваем про ручей, в ее глазах появляется тревога.

– Ручью мы рады, потому что на улице нет другой воды. Правда, его надо чистить, а на участках выше хозяева неместные – следить за этим круглый год не могут, – говорит Надежда Дмитриевна Жданова. – С 70-х годов нам колонку обещают, и до сих пор нет результата. Когда-то наш микрорайон был лесхозовским кордоном. Пытались специалисты пробить скважину, не получилось. Но ведь пятьдесят лет прошло, сейчас и техника другая! Неужели ничего нельзя сделать?

За питьевой водой ездим в центр. Колонки в Акташе из-за туристов сейчас перекрыли, питьевую воду набираю у родственницы. Это хорошо, что у нас машина есть, мы привозим воду, а вот соседка не имеет такой возможности, набирает из ручья рано утром, пока чистая течет. Вы нам помогите, чтобы водопровод сделали. Здесь же много семей с детьми, пожилых, разве это дело – в XXI веке зимой белье на речке полоскать? А мы ходим!

Вон видите турбазу? Там владельцу удалось пробить скважину. Он ее два лета бил, говорят, два с половиной миллиона рублей истратил. Мы просили от него провести воду к нашему дому, готовы оплачивать, сколько скажут, но разрешения не получили: мол, через федеральную трассу нельзя коммуникации прокладывать. Нам остается только ручьем пользоваться. Так родители мои жили, и я, и дети, а теперь вот и внуки. Но только представьте, сколько воды привезти зимой надо – и в баню, и на стирку! Осенью-то вода замерзает, и полгода каждый литр – привозной.

По соседству с Надеждой Дмитриевной располагается уютная турбаза. Домики, лужайка, с помощью насоса из ручья набирается вода в бассейн. Встретил нас Максим Сергеевич Давыдов.

– Самим нам пробить скважину не по силам – каменный грунт. Бурить здесь – лотерея: повезет – не повезет. Речка в 150 метрах от турбазы. К берегу и не пройдешь – там ограды, так что этот ручей – единственный источник воды. Если по какой-то причине ее не станет, мне только закрываться! Водопровод есть с той стороны трассы, но ни поверху, ни проколами провести его к нам дорожники не разрешат. Вода в ручье непитьевая, но даже от нее бизнес критично зависит.

За годы борьбы за воду у акташцев накопилась целая кипа официальных ответов из разных ведомств. Мы их изучили, но, честное слово, непонятно ничего! Продраться через сухой канцелярский язык невозможно. А людям не листочки с печатями нужны, а источник чистой воды. Ни в одном документе мы не увидели даже обещаний провести водопровод. Все внимание сконцентрировано на ручье: водоохранная зона или нет, кто должен чистить, что можно строить по его берегам, а чего нельзя… А ведь хочется, чтобы он остался декоративным дополнением к усадьбам, а вода у жителей в домах была круглогодично.

В век высоких технологий, эффективно работающих государственных программ вся эта ситуация выглядит, мягко говоря, нереально. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем мы приедем в Акташ, чтобы порадоваться вместе с жителями новому водопроводу. Люди этого ждут больше пятидесяти лет.

Наталья КОТЕНКО

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в СФО с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Поздравляю сибирских аграриев, ветеранов отрасли с профессиональным праздником –...

С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Алтай назначило специальную социальную выплату 2200 медработникам

Выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных...

Прокуратура взяла под контроль проверку по факту драки в майминском техникуме

Прокуратурой Республики Алтай взяты на контроль ход и результаты...

В летний туристический сезон «Манжерок» принял рекордное количество гостей

За период с мая по октябрь курорт посетило на...