Он был настоящим артистом: воспоминания о Кара Майманове

Дата:

На прошлой неделе наши земляки простились с человеком, которого называли золотым голосом Алтая… Заслуженный артист России и Республики Алтай певец Николай (Кара) Майманов ушел из жизни в возрасте 67 лет. Всегда красивый и улыбающийся на сцене, по воспоминаниям его близких и коллег, в жизни он был добрым, бескорыстным и отзывчивым человеком, лишенным тщеславия и негатива. О блистательном артисте, чутком брате и коллеге нашему корреспонденту рассказали Александр Майманов и Айана Шинжина.

Заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина в области литературы и искусства, ведущий актер Национального драматического театра им. П.В. Кучияка родной брат знаменитого певца Александр Майманов:

– Нас у мамы было семеро – Николай третий ребенок и старший среди братьев. С ним нас связывало не только кровное родство, но и работа в культурной сфере, куда я попал также благодаря Николаю.

Из армии я вернулся в родную Каспу, начал работать в совхозе, и вот получил письмо от брата, учившегося в то время на третьем курсе факультета драмы театра и кино Красноярского государственного института искусств. Он предлагал мне попробовать поступить на актерский факультет. Набирали группу ребят из Хакасии, оставалось три свободных места. Я позвал с собой еще двоих земляков, и мы поехали в Красноярск, в итоге успешно поступили и проучились.

Репетиция в Филармонии РА

Вообще брат тянулся к искусству с детства. В Каспе был сельский самодеятельный театр, откуда, наверное, у него и началась любовь к сцене. Из Каспы много талантливых людей вышло – поэтов, писателей, артистов, музыкантов и почему-то служителей закона. Ходила у нас легенда, что в нашем селе пробегают три ручья: из первого попьешь – станешь искусным поэтом, из второго – музыкантом, а из третьего – полицейским (смеется).

Николай начинал трудовой путь в совхозе, куда пошел работать после окончания школы. Трудился хорошо, его назначили старшим чабаном. Чабанил он с песнями. Потом сам вспоминал: «Пасу овец – и пою на весь Алтай». Хорошие вокальные данные у него были от природы.

Он был старшим, и я чувствовал его защиту. Помню, интернатские мальчишки, приехавшие из соседних деревень, постоянно конфликтовали с местными. Мне от них тоже перепадало. Как-то на меня напали четверо, пришел домой с фингалом. Брат спросил: «Что случилось?» Говорю: «Просто упал». Николай понял, что вру, потом я узнал, что он позвал друзей и разобрался с теми пацанами.

На театральной сцене. К. Майманов справа

Его актерский талант уже в годы учебы в вузе отмечали преподаватели. После института он недолго проработал в театре – около полутора лет. Николай чувствовал свой потенциал в музыке, до Красноярского института он окончил дирижерско-хоровое отделение Барнаульского культпросветучилища. Его тянуло к музыкальному искусству. Потом Владимир Егорович Кончев организовал ансамбль «Алтай», где брат работал с самого начала. Было много концертов, поездок по миру, везде публика тепло принимала Кара Майманова, особенно его любили у нас в республике.

Долгие годы он трудился в Филармонии РА, я же посвятил себя нашему театру, при этом мы немало работали вместе. Выступали на отчетных концертах, пели. Брат был человек добрейшей души, друзья его ценили.

Он посещал мои спектакли, давал советы по выступлениям, что-то подсказывал. У нас с ним чувствовалась особая творческая связь.

У Кара Майманова было много друзей и коллег, которые его очень ценили. Когда его не стало, многие из них протянули руку помощи, помогли достойно проводить в последний путь. Откликнулись ведомства и организации: Правительство РА, Министерство культуры и его подведомственные подразделения, Комитет мировых судей РА, ГТРК «Горный Алтай». Особая благодарность – близким брату людям Ивану Адучиновичу Самтаеву, Андрею Альбертовичу Мундусову, а также директору нашего театра Светлане Николаевне Пешперовой, известным политикам и общественным деятелям Борису Кондулеевичу Алушкину, Григорию Николаевичу Пильтину, Геннадию Петровичу и Адару Геннадьевичу Суминым. Я признателен друзьям и коллегам Августе Алексеевне Ахтёловой, Айане Ивановне Шинжиной и многим-многим другим. Не остались в стороне глава Кош-Агачкого района Серикжан Муратканович Кыдырбаев, глава Онгудайского района Эдуард Михайлович Текенов, глава Шебалинского района Лариса Викторовна Андреева, предприниматель Александр Васильевич Кулаков, депутат республики мастер спорта СССР по самбо Геннадий Яковлевич Яйтаков, тренер-преподаватель Александр Егорович Телесов, а также работники культуры Усть-Канского района. Спасибо зайсану рода Майманов Евгению Кайлюковичу Мешкинову, спортсмену Артёму Владимировичу Майчикову.

