«Ощущение, что там, глубоко, ворочается какой-то огромный зверь»: 20 лет назад на Алтае произошло Чуйское землетрясение

Дата:

20 лет назад, 27 сентября 2003 года, в Республике Алтай произошло землетрясение с эпицентром в селе Бельтир Кош-Агачского района, известное сегодня как Чуйское землетрясение. Оно  стало самым сокрушительным на Алтае и одним из самых сильных в истории России.

Это был вечер субботы, главный подземный толчок магнитудой 7,3 случился в 18:33. Больше всего стихия прошлась по селу Бельтир. Здесь были разрушены школа, стадион, жилые дома.  В зоне землетрясения произошли многочисленные оползни, обвалы, образовались зияющие  трещины. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Однако последствия Чуйского землетрясения в Бельтире оказались настолько плачевными, что в итоге населенный пункт было решено перенести на новое место, ближе к Кош-Агачу. Село Новый Бельтир было построено с нуля за довольно короткий промежуток времени.

После основного подземного толчка произошло еще несколько сотен сейсмических событий, так называемых афтершоков. Стихия просыпалась снова и снова, напоминая о себе до начала октября. Журналисты «Звезды Алтая» уже спустя сутки были на месте трагедии.  Предлагаем читателям взглянуть их глазами на события 20-летней давности.

Эпицентр

Когда гремят горы

Сразу за Белым Бомом начали появляться приметы разгулявшейся стихии. На дороге были видны следы от завалов. Громадные валуны, оторвавшиеся от нависающих над дорогой скал, лежали на обочине. В некоторых местах было проломлено дорожное ограждение. В Ортолыке за мостом по асфальту расползлись черные трещины.

Громадные валуны, оторвавшиеся от скал

Перед самым Бельтиром вместе с участком дороги под откос сполз «уазик». Двое мужиков ехали домой в Бельтир, когда самый первый мощный толчок снес их вместе с дорогой. Потрясенные и перепуганные, они выбрались через лобовое стекло.

Вместе с участком дороги под откос сполз «уазик»

Днем в Бельтире земля ходит ходуном. Такое ощущение, что там, глубоко, ворочается какой-то огромный зверь. Он иногда приподнимается – и новый толчок заставляет жалобно звенеть окна. «Сейчас не страшно, – говорят местные жители. – Вот когда солнце скрывается – раздается гул и начинаются сильные толчки. Мы дома не живем, ночуем в банях или на улице сидим, страшно».

Начавшееся землетрясение причинило много бед в Кош-Агачском районе, особенно пострадали Бельтир, Ортолык, Мухор-Тархата. Но оно же принесло и ряд немыслимых счастливых случайностей. Во-первых, большое счастье, что никто не пострадал из людей. Судя по следам на Чуйском тракте, камни летели довольно часто, при этом не задев ни одну машину. Двое мужиков на «уазике» ухнули на пять метров в откос –  и ничего, только помялись немного. В самом Бельтире, когда рухнули печи, потолки, а мебель разбросало по комнате, тоже обошлось без серьезных ранений. Можно сказать, что трясло сильно, но бережно.

Так выглядели дома

В 8 утра руководитель оперативной группы в Кош-Агачском районе, заместитель Председателя Правительства Н. М. Москалев, депутат Эл – Курултая В. К. Сабин и глава администрации Кош-Агачского района А. Ж. Джаткамбаев были уже в Бельтире.

Н.М. Москалев и А.Ж. Джаткамбаев осматривают следы разрушения

Сразу же начали прикидывать ущерб, который нанесло землетрясение поселку.
Особенно сильно пострадала северная часть Бельтира, ближняя к эпицентру. Трещины вдоль и поперек исполосовали проезжую часть, кое-где были видны воронки с застывшей светло-серой массой. По словам очевидцев, из этих воронок хлестала горячая вода.

Воронки от гейзеров

Белое одноэтажное здание школы было, как паутиной, покрыто трещинами. Рядом лежала труба котельной. Быстро пройдя по полуразрушенному коридору, Н. М. Москалев сразу же вынес заключение: школа эксплуатации не подлежит. Депутат Сабин утвердительно кивнул головой.

Здание школы

Перед директором школы стоял один жизненно важный вопрос: где найти более безопасное место для компьютерного класса. После первого удара компьютеры попадали, у некоторых треснули корпуса, но остались в рабочем состоянии.

Владимир Нурланович Каланаков построил новый, красивый, не типичный для Бельтира дом. Теперь через его двор, скрываясь под хозпостройками, протянулась огромная трещина. Дома в Бельтире все остались целыми, вернее, не дома, а стены. Но внутри будто кто-то с невероятной силой разбросал мебель, проломил потолки, развалил печи, штукатурку.

