Уожан – село дружное

Дата:

Уожан – небольшая деревушка, раскинувшаяся по берегам реки Чемалки. Она входит в состав Чемальского сельского  поселения и расположена примерно в 10 километрах от районного центра.

Тут всего две улицы – Центральная и Заречная. По последней переписи, в селе числятся 101 человек, хотя здесь постоянно проживающих не более 80.

Жители Уожана в большинстве занимаются сельским хозяйством – держат домашнюю живность, выращивают овощи и фрукты, разводят цветы. Кстати, тут ведет свою деятельность один из известных фермеров нашей республики Александр Михайлович Коротич. Также из распространенных занятий среди местного населения – сбор сезонных даров природы, охота, рыбалка, пчеловодство, заготовка дров, сена. Кто-то занят в строительстве. Немало тех, кто предлагает туристические услуги – проживание в гостевых домах, прокат лошадей, проведение экскурсий по окрестностям.

В последние годы Уожан все чаще привлекает людей, которые желают достаточное время своей жизни проводить на лоне, можно сказать, первозданной природы. Тихий уголок с мягким микроклиматом стал пристанищем для семей из разных регионов страны.  Построили себе дома и обосновались тут даже граждане Франции. 

К Уожану ведет живописная асфальтированная дорога, которая в конце села и заканчивается – дальше на автомобиле не проехать. Из-за малого числа детей в 1996 году пришлось закрыть местную школу. Ребята с той поры учатся в Чемале, куда их доставляют автобусом.

Нет тут и ни одного магазина. Жители, кто без собственного транспорта, вынуждены просить односельчан, договариваться с ними о поездках в райцентр за покупками.

К счастью, имеется ФАП. К фельдшеру с большим опытом Ларисе Викторовне Туткужаковой обращаются все, и необходимую помощь она старается оказать каждому своему пациенту. 

Центром жизни здесь является сельский Дом культуры, где постоянно собираются местные жители от мала до велика, и не только по праздникам, но и на разные мероприятия, которые сами же и организуют.

Заведующая сельским клубом Светлана Владимировна Табадякова и художественный руководитель СДК Марина Владимировна Рассадина стали моими собеседницами. Они охотно рассказали, чем живет их малое село, поделились своими достижениями, результатами работы и планами.

Светлана Владимировна родом из Куюса, вышла замуж в Уожане, с мужем они воспитывают троих детей. Марина Владимировна до выхода на заслуженный отдых жила и работала акушером-гинекологом в Новосибирске. 17 лет назад вместе с супругом Александром Геннадьевичем Бебякиным они сменили городскую суету на природную благодать Горного Алтая.

– Жизнь в нашем селе тихая и размеренная, – заметили женщины. – У нас много приезжих. Все хорошие люди. Участвуют во всех общих делах. Особенно помогают в организации мероприятий, а также в решении различных проблем. Вот, к примеру, французская семейная пара, Наталья и Эрик, вызвалась по графику возить односельчан преклонного возраста за пенсией в райцентр. Другая семья, Александровы, оказала значительную финансовую помощь в ремонте сельского клуба, кроме этого на свои средства построила детскую площадку, огородила её. И теперь вся местная детвора всегда там. Также они неоднократно приобретали и спортинвентарь для организации детских соревнований, игр.

– Хоть у нас село и маленькое, здесь много талантливых людей, – продолжила Светлана Владимировна. – В клубе большой хороший зал, который был отремонтирован благодаря стараниям главы Чемальского сельского поселения Виктора Ивановича Ромасюка. Это дает возможность проводить здесь множество мероприятий. На всех наших концертах принимает участие Зинаида Даниловна Рашидова. Она в свои 74 года замечательно поет романсы, читает стихи, играет на фортепиано, которое мы приобрели специально. Другая очень активная жительница Татьяна Михайловна Манышева часто помогает нам в постановке спектаклей. Она сочиняет всевозможные юмористические миниатюры, сама же их и исполняет со сцены. Екатерина Аркадьевна Тоорчукова тоже большой мастер, в ее репертуаре много военно-патриотических песен.

