Горный Алтай стал лидером среди всех регионов России по приключенческому туризму

Дата:

Горно-Алтайск, РФ – Сервис бронирования отелей МТС Travel, туроператор RussiaDiscovery и Российский союз туриндустрии на основе Big Data изучили популярность приключенческого туризма в России – путешествий к природным и часто труднодоступным достопримечательностям. Самым востребованным регионом для приключенческого туризма с марта по июнь 2023 года стала Республика Алтай – каждое четвертое путешествие состоялось в этом направлении.

На втором месте в рейтинге оказался Дагестан: на него пришлось 24% поездок от проанализированного турпотока. В пятерку регионов-лидеров по числу туристов, интересующихся необычными природными достопримечательностями, вошли ещё три республики: Северная Осетия (10%), Адыгея (9%) и Карелия (7%). На пять данных регионов суммарно приходится 75% от рассмотренного приключенческого турпотока с марта по июнь этого года, что во многом объясняется сезонностью.

В Республике Алтай туристов больше всего привлекает село Чемал – это место вошло в ТОП-3 туристических «магнитов» страны (его обогнали лишь Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище, оба объекта расположены в Дагестане). В Чемале много достопримечательностей, в частности – остров Патмос и ГЭС. Также Чемальский район – точка старта и финиша многих туров вглубь Горного Алтая. Кроме этого, среди самых востребованных горноалтайских локаций эксперты отмечают перевал Чике-Таман, который находится на знаменитом Чуйском тракте, а также живописный перевал Кату-Ярык, соединяющий Улаганское плато и долину реки Чулышман – эта дорога ведет к южному берегу Телецкого озера.   

Больше всего приключенческим туризмом и природными достопримечательностями интересуются жители столицы – путешественники из Москвы и Московской области совершили более 20% проанализированных поездок. Следом идут жители Новосибирской области (10% туристов) и Алтайского края (7%), которые в большинстве случаев путешествуют в соседнюю Республику Алтай. Почти треть (31%) туристов – обеспеченные люди с доходом от 75 до 150 тысяч рублей.

Среди россиян, увлекающихся приключенческим туризмом, почти в равные доли присутствуют мужчины (49%) и женщины (51%). Ядро аудитории (27%) путешествующих –  люди в возрасте от 35 до 44 лет.

«Республика Алтай – невероятно красивый регион, для любителей ярких впечатлений здесь есть множество предложений: от несложных пеших прогулок по популярным достопримечательностям до конных экскурсий и джип-туров в отдаленные локации. При этом сервис в Горном Алтае качественно растет с каждым годом, и наша экосистема вносит в этой свой вклад. Например, с помощью МТС Travel можно забронировать различные отели и гостевые дома на любой вкус.  А наша телеком-инфраструктура обеспечивает связью даже труднодоступные, но популярные у туристов места. Так, в этом году 4G появилось в высокогорном селе Балыкча, через которое проходит единственная дорога к южному берегу Телецкого озера. Также LTE был запущен в селе Беляши (Джазатор) – это отправная или конечная точка многих маршрутов на плато Укок. А в селах Барагаш и Ильинка в Шебалинском районе мы запустили «дальнобойный» 4G, сигнала от которого хватает и на популярную у туристов трассу. Мы и дальше продолжим работу по развитию цифровой инфраструктуры Горного Алтая, чтобы туристы чувствовали себя здесь максимально комфортно», – отметил директор МТС в Республике Алтай Леонид Тиунов.

Фото: МТС

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...