Алексей Ивашкин: “Находить хорошее в каждом человеке”

Дата:

25 ноября отпраздновал свое 70-летие наш коллега и друг,  долгие годы проработавший в «Звезде Алтая», Алексей Ивашкин.

Депутат Горсовета, председатель Совета ветеранов Горно-Алтайска, член различных общественных организаций – это все про Алексея Сергеевича, который, по его же собственному утверждению, все-таки считает, что в основе его жизнедеятельности лежит журналистика.  Накануне своего юбилея он побывал в редакции «ЗА», и мы поговорили о людях, местах и событиях, сыгравших значимую роль в его судьбе.

 – Алексей Сергеевич,  как думаете, кем вы могли стать, если бы не стали журналистом?

– Наверное, военным. Все мои родственники по линии Ивашкиных воевали,  вернулись с войны героями и были для меня примером.

Еще у нас был сосед–фронтовик  подполковник Николай Семенович Дудин. Когда видел его в военной форме, статного и подтянутого, мечтал походить на него.  Повзрослев, даже предпринял  попытку поступить в военное училище, но обстоятельства сложились иначе, и я пошел по другому пути.

Интерес к журналистике  испытывал со школы.

Я рано научился читать, с детства знал газету «Звезда Алтая», которую родители регулярно выписывали. В школе мне всегда хорошо давались сочинения, как видно, неспроста.

Помню, в пятом классе на уроке русского языка  учитель попросила нас составить предложения со словом «корреспондент». Я придумал: «В «Звезде Алтая» появился новый корреспондент». Как знал!

В дальнейшем меня стали приглашать на школьное радио, где я выступал с сочинениями  про школьную жизнь.

С пятого класса начал фотографировать. Родители купили мне фотоаппарат, фотобумагу и фотоувеличитель, и я открыл для себя магию фотографического творчества.

Мне очень нравился процесс: сначала снимаешь, потом идешь в культтовары (магазин располагался на месте нынешнего драмтеатра), покупаешь фотопленку на 65 единиц, проявитель, закрепитель, а вечером занимаешься печатью.

В юности думал, что стану или военным, или журналистом, в итоге победила журналистика.

– Назовите самых важных людей в вашей жизни.

– Это  люди, вырастившие и воспитавшие меня, заложившие те основы и ценности, по которым я живу. Папа  Сергей Петрович был мордвином, он   хорошо владел и мордовским, и русским языками. Любовь к слову, наверное, у меня от него. Кстати, в армии он служил в Севастополе с Василием Шукшиным, они вместе выпускали флотскую газету.  Василий Макарович писал прозу, отец – стихи. Он всю жизнь проработал в Горно-Алтайском пассажирском автотранспортном предприятии.

Мама Александра Ивановна  была медицинским работником, около 40 лет трудилась  в Горно-Алтайской областной больнице (Республиканская больница).

Многое мне дала бабушка Дарья Семеновна Ларичева-Суртаева.

Имена этих людей для меня – святое.  Я их люблю и помню, сколько бы лет ни прошло…

– Вы родились в Горно-Алтайске. Какие места на карте родного города вы бы могли отметить как самые значимые в своей судьбе?

– Мне дороги места, где прошли беззаботные годы детства: берег Маймушки,   улицы Луговая и Трудовая, и весь микрорайон 13-й школы. Как депутат по этому округу и человек, буквально вышедший с этих улиц, конечно, я привязан к ним сердцем. И, наверное, лучшего уголка в городе для меня нет.

Навсегда останутся родными для меня городская школа №13, физмат Горно-Алтайского пединститута, где я учился.  Особое место – Дом печати, который сегодня мы знаем как Дом дружбы народов. Здесь, в редакции «Звезды Алтая», я проработал 29 лет, пройдя все ипостаси газетной журналистики.

– Про «Звезду Алтая» расскажите, пожалуйста, поподробнее.  Как вы стали «звездачём»?

– Первый раз я перешагнул порог редакции, когда еще учился в школе. В 1970-м окончил девятый класс, и мы с другом  Юрой Штанаковым решили подработать курьерами на каникулах. Он устроился в «Алтайдын Чолмоны», а я  – в  «Звезду Алтая».  В то время редакция находилась на пятом этаже нынешнего общежития педколледжа. Можно сказать, что свое профессиональное становление в редакции «ЗА» начинал с курьера, в дальнейшем был  корреспондентом,  редактором отдела,  ответственным секретарем, исполняющим обязанности главного редактора, и так прошло почти тридцать лет…

Между прочим, в  строительстве здания Дома печати я тоже принял небольшое участие.  В студенчестве, в 1972 году, после первого курса, работал в стройотряде, где мне было доверено выложить кирпичом небольшой участок стены в строящемся здании, в которое спустя несколько лет пришел работать.

Мой трудовой путь в «Звезде» начался в 1981-м. До этого я уже успел поработать в школе, побыть народным депутатом  Усть-Коксинского района. Добавлю, что депутатской деятельностью занимаюсь с 23 лет и до сих пор.

О.В. Денчик, А.С. Ивашкин, С.Б. Костина

– Помните свой первый рабочий день в газете?

– Да. Это было 13 августа 1981 года. Меня сразу отправили  делать репортаж об уборке урожая. Я пешком пошел на ферму в Алфёрово.  Там  встретил управляющую фермой Ларису Ивановну Суртаеву, она села за руль газика, и мы поехали снимать работу фермы.  Я две или три пленки отснял, радовался, что первый рабочий день  проходит так удачно! А потом хлынул дождь, мы по крутякам, глине и грязи   поехали вниз. К себе на Трудовую с улицы Кучияка я шел пешком. Домой явился весь грязный.  В первый рабочий день надо было хорошо одеться, кто же  знал, что сразу попаду на  ферму. Мама сказала: «Тебе из редакции звонил какой-то Егоров, напомнил, что завтра нужны снимки».  Я до утра делал фотографии, а  в половине девятого был уже у ответсекретаря Юрия Егорова с пачкой снимков. Мне дали старую печатную машинку, и я сел строчить материал…

В первые дни очень выматывался, заданий давали много,  думал: «Неужели каждый день так будет?» Но потихоньку стал втягиваться.

