В Республике Алтай прошел Кубок Катуни «Ак Талай Маргаан»

Дата:

Победой парней из Горно-Алтайского госуниверситета и девушек из Алтайского края завершился Кубок Катуни «Ак Талай Маргаан», прошедший в Онгудайском районе.

Участников на удивление в этот раз было немного. На Большой Ильгуменский порог прибыли спортсмены, представлявшие всего четыре региона – нашу республику (семь экипажей), Алтайский край, Санкт-Петербург и Адыгею (тем временем судьи были не только из этих субъектов, но также из Краснодара, Красноярска, Липецка, Томска и ряда других городов). Одной из причин малого числа участников могло послужить то, что для отбора в сборную страны в этот раз учитывалось лишь выступление на чемпионате России, который весной состоялся в Адыгее, а чтобы ездить просто «для интереса», клубам сложно найти средства. Плюс, 31 августа в Алтайском крае (на Катуни в районе Аи) начинается Первенство России по рафтингу до 20 лет. Хотя специалисты говорят, что участие в соревнованиях на пороге четвертой категории сложности как раз и стало бы самой лучшей тренировкой, ряд молодежных команд предпочли Кубку Катуни подготовку на порогах второй категории, где им и предстоит выступать.

Несмотря ни на что состязания прошли, как всегда, ярко, интересно, в жесткой конкурентной борьбе – спасибо спортсменам и их наставникам, красивейшему порогу, отличной погоде и прекрасной природе. Зрителей, к слову, было не рекордное количество, но вполне достаточно, чтобы команды чувствовали внимание и поддержку.

На торжественном открытии любителей бурной воды поздравили министр туризма РА Эрчим Сарбашев, председатель парламентского Комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский, глава Онгудайского района Эдуард Текенов. Зампредседателя Комитета по физкультуре и спорту РА Дарья Трунова вручила удостоверения судей по рафтингу Всероссийской категории Аурелии Акчиной и Денису Куспакову.

В организационном плане все тоже прошло на отлично. За это, по словам президента Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Николая Дегтярёва, отдельное спасибо спасателям, докторам, команде судей и, конечно, руководителю Онгудайского лесничества Сергею Гончару и управляющему кордоном Кур-Кечу, где из года в год располагается лагерь спортсменов, Александру Карпинскому.
В следующем году «Ак Талай Маргаан» соберет значительно больше команд, так как пройдет в статусе официального чемпионата России.

Галина МИРОНОВА

Фото обложки: ГАГУ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

К чему приводят нарушения ограничений в весенний нерест

С 15 по 17 мая на Телецком озере сотрудники...

Суд удовлетворил иск прокуратуры о необходимости организовать площадку для крупного мусора в Майме

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры Майминского района о возложении обязанности...

Не медлячком единым: МТС дарит музыку алтайским выпускникам

Последние звонки для алтайских одиннадцатиклассников в этом году прозвенят...

Борцы из Республики Алтай — призеры Чемпионата России

Спортсмены региона стали призерами Чемпионата России по спортивной борьбе. Соревнования...