Быть врачом мечтала с детства

Дата:

 

Врач акушер-гинеколог – участник рождения новой жизни, свидетель перехода женщин из состояния беременности в материнство… За этими красивыми словами стоят непростые будни, где огромная ответственность идет бок о бок с большими моральными и физическими нагрузками. Одна из тех, кто изо дня в день помогает женщинам, Евгения Ядогаева. Она работает в Онгудайской районной больнице врачом акушером-гинекологом.

– Евгения, расскажите о себе.

– С 2021 года работаю по программе «Земский доктор» в Онгудайской районной больнице врачом акушером-гинекологом. Большой коллектив под руководством главного врача И.С. Газетовой принял меня дружелюбно, чему я безгранично рада. Ирина Сергеевна – умелый руководитель и просто хороший человек. Родом я из Кырлыка Усть-Канского района. В 2012 году окончила с серебряной медалью среднюю школу, в 2018-м – Алтайский государственный медицинский университет по специальности «педиатрия». Мой трудовой путь начался в Чемальской районной больнице. Затем в 2019-м поступила в ординатуру этого же университета по специальности «акушерство и гинекология». Акушерство – это наука о беременности и родах, а гинекология связана с изучением, диагностикой и лечением женских заболеваний. Акушер-гинеколог – врач, занимающийся плановым сопровождением женщины с момента беременности и до родов, а также следящий за состоянием матери и ребенка.

– Во время ординатуры вы работали?

– Да, врачом-педиатром в Барнаульской детской городской больнице №1 и в поликлиническом отделении №2, потом еще и в Усть-Канской районной больнице.

– А профессию как выбирали? По чьему-то наставлению или по зову сердца?

– С самого раннего детства я была увлечена медициной и целенаправленно шла к освоению профессии именно акушера-гинеколога. В этом немалую роль сыграло то, что моя мама Альбина Васильевна Мандина – акушерка. Она до сих пор работает, заведует Кырлыкским ФАПом. Теперь и моя пятилетняя дочь уже говорит о желании быть врачом. Поэтому мне кажется, что у нас будет династия медиков.

– За время работы были ли какие-нибудь случаи, которые ярко запечатлелись в памяти?

– Одним из ярких событий в моей профессиональной деятельности было рождение двойни. Конечно же, это колоссальный труд как матери, так и медицинского персонала. Но поверьте, оно того стоило! Теоретические знания – это одно, а на практике участвовать при рождении не одной, а двух новых жизней – это просто неописуемые эмоции! Я очень рада, что моя профессия позволяет мне быть полезной миру, быть причастной к такому чуду, как рождение человека. А двойное счастье – это когда у тебя есть не только любимая работа, но и свой дом. Мечту о доме, где создаешь уют, где мы с супругом (он полицейский) строим планы на будущее, удалось реализовать благодаря программе «Земский доктор».

– Помните ли свой первый рабочий день? Каким он был?

В первый рабочий день пришлось оперировать. Благо что хирург пришел на помощь.

– Пациентки бывают разными. И к каждой, наверное, приходится находить особый подход?

– В моей профессии важно уметь не поддаваться панике и быть внимательной, сосредоточенной, а главное – любить свою работу. Индивидуальный подход в нашем деле является одним из ключевых аспектов. Ведь каждая женщина уникальна и имеет свои особенности характера, которые необходимо учитывать при оказании медицинской помощи.

Татьяна ТАДЫЕВА

На снимке: Евгения Ядогаева во время приема

Справка:

Кадровое обеспечение – одно из приоритетных направлений в работе Министерства здравоохранения Республики Алтай. Большую роль в его решении играет национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого уже не первый год реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Привлекательное условие программы – выделение 1 млн. рублей врачам, 500 тысяч рублей фельдшерам, принявшим решение трудиться в сельской местности и малых городах. Там они должны проработать не менее пяти лет.
В Республике Алтай единовременные компенсационные выплаты разнятся: для врачей, прибывших на работу в сельские населенные пункты, отнесенные к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, размер выплат составит около 2 млн рублей, для фельдшеров – до 1 млн рублей. Для врачей, прибывших на работу в сельские населенные пункты, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях республики, размер выплат составит до 1,5 млн рублей, для фельдшеров – около 750 тысяч рублей – сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения республики.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Турочакском районе по подозрению в незаконной рубке елей к Новому году задержаны сельчане

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Лес» сотрудники уголовного розыска Межмуниципального...

Дело жизни

Эта фамилия в Горном Алтае широко известна. Александра Тайбановна...

Жители Республики Алтай могут получить информацию об ограничении выезда за границу на портале «Госуслуг»

На Едином портале государственных услуг работает сервис, позволяющий пользователям...

Декада права пройдет в Горно-Алтайске

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова со 2 по 12...