В поселке был недавно построен новый стадион с трибунами, беговыми дорожками, футбольным полем. Теперь его окаймляют глубокие трещины, а само поле провалено и залито водой, которая ко вторнику превратилась в лед.

Стадион

Дом культуры качало, в большом зале была обрушена штукатурка, везде трещины, а в библиотеке для читающего человека предстает печальная картина: стеллажи с книгами обрушены, навалены беспорядочной грудой друг на друга и занесены пылью.

Эпицентр

Осталось неизвестным, что почувствовала семья чабана, когда буквально в километре от их стоянки – в урочище Акузук взревели горы. Пологий склон вдруг вздыбился, огромные пласты земли с лиственным лесом оторвало и опустило вниз на несколько десятков метров. С другой стороны горы практически полностью оторвался и рассыпался склон. Теперь там стоят как обрезанные ножом почти вертикальные вершины, на которых от толчков клубится пыль.

Пласты земли с лиственным лесом оторвало и опустило вниз на несколько десятков метров

Предполагаемый эпицентр землетрясения располагался от Бельтира в трех километрах на север. На дороге, ведущей в урочище, было видно много трещин с застывшей серой массой, оттуда тоже били горячие источники. Недалеко от эпицентра на застывшем озере образовалась большая воронка. Глава администрации Кош-Агача А. Ж. Джаткамбаев, посмотрев на светло-серую массу, уверенно сказал: «Да это же чистый штукатурный раствор».

Впечатляющие провалы и трещины

Глядя на изуродованную, ставшую неузнаваемой гору, трудно представить, какая сила все это могла сделать. Именно отсюда в тот субботний вечер раздался страшный гул и содрогнулась земля. Несмотря на то что с момента первого толчка прошло уже четверо суток, земля в Бельтире продолжает содрогаться. Мелкие толчки идут постоянно.

В доме Тадыровых был один младший сын Эжер. Когда первый удар развалил печь и расшвырял вещи, ему показалось, что на дом наехал бульдозер. С трудом выскочив на улицу, понял, что случилось гораздо худшее. Теперь они всей семьей живут в бане. Ночь с 27 на 28 сентября все жители Бельтира провели на близлежащих возвышенностях. Вниз бегали, чтобы погреться в бане, в дома не заходили.

Люди Бельтира

После осмотра поселка Н. М. Москалев, В. К. Сабин и А. Ж. Джаткамбаев пошли на сход жителей. Встреча была жесткой, как говорится, глаза в глаза. Н.М. Москалев сообщил собравшимся, что он уполномочен правительством республики провести осмотр с целью определения размеров ущерба. По результатам осмотра в поселок будут направлены необходимые строительные материалы и техника.

– Вы пережили большое стихийное бедствие, – сказал Москалев. – Но, несмотря на это, сохранили мужество и силу духа. О вашей беде уже известно Президенту России, правительству страны, помощь идет, держитесь. Сейчас нам всем необходимо собраться и восстанавливать поселок. Надо работать, чтобы восстановить тепло,  создать необходимые бытовые условия для детей и пожилых людей.

Во время выступления Джаткамбаева, когда он говорил, что некоторые лица специально сеют в районе панику, дестабилизируют обстановку, что надо не поддаваться этим слухам, в 11:55 со стороны гор раздался гул и сильный толчок. Стоявшие на сходе люди даже не пошевелились – привыкли, а приезжие тревожно закрутили головами.

Люди в Бельтире мужественно и достойно несли свое горе

Мужество и спокойствие людей, переживших такое бедствие, поражало. Когда наш фотограф Володя Сухов снимал одну колоритную бабушку, она засмеялась и по-алтайски сказала: сейчас сфотографируют и напишут, будто я это сделала.

Запомнился старый знакомый – председатель СПК «Белтир» Леонид Таханов. С красными воспалившимися глазами, не спавший уже четвертые сутки, он извинялся, что не может угостить нас чаем. У него дома все перевернуто вверх дном, а он целыми днями и ночами мобилизовывал народ.

– Как хорошо, что мы не дали ликвидировать кирпичный завод, – говорил он. – Теперь будем строить из своего кирпича, не ждать, когда привезут откуда-нибудь из Бийска.

Люди в Бельтире не паниковали. Свое горе они несли мужественно и достойно. Просили только, чтобы поскорее выделили деньги на восстановление домов, прислали стройматериалы и прочее. Кстати, в тот день в поселке уже работали печники, собранные со всего района.

Восстановительные работы

После схода жителей люди разошлись работать. Погода была изумительная, солнечная, ни одного облачка, лежащие вокруг Бельтира хребты были покрыты снегом. Они искрились и переливались под ярким полуденным солнцем. Лишь где-то с периодичностью раз в полчаса раздавался гул и ощутимый толчок.

Сергей АДЛЫКОВ
Фото Владимира Сухова.
(«Звезда Алтая», 4 октября 2003 год)

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...