Выступление с театром танца “Алтам”

Я безгранично признателен всем, кто поддержал нас в этот трудный период!
Заслуженная артистка России, почетный гражданин Республики Алтай, кандидат искусствоведения Айана Шинжина:

– Мы были знакомы с Кара Маймановым около сорока лет. Впервые увидела его на театральной сцене в качестве актера, когда была студенткой балетного училища. Я росла и с юности вращалась в творческой среде, многих артистов знала в лицо. Кара Майманов сразу произвел впечатление, у него были обаятельная улыбка, звучный голос, прекрасные актерские способности.

В 1980-е, став дипломированным специалистом, пришла работать в Областное концертно-эстрадное бюро (КЭБ), в котором начал свою деятельность национальный ансамбль «Алтай». Здесь Кара Майманов пел, я танцевала, у нас был опыт и совместных хореографических выступлений. В то время в нашем регионе практически не было профессиональных артистов балета, и некоторое время приходилось танцевать с представителями различных жанров. Кара Майманов был надежным партнером в танце, имел прекрасный музыкальный слух, умел красиво себя подать. Его актерская игра и музыкальность прекрасно скрадывали возможные погрешности. Мы много гастролировали вместе, побывали в самых отдаленных уголках нашей республики и за ее пределами. Помню долгие гастроли 1989-го, когда уехали из Горно-Алтайска осенью и вернулись перед Новым годом. Мы объехали всю Хакасию, оттуда прямиком отправились в Казахстан. Это было не праздное путешествие: ездили и по бездорожью, и далеко не на самом комфортабельном транспорте. Условия для проживания и выступления тоже зачастую оставляли желать лучшего, но на сцене мы неизменно блистали и улыбались. Позже КЭБ был преобразован в Государственную филармонию Республики Алтай, где мы продолжили работать вместе…

Кара Майманов с родными в селе Каспа

Его творческий путь начался в эпоху СССР, успешно был продолжен в 1990-е, неимоверно сложное время для представителей нашей профессии, а расцвет его деятельности состоялся в начале 2000-х, в период нового подъема в развитии нашей отрасли, и дошел до сегодняшних дней. Во все времена и на каждом этапе творческого становления он нес свою миссию с любовью к людям и от души. Этот человек работал не ради денег, порой абсолютно бескорыстно, был настоящим артистом.
Есть выражение: «Вся жизнь – театр, а люди в нем – актеры». У артистов все наоборот, после игры на сцене хочется настоящей жизни, где мы можем быть собой. Подлинные артисты, как доноры, всецело отдают себя зрителю. Кара Майманов был именно таким…

Большое внимание он уделял эстетической стороне, умел подобрать красивые костюмы к своим выступлениям. Исполнение каждой песни старался подать как театральный номер, как отдельную историю. Нужно отметить, что он слышал и видел в музыке цвет, по этому принципу определял свой сценический образ.
Кара Майманов был необычайно чуток и нежен с детьми, мог разглядеть в ребенке наличие артистического потенциала. Про мою дочь говорил: «Будет артисткой!» Так и случилось…

Нас объединяют немало совместных выступлений и дальних дорог. В июле 1990 года довелось вместе поработать в Новой Зеландии. В 2005-м в составе нашей делегации выступали в штаб-квартире Юнеско в Париже.

У Эйфелевой башни. 2005 год

Однажды у нас экспромтом родился красивый номер: он пел песню «Байрам», а мы танцевали, результат всем очень понравился. А в 2006 году, когда проходили Дни культуры РА в Москве, финалом концерта стала именно эта песня, под которую выступали артисты Театра танца «Алтам». В думах о нем и сейчас в голове звучит «Байрам» – одна из любимых моих песен его репертуара, веселая и жизнеутверждающая. Надо сказать, что годы прожитой жизни отражались в его творчестве. В начале профессионального пути преобладали национальные мотивы, звучали такие инструменты, как топшур, комус, шоор, потом он стал исполнять романсы, а в последние годы можно было заметить в его песнях больше грусти, внутренних откровений, переживаний, связанных с философским переосмыслением жизни…

Обычно звезду сцены любят, когда он красив и молод. Кара Майманова ценили в любом возрасте, он был артистом навсегда и на все времена. Лишенный тщеславия, этот человек жил без негатива. У всех артистов в какой-то момент «вырастает корона на голове», под тяжестью которой не каждый способен выстоять, бывает, что люди меняются не в лучшую сторону. Настоящий артист знает цену своей «короне»: если он ее и несет, то аккуратно, с достоинством, с почтением к тем, кто его короновал, – к своим зрителям, народу.

Его было трудно увидеть грустным, он улыбался и заражал своим позитивом. Таким и останется Кара Майманов в моем сердце – красивым человеком с большой душой и большим талантом, преданным искусству.

Подготовила Светлана КОСТИНА

Фото из архивов Айаны Шинжиной, Августы Ахтёловой, Ларисы Алексеевой
НА ОБЛОЖКЕ: в окружении близких. Одна из последних фотографий

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

До 2 мая физлица обязаны предоставить уведомление о КИК за 2023 год

До 2 мая физические лица обязаны предоставить в налоговый...

В Улагане прошел районный турнир по мини-футболу на призы участников и ветеранов СВО

Вчера прошел открытый турнир Улаганского района по мини-футболу на...