В Алтайском заповеднике после реабилитации на свободу выпустили медвежат-сирот

Дата:

Медвежата Тишка и Тошка обрели свободу.

В Алтайском заповеднике после 4-х месяцев реабилитации были выпущены на свободу медвежата-сироты. Один приехал в заповедник из Алтайского края, другого в мае этого года пришлось снимать после двух дней пребывания на дереве самим сотрудникам заповедника на одной из турбаз близь села Артыбаш (Турочакский район Республики Алтай).

Места рождения у них разные, но участь была бы незавидна у обоих, если бы не приют для медвежат-сирот Алтайского заповедника. За летние месяцы медвежата окрепли, набрали массу (по приблизительным оценкам на момент выпуска их вес составил около 40 кг), у них стали проявляться поведенческие реакции, которые помогут зверятам существовать самостоятельно в дикой природе. И самое главное – у медвежат сохранился страх перед человеком, что вселяет надежду на их дальнейшее выживание.

Вырастить диких зверей, а не домашних животных — вот основная цель реабилитации по методике Центра спасения медвежат-сирот Пажетновых (Тверская область), обладающего огромным опытом такой работы и непререкаемым авторитетом.
Подготовка к выпуску не является простым мероприятием, и включает в себя не только введение седативных препаратов (по собственному желанию звери в транспортировочный ящик не полезут, и при их массе уже представляют опасность), детальный осмотр, вакцинацию, установку ушных меток и собственно транспортировку.

На этот раз медвежата продемонстрировали разный темперамент и чувствительность к препаратам, одному из них дозу пришлось увеличить (специалист повторно использовать дротики не стал, и в интересах животного седация вводилась обычным шприцом) и мероприятие продлилось дольше обычного. Зато при осмотре подтвердился предполагаемый пол Артыбашского медвежонка, Тишка оказалась девочкой, а уроженец Алтайского края так и сохранил загадку начав значительно раньше просыпаться.

Дорогу зверята перенесли нормально, а транспортировка осуществлялась под постоянным наблюдением ветеринарного врача уже традиционно на теплоходе “Зазеркалье”. Не обошлось и без курьёзов, Тошка категорически не хотел (или не хотела) покидать ящик, яростно кусая палки, которыми медведя выдворяли с палубы.
После небольшой паузы, вызванной остаточным действием препаратов и прощального ужина в виде каши, медвежата покинули берег и начали подниматься по склону, уходя в непроглядные заросли.

За дальнейшей судьбой медвежат возможно будет наблюдать при помощи фоторегистраторов, сеть которых установлена по заповедному берегу и наблюдениям государственных инспекторов.

Содержание и реабилитация медвежат проводится заповедником уже второй год при поддержке  ООО «ТД ГраСС», оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения на содержание приюта для медвежат-сирот.

Познакомиться с историей этих медвежат можно здесь.

Авторы текста: Роман Воробьёв, Татьяна Клименко

Фото и видео: Роман Воробьёв, Татьяна Клименко, Игорь Калмыков

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...