– Ваша супруга Любовь Алексеевна Ивашкина – тоже журналист. Как вы познакомились?

– Мы встретились в редакции «Звезды». Она работала корректором. Обладала острым взглядом и твердой рукой не только в работе с текстами, но и в теннисе. У нас в фойе стоял теннисный стол, она настолько хорошо играла, что обыгрывала меня вчистую!

22 июня 1983 года мы пошли в загс, зарегистрировали отношения  – и вот уже 40 лет вместе. Воспитали дочь Анну.

Нас свела «Звезда», потом Любовь Алексеевна работала в типографии, 16 лет в – Радиокомитете, в дальнейшем вернулась в «ЗА», и несколько лет мы снова трудились в одной редакции.

Ей всегда была интересна тема охраны природы, защиты снежного барса, и сегодня она активно работает в этом направлении с Сайлюгемским национальным парком.

– Вы, как журналист, выросли из «Звезды», но  ваша профессиональная деятельность  была связана не только с нашей газетой?

– Она всегда была разноплановой и интересной. Например, в 90-е годы я работал в газете «Алтай-контакт». Тогда мы сблизились с известными в нашей республике журналистами Владимиром Максимовым, Ириной Сунузовой, Владимиром Тримаскиным.

А еще раньше, с 1982 по 1989 год, я работал внештатным корреспондентом Гостелерадио СССР по Горно-Алтайской автономной области. Мне был выделен небольшой участок работы на  радиостанции «Юность» в программе «Здравствуй, товарищ», автором и редактором которой была  поэтесса, радиожурналист Ада Якушева (первая жена советского барда  Юрия Визбора).

Несколько лет я был главным редактором городской газеты «Вестник Горно-Алтайска», но это уже другая, тоже очень интересная история.

Природа и спорт – лучший отдых от работы

– Вы являетесь депутатом, возглавляете Совет ветеранов города, продолжаете активно писать…

– Общественной деятельностью занимался всегда, это часть моей жизни.

Депутатская работа дает мне общую основу для журналистики, мне всегда есть о чем писать. Это помогает видеть город и его проблемы изнутри. Приятно, что я имею возможность быть причастным к работе, которая помогает менять жить горожан к лучшему. Я люблю Горно-Алтайск, мечтаю, чтобы он рос и развивался, чтобы всегда было движение вперед но благо наших жителей.

Мне везет на хороших людей, общение с ними приносит радость. Их немало и среди ветеранов нашего города, с которыми всегда легко и приятно работать.

– Вас связывает особая дружба с Монголией. Расскажите об этом.

–  В 1966 году меня неожиданно признали лучшим школьным лесоводом, дали путевку на легендарный Фестиваль советско-монгольской молодежи, проходивший в Манжероке. Именно тогда я впервые соприкоснулся с этой страной. Папа на новом автобусе возил монгольскую делегацию и артистов эстрады, там он познакомился председателем Союза журналистов Баян-Ульгийского аймака Даяном, который  подарил ему старинную икону 17 века. Даян сказал: «Пусть это вас свяжет с Монголией».

В 1986 году я впервые поехал в Баян-Ульгийский аймак в составе партийной делегации, где мы выпустили первый номер газеты «Жанаомир» на монгольском языке.  Тогда я во второй раз встретился с Даяном, мы обнялись. Хороший был человек…

С тех пор началась моя дружба с Монголией. В этой стране у меня много друзей, с которыми меня связывают как профессиональная деятельность, так и просто  теплые человеческие отношения. Я написал четыре книги, посвященные этой стране. Также статьи (мои и моей супруги) вошли в сборник публицистики о Монголии. Я счастлив, что мой журналистский труд  востребован не только в России и Республике Алтай, но и в соседнем государстве.

Добавлю, что в Горно-Алтайске создано городское Общество росийско-монгольской дружбы, где я являюсь председателем. Налаживаем сотрудничество между педагогами нашего города и Монголии, направленное на продвижение русского языка в этой стране, укрепление нашей дружбы, что сейчас важно как никогда.

– Подойдя к юбилею, какие промежуточные итоги можете подвести? Главные жизненные цели достигнуты? С какими планами пойдете дальше по жизненному пути?

– Думаю, поставленные цели мной в большей части Главное исполнилось, но всегда есть о чем помечтать. Мои планы: работать дальше, писать и еще раз писать.

 

Алексей Ивашкин:

– Мне всегда было интересно общаться с людьми, писать о них. Таких статей много: о фронтовиках, тружениках, ветеранах,  горожанах и жителях глубинки. Журналистская работа научила меня не оценивать, а ценить людей, находить в них что-то хорошее.

Светлана Костина

Фото из архива А. Ивашкина

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Майме прошел открытый турнир по баскетболу

Открытый турнир по баскетболу 3Х3, посвященный 79-летию Победы в...

Как открыть ИП онлайн

Зарегистрировать бизнес удалённо можно несколькими способами: через «Госуслуги», сайт...

Конкурс чтецов «Клик белых журавлей» прошел в Горно-Алтайске

2 и 3 мая в Национальной библиотеке имени М.В....

Горно-Алтайцам предлагают попробовать новый корпоративный мессенджер Чаты от МТС Линк

Горно-Алтайск, РФ — «Вебинар Технологии», российская компания-разработчик платформы для...