В Республике Алтай активизировались «осенние» клещи – возбудители тифа

Дата:

В Республике Алтай возросла активность клещей рода Дермацентор — переносчиков сибирского клещевого тифа. Их активность продлится весь сентябрь, а при теплой осени — и в октябре. Только за прошедшую неделю за помощью к медикам обратились 20 человек.

Всего с начала сезона в Республике Алтай зарегистрировано более  3,5 тыс. обращений граждан за медицинской помощью после присасывания клещей. Исследовано 2106 экземпляров, 842 из которых оказались носителями различных вирусов. Так, у шестерых человек диагностирован клещевой энцефалит, у 63  – сибирский клещевой тиф, у 13 – клещевой боррелиоз, у одного – гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Осенью заражение чаще всего происходит в окрестностях сел, лесополосах и опушках, особенно вдоль тропинок и на старых вырубках. Поэтому специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай рекомендуют одеваться так, чтобы исключить попадание клещей под одежду, использовать репелленты и регулярно проводить осмотр на наличие насекомых.

При обнаружении клеща необходимо немедленно обратится к медикам для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита и пройти профилактическое лечение антибиотиками, чтобы не заболеть другими болезнями, которые передаются клещами.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На воде соперники, на берегу – друзья

35-летие легендарных международных стартов «Чуя-ралли» отметили в Онгудайском районе...

Борцы из Республики Алтай — призеры межрегионального турнира

Борцы из Республики Алтай стали призерами межрегионального турнира В...

За кражу ювелирных изделий горожанку приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей

Мировой суд вынес приговор по уголовному делу о краже...

Последний рывок: «Ростелеком Лицей» предлагает бесплатно пройти финальную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ

Компания «Ростелеком» предоставляет возможность бесплатно закрепить или улучшить знания...