Прокуратура региона принимает меры для возмещения вреда от незаконной добычи краснокнижных растений

Дата:

Актуальным вопросом в Республике Алтай продолжает оставаться борьба с уничтожением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

На территории республики произрастает более двух тысяч видов растений. Значительная их часть в нашей стране и за рубежом используется в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов. Особым спросом на рынке лекарственного сырья пользуется Родиола розовая (Золотой корень) – Rhodiola rosea L. и Копеечник чайный (Красный корень) – Hedysarum theinum высокогорные виды, произрастающий на высоте 1800-3200 метров над уровнем моря, в долинах рек, на скалах, альпийских лугах и являются малоперспективным для интродукции (искусственного выращивания).

За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений статьей 8.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность для физических лиц в виде штрафа до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи, а также самих растений для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрен штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, также с конфискацией орудий добычи и самих растений.

В связи с тем, что на территории Республики Алтай Родиола розовая (Золотой корень) произрастает в труднодоступных, преимущественно приграничных районах работой, связанной с обнаружением и изъятием корня, а также работой по пресечению его добычи и транспортировки занимается Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай, а также осуществляет функции по привлечению виновных лиц к административной ответственности по ст. 8.35 КоАП РФ.

После привлечения судом виновных лиц к административной ответственности за незаконную добычу «краснокнижных» растений и вступления решения суда в законную силу, в целях взыскания причиненного объектам растительного мира ущерба ПУ ФСБ России по РА на постоянной основе осуществляется направление в прокуратуру материалов в отношении этих лиц.

Органами прокуратуры по каждому такому материалу проводится проверка, устанавливается ущерб, причиненный в результате незаконной добычи «краснокнижных» растений, после чего в суды направляются иски об его взыскании.

Так, в 2021 году по материалам дел об административных правонарушениях ПУ ФСБ России по Республике Алтай органами прокуратуры республики в суды направлено 11 исков о взыскании ущерба на общую сумму 310 тыс. руб. в результате незаконной заготовки «краснокнижных» растений, которые рассмотрены и удовлетворены, 7 решений судов исполнены, по 4 исполнительные листы направлены для принудительного исполнения. В 2022 году в суды направлено 22 иска о взыскании ущерба на общую сумму 387 тыс. руб., рассмотрены и удовлетворены, 13 решений судов исполнены, по 9 исполнительные листы направлены для принудительного исполнения.

За прошедший период 2023 года прокуратурой в суды предъявлено 22 исковых заявления о возмещении вреда на общую сумму свыше 80 тыс. рублей.

Помимо изложенного, органами прокуратуры республики на постоянной основе осуществляется мониторинг сети Интернет с целью выявления фактов незаконной продажи «краснокнижных» растений.

По искам прокуратуры на основании решений судов за период с 2021 года по июнь 2023 года заблокированы 59 различных сайтов, на которых размещалась информация о его незаконной продаже.

И на этом совместная работа прокуратуры и ПУ ФСБ на указанном направлении не закончена и дальше сотрудники пограничного управления будут задерживать нарушителей, изымать растения, занесенные в Красную книгу, и привлекать к административной ответственности, а сотрудники природоохранной прокуратуры взыскивать с нарушителей ущерб, нанесенный растительному миру.

Кроме того, Федеральным законом № 113-ФЗ от 14.04.2023 года в Уголовный Кодекс Российской Федерации внесены изменения и ст. 260.1 предусмотрена уголовная ответственность за добычу растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай прошёл турнир по трёхсторонним шахматам в рамках марафона «Сила России»

Шахматная неделя Всероссийского марафона «Сила России» прошла по всей...

Первый канал готовит выпуск тревел шоу о самом крупном алтайском курорте

Курорт «Манжерок» в очередной раз привлек внимание телепутешественников. Выпуск...

В ДТП в Кош-Агачском районе в ДТП погибли граждане Монголии

В Кош-Агачском районе огнеборцы проводят аварийно-спасательные работы, сообщает пресс-служба...

На участке дороги Усть-Сема-Чемал-Куюс перекроют движение

На Чемальском тракте продолжаются работы, связанные с разработкой скального...