Вклад России в экологию будущего обсудили на Международном форуме «Эко Алтай. Нить природы»

Дата:

Сессия «Экология будущего начинается в России», посвященная вкладу страны в формирование глобальной экологической политики, прошла во второй день работы Международного форума «Эко Алтай. Нить природы». Форум проходит 29-30 сентября 2023 г. на территории всесезонного курорта «Манжерок» в Республике Алтай.

Модератором сессии выступила заместитель директора Института наследия и современного общества Российского государственного гуманитарного университета, Амбассадор Союза женщин России Альбина Дударева.

Участники дискуссии отметили, что любое негативное воздействие на окружающую среду, если оно не компенсируется, приводит к сокращению биоразнообразия. В этом контексте важно думать не только о сохранении тех видов животных и растений, которые у всех на виду.

«Опасность в гораздо большей степени состоит в том, что в огромных количествах исчезают виды, названия которых никто из нас не знает, которые живут в почве, воде. Так, в одном кубической сантиметре пресной или морской воды при температуре от 5 до 45 градусов обитает 1 млн живых существ. Именно эти продуценты и редуценты, которые создают биомассу, играют главную роль в жизни биосферы», – сказал российский ученый, экономист, эколог, гидролог, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян, призвав сконцентрироваться на сохранении сформировавшейся за тысячи и миллионы лет экосистеме биоразнообразия.

Эксперты обратили внимание, что обеспечение устойчивого экологического развития требует в том числе мобилизации имеющегося интеллектуального потенциала специалистов широкого спектра наук о природе и обществе.

«Главная задача – убрать конфликт между биосферой и техносферой, выстроить их на принципе сосуществования, а потом произойдет их конвергенция», – указал президент Общества биотехнологов России, доктор биологических наук, профессор Раиф Василов. По его словам, трансформировать техносферу, созданную и используемую человеком, можно на основе природоподобных технологий, и такие наработки имеются, в частности, у специалистов НИЦ «Курчатовский институт».

Накануне в рамках форума обсуждался вопрос разработки новой Стратегии экологической безопасности. В ходе сегодняшней сессии участники оценили потенциальные сроки работы над этим документом. «Подтверждаю и буду настаивать на том, что надо как можно скорее приступить к созданию новой Стратегии экологической безопасности и попробовать как можно дальше ее продлить, может быть, до 2050 года. И надо, конечно, до 2025 года ее сделать», – подчеркнул советник Президента РФ, глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

Участники дискуссии пришли к мнению, что для обсуждения экологических проблем нужно создавать новые площадки, и одной из них может стать саммит БРИКС, который пройдет в 2024 году в Казани.

 «Научно-исследовательские институты, занимающиеся вопросами природосбережения, у нас в стране образовались вперед всех в мире. Это серьезный аргумент в дискуссиях, а в ином случае и в наступлении. Мне кажется, у нас появилась возможность формировать свои правила игры во взаимодействии с теми, кто с нами в хороших отношениях», – сказал председатель Всероссийского общества охраны природы, депутат Государственной Думы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.

Заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ Валентин Летуновский обратил внимание, что сейчас очень много документов, связанных со стратегическим планированием, но практически не встречаются документы по стратегической реализации инициатив. «Вот базовый вопрос, который мы должны поставить на повестку дня», – подчеркнул он.

Организаторами Международного форума «Эко Алтай. Нить природы» являются правительство Республики Алтай, Фонд Росконгресс и АНО «Центр развития Республики Алтай».

Экопартнером Форума выступает ППК «Российский экологический оператор», партнерами деловой программы — ПАО «Сбербанк», ПАО «Московский кредитный банк», АО «Полипласт», ПСБ. Партнеры по организации мероприятия — ОАО «Ростелеком», ПАО «Татнефть». Национальный партнер — LADA, официальный поставщик — Legend of Baikal. Поддержку мероприятию оказывает Российский туристический форум «Путешествуй!».

Информационную поддержку Форуму оказывают: РИА «Новости», «Российская газета», медиагруппа «Комсомольская правда», Lenta.ru, «Газета.ru», EcoTourismEXPERT, газета «Звезда Алтая», «Русская медиагруппа» (РМГ), «ФедералПресс», «Эксперт Сибирь и Дальний Восток», НИА «Экология», «Деловой экологический журнал», «Экология и бизнес», ECOportal.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе проведут категорирование объектов культуры для антитеррористической защищенности

Прокуратура Чемальского района в судебном порядке обязала органы местного...

«Ростелеком» завел интернет в села Усть-Коксинского и Онгудайского районов Республики Алтай

«Ростелеком» завершил строительство волоконно-оптических линий связи и приступил к...

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Разработать его президент поручил партии вместе с правительством на...

В Улагане построят новый ФОК

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс построят в селе Улаган по нацпроекту...