Обладательница «Хрустальных сов» Светлана Сумачакова отмечает юбилей

Дата:

Считается, что о возрасте женщины говорить не принято. Тем более такой: хрупкой, ухоженной, с лучистыми ясными глазами, доброй и интеллигентной. Заядлый книгочей, на «ты» с интернетом. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, первый и единственный двукратный обладатель «Хрустальной совы» среди телезрителей «Что? Где? Когда?» – приза, который получает лучший игрок в финале серии игр. Словом, какой еще возраст?.. Но в Календаре памятных дат прочла, что 28 сентября у Светланы Сумачаковой юбилей. Неужели 65? Не поверила.

Мы встретились теплым сентябрьским днем в небольшом кабинете Национальной библиотеки. Говорили о разном, правда, по большей части разговор наш все-таки выстраивался вокруг книг и любимой телепередачи.

Светлана Сумачакова родилась в 1958 году в селе Суранаш Турочакского района. Раннее детство прошло в небольшом шахтерском городке в Кемеровской области, в первый класс пошла в Таджикистане, а среднюю школу окончила в Новокузнецке. Окончив Алтайский государственный университет по специальности «биолог, преподаватель биологии и химии», вернулась в Горный Алтай.

– «Что? Где? Когда?» я полюбила с самых первых выпусков (первая передача вышла на телеэкраны Советского Союза осенью 1975 года. – Прим. автора), но отправлять вопросы начала в 1981-м, когда устроилась работать в областную библиотеку. Тогда я писала одно-два письма в год, вопросов по пять-десять в письме. За все время направила, наверное, более тысячи вопросов. Из них сыграли всего 15 (последний – в ноябре 2022 года). На семь из них знатоки не ответили, а восемь взяли.

Более 20 лет Светлана Сумачакова отправляла письма, но они оставались без ответа. И поэтому, когда в 2005 году прямо под Новый год ей позвонили редакторы передачи, для нее это стало настоящим шоком.

– На том конце провода сообщили, что мой вопрос, который я отправляла полтора года назад, прошел предварительный отбор и ляжет на игровой стол, попросили прислать фотографию. Точных сроков никто не сказал, просто предупредили о потенциальной минуте славы. Я посмотрела все осенние, зимние и весенние игры, а именно эту игру проспала – нездоровилось. Зато меня разбудили звонки друзей и родных, которые смотрели передачу, – рассказывает моя собеседница.

Неправильный ответ знатоков на вопрос «Кому платили праздничные петербургские частные приставы?» принес Светлане Сумачаковой первый выигрыш – почти 60 тысяч рублей (за вычетом налога она получила 50 тысяч с небольшим).

– Помню, стояла тогда в очереди за переводом и не могла в это поверить. Почтальон долго удивлялась, перепроверяла, вероятно, решив, что ошиблась нулями, – тогда ведь это были большие деньги. На выигрыш я купила кухонную плиту и стиральную машинку, – вспоминает она.

Дежурный журналистский вопрос, откуда она брала интересные факты для знатоков, лишен всякого смысла, ведь наша героиня более 40 лет работала в библиотеке.

– Чтение уже очень давно вошло у меня в привычку, – говорит Светлана Садыковна и тут же добавляет, что знает в нашем городе людей, которые читают намного больше ее.

В этом вся она. Скромная, нетребовательная.

Бытует мнение, что совы не летают стаями. Но это смотря какие совы. Первая «Хрустальная сова» «прилетела» к Светлане Сумачаковой в 2008 году, когда ее вопрос «Почему у русской рубахи-косоворотки разрез смещен в сторону?» оказался не только самым интересным, но и решающим в финальной игре весенней серии игр. После обсуждения команда Алексея Блинова выдвинула версию, что все дело в бороде, которая мешала застегивать рубашку по центру груди, а на самом деле такой ворот у рубахи не позволял во время работы выпасть и зацепиться за что-либо нательному кресту.

Через шесть лет, 12 апреля 2014 года, состоялась финальная игра весенней серии игр «Что? Где? Когда?». При счете 5:5 волчок выбрал конверт с вопросом Светланы Сумачаковой, который звучал так: «В Мьянме (Бирма) в Багане находится пагода Швезигон. Перед входом в пагоду есть место, которое местные жители считают чудом, оно огорожено, к нему приносят цветы. Что же такого чудесного увидели в этом месте жители Мьянмы, а вслед за ними и туристы?» Ответ знатоков оказался ошибочным, а этот вопрос был признан лучшим в команде победителей. Так Светлана Сумачакова стала обладательницей второй «Хрустальной совы».

Как заметил тогда ведущий игры Борис Крюк, «это исторический момент». Ведь впервые с 1984 года, когда был учрежден этот приз, «Хрустальная сова» досталась повторно одному человеку, игроку-телезрителю.