– Обычно говорят: если нет школы, то нет и села. О нас такого не скажешь, – поддержала коллегу Марина Владимировна. – В сельский клуб тянутся все. Дети тут играют в настольный теннис, в библиотеке они собирают пазлы, читают книги, рисуют, лепят. Вместе мы разучиваем песни под гитару, проводим различные мастер-классы, готовимся к праздникам, делаем украшения, сувениры, открытки, которые они несут домой или дарят нашим же односельчанам на дни рождения. Все это, считаю, развивает их творчество и фантазию. Одним словом, здесь для деток и допобразование, и детсад. Взрослые тоже часто тут собираются – по праздникам, на дни рождения, юбилеи, а, бывает, и на поминки… Как сказал наш глава, сельский клуб открыт для населения, поэтому люди должны приходить сюда постоянно.

Из нашей беседы я узнала, что по инициативе предыдущей завклубом Елены Геннадьевны Петкенековой тут была создана спонсорская библиотека, фонд которой образовался из книг с домашних полок. Жители продолжают приносить литературу по самым разным направлениям. Ставки библиотекаря, понятно, нет, но работницы клуба сами ведут журнал, под запись выдают книги читателям. Здесь можно встретить теперь уже ставшие редкими экземпляры классики. Много детских книжек, а также о Горном Алтае, о здоровье, спорте и т. д. 

Еще одна отличительная черта уожанцев – порядок на улочках. Мои собеседницы отметили, что это одно из самых больших достижений здесь. В селе уже несколько лет осуществляется раздельный сбор мусора, для чего в свое время провели несколько разъяснительных занятий, в том числе с детьми, учили жителей, как нужно правильно раскладывать пластик, стекло и т.п.  Особенно активно это практикуют здесь летом. В целях защиты окружающей среды сельчане на свои средства изготовили и установили  баннеры «Забери с собой свой мусор!» и «Уожан – территория чистоты!».

 – Туристам постоянно напоминаем, чтобы поддерживали порядок. Мы хотим, чтобы наша деревня всегда была чистой, – в один голос заговорили обе Владимировны. – Местные жители к нашей идее очень хорошо относятся. У нас имеется два кладбища, где тоже постарались по возможности все продумать. Там мы оставляем большие пакеты, чтобы люди после прощальных или поминальных церемоний могли в них сложить все отходы. Дважды в месяц к нам приезжают коммунальщики, утилизируют мусор. Так что в этом отношении у нас нет проблем. 

Последние пять лет, как ввели статус старосты в селах, С.В. Табадякова исполняет и эту общественную обязанность. Хотя все эти функции на ее плечах были и раньше. Сейчас стало чуть легче, говорит она, благодаря сотовой связи и интернету, которые появились  здесь всего пару лет назад, а так за каждой мелочью приходилось бежать из одного конца села в другой. Теперь же многое решается в общем чате…

С открытием магазина все никак не получается, посетовали женщины.

– Недавно в наше село переехала молодая пара. Супруги с энтузиазмом занялись подготовкой документов, хотели получить небольшой участок под семейное дело. Что произошло, не знаем, но им в выделении земли отказали. А так те же хлеб, соль, детские сладости – все могли бы покупать здесь, было бы очень удобно.

Другой нерешенный вопрос в Уожане касается отсутствия водопровода. Если в частных домах, кому по силам, делают скважины, то сельскому клубу это недоступно, соответственно, и все удобства здесь только на улице. Конечно, хотелось бы большего комфорта, особенно зимой.

Ну а в целом, по рассказам моих новых знакомых, Уожан – село очень дружное, где все друг друга знают, поддерживают, стараются помочь.

– А по-другому у нас никак, – подчеркивает Марина Владимировна. – Александр Михайлович (Коротич) всегда с нами делится рассадой цветов, которыми мы украшаем клумбы. «Французы» на каждый Новый год привозят разные сувениры, конфеты, все это формируем в детские подарки, они получаются у нас очень хорошие, поэтому те, кто об этом знает, приезжают к нам на елку. И у нас действительно весело – ставим спектакль, где участвуют и взрослые, и дети, проводим конкурсы и т.п. Да вообще все праздники у нас проходят душевно.

А все потому, добавлю от себя и, думаю, не ошибусь, что обе эти сельские женщины, совсем не похожие на вид и с разными судьбами, имеют одно стремление – сделать нашу жизнь добрее и светлее. 

Наталия МАНЫШЕВА

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...