Хрустальные совы

В декабре 2005-го Светлана Садыковна получила Свидетельство Академии телезрителей «Что? Где? Когда?» за №4 о том, что является членом этой академии.

В обязанности академиков игры входили присутствие на финале игр каждого сезона и участие в определении нового обладателя «Хрустальной совы» среди телезрителей. В этом качестве моя собеседница посетила столицу нашей страны десять раз.

Александр Бакалов, Полина Лысенко, распорядители игры, академик Жанна Полянская и Светлана Сумачакова на фоне гонга. 2018 год

Светлана Сумачакова, конечно же, может считать себя везучим человеком. Да и к своим наградам она относится спокойно.

– С первой совой случилось приключение. При пересылке она пострадала – симметрично отвалились крылья. На самом деле статуэтка не хрустальная, а из цветного стекла, – рассказывает героиня. – Зимой, когда я была в Москве, в качестве компенсации мне вручили еще одну, маленькую, сову. Так что на самом деле у меня их три, – смеется она.

– В фильме «Путешествие к центру Земли. Горный Алтай» Валдис Пельш назвал вас самым богатым человеком в республике…

– Он шутил, конечно, – смеется Светлана Садыковна. – Потом, правда, поправился: «духовно».

Светлана Сумачакова и Валдис Пельш в Национальной библиотеке. 2016 год

– Как в Горном Алтае относятся к тому, что вы академик игры?

– Очень доброжелательно. Коллеги, родственники, друзья и сын всегда поддерживали меня, радовались вместе со мной, гордились. Люди из других регионов, будучи в Республике Алтай, заходили в библиотеку, чтобы познакомиться лично и даже брали автографы. Несколько раз туристы узнавали меня при случайных встречах в городе. Последние такие эпизоды произошли в текущем сентябре. Были с друзьями в Манжероке, шли от фуникулера, а навстречу девушка, которая меня узнала, мы с ней немного пообщались. Она приехала в Горный из Тюмени. А на днях ехала домой вечером в автобусе, и девушка из Белоруссии назвала меня по имени и фамилии и сказала с чувством, что ведь никто ей дома не поверит! Также участие в игре подарило мне знакомство с известными знатоками и игроками-телезрителями, с некоторыми мы подружились и до сих пор переписываемся.

Александр Друзь и Светлана Сумачакова. 2015 год

В прошлом году Светлана Садыковна вышла на заслуженный отдых, но продолжает поддерживать чистоту в своем читальном зале, занимается садом, огородом, слушает аудиокниги, читает. Из последнего – «Сквозь Африку» К. Колотова и «Беглец из рая» В. Личутина.

– С 1985 года мы работали с Надеждой Валентиновной Козловой в естественнонаучном и далее в комплексном читальном зале до одновременного ухода на пенсию. Надежду Валентиновну знают многие поколения читателей, с которыми она щедро делилась знаниями, советами, привнесла в работу библиотеки новшества. Я благодарна судьбе, что мне выпало такое счастье – работать в комфортной дружеской обстановке всю мою трудовую жизнь. С читателями у нас сложились хорошие отношения, многие остались в моей памяти. Директор Светлана Кимовна Штанакова собрала коллектив для проводов нас на пенсию. Спасибо за добрые слова, сказанные нашими коллегами. Время работы в библиотеке пролетело как один миг.

Светлана Сумачакова также продолжает участвовать в играх Горно-Алтайского интеллектуального клуба знатоков «Что? Где? Когда?» и различных интеллектуальных викторинах. Например, ответив правильно на большинство из 70 вопросов, посвященных истории Горно-Алтайска, она заняла 1 место. Награждение состоялось в рамках празднования 95-летия города.

Однако при всех профессиональных и человеческих достоинствах живет она чрезвычайно скромно, на жизнь не жалуется, лишнего для себя не просит.

– По зодиаку я Весы и по жизни соответствую своему знаку. Дипломатии хоть отбавляй, стараюсь никого не обидеть и не сохранять в памяти негатив, – признается моя собеседница.

Мы прощались как давние друзья. А на душе вдруг стало легко и светло. Такое удивительное ощущение возникло, что вот-вот в жизни произойдет что-то очень хорошее. А может, оно уже произошло?

 

Татьяна РУССКИХ
Фото
из личного архива Светланы Сумачаковой

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Майме прошел открытый турнир по баскетболу

Открытый турнир по баскетболу 3Х3, посвященный 79-летию Победы в...

Как открыть ИП онлайн

Зарегистрировать бизнес удалённо можно несколькими способами: через «Госуслуги», сайт...

Конкурс чтецов «Клик белых журавлей» прошел в Горно-Алтайске

2 и 3 мая в Национальной библиотеке имени М.В....

Горно-Алтайцам предлагают попробовать новый корпоративный мессенджер Чаты от МТС Линк

Горно-Алтайск, РФ — «Вебинар Технологии», российская компания-разработчик платформы для...