Быть врачом мечтала с детства

Дата:

 

Врач акушер-гинеколог – участник рождения новой жизни, свидетель перехода женщин из состояния беременности в материнство… За этими красивыми словами стоят непростые будни, где огромная ответственность идет бок о бок с большими моральными и физическими нагрузками. Одна из тех, кто изо дня в день помогает женщинам, Евгения Ядогаева. Она работает в Онгудайской районной больнице врачом акушером-гинекологом.

– Евгения, расскажите о себе.

– С 2021 года работаю по программе «Земский доктор» в Онгудайской районной больнице врачом акушером-гинекологом. Большой коллектив под руководством главного врача И.С. Газетовой принял меня дружелюбно, чему я безгранично рада. Ирина Сергеевна – умелый руководитель и просто хороший человек. Родом я из Кырлыка Усть-Канского района. В 2012 году окончила с серебряной медалью среднюю школу, в 2018-м – Алтайский государственный медицинский университет по специальности «педиатрия». Мой трудовой путь начался в Чемальской районной больнице. Затем в 2019-м поступила в ординатуру этого же университета по специальности «акушерство и гинекология». Акушерство – это наука о беременности и родах, а гинекология связана с изучением, диагностикой и лечением женских заболеваний. Акушер-гинеколог – врач, занимающийся плановым сопровождением женщины с момента беременности и до родов, а также следящий за состоянием матери и ребенка.

– Во время ординатуры вы работали?

– Да, врачом-педиатром в Барнаульской детской городской больнице №1 и в поликлиническом отделении №2, потом еще и в Усть-Канской районной больнице.

– А профессию как выбирали? По чьему-то наставлению или по зову сердца?

– С самого раннего детства я была увлечена медициной и целенаправленно шла к освоению профессии именно акушера-гинеколога. В этом немалую роль сыграло то, что моя мама Альбина Васильевна Мандина – акушерка. Она до сих пор работает, заведует Кырлыкским ФАПом. Теперь и моя пятилетняя дочь уже говорит о желании быть врачом. Поэтому мне кажется, что у нас будет династия медиков.

– За время работы были ли какие-нибудь случаи, которые ярко запечатлелись в памяти?

– Одним из ярких событий в моей профессиональной деятельности было рождение двойни. Конечно же, это колоссальный труд как матери, так и медицинского персонала. Но поверьте, оно того стоило! Теоретические знания – это одно, а на практике участвовать при рождении не одной, а двух новых жизней – это просто неописуемые эмоции! Я очень рада, что моя профессия позволяет мне быть полезной миру, быть причастной к такому чуду, как рождение человека. А двойное счастье – это когда у тебя есть не только любимая работа, но и свой дом. Мечту о доме, где создаешь уют, где мы с супругом (он полицейский) строим планы на будущее, удалось реализовать благодаря программе «Земский доктор».

– Помните ли свой первый рабочий день? Каким он был?

В первый рабочий день пришлось оперировать. Благо что хирург пришел на помощь.

– Пациентки бывают разными. И к каждой, наверное, приходится находить особый подход?

– В моей профессии важно уметь не поддаваться панике и быть внимательной, сосредоточенной, а главное – любить свою работу. Индивидуальный подход в нашем деле является одним из ключевых аспектов. Ведь каждая женщина уникальна и имеет свои особенности характера, которые необходимо учитывать при оказании медицинской помощи.

Татьяна ТАДЫЕВА

На снимке: Евгения Ядогаева во время приема

Справка:

Кадровое обеспечение – одно из приоритетных направлений в работе Министерства здравоохранения Республики Алтай. Большую роль в его решении играет национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого уже не первый год реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Привлекательное условие программы – выделение 1 млн. рублей врачам, 500 тысяч рублей фельдшерам, принявшим решение трудиться в сельской местности и малых городах. Там они должны проработать не менее пяти лет.
В Республике Алтай единовременные компенсационные выплаты разнятся: для врачей, прибывших на работу в сельские населенные пункты, отнесенные к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, размер выплат составит около 2 млн рублей, для фельдшеров – до 1 млн рублей. Для врачей, прибывших на работу в сельские населенные пункты, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях республики, размер выплат составит до 1,5 млн рублей, для фельдшеров – около 750 тысяч рублей – сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения республики.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Первый канал готовит выпуск тревел шоу о самом крупном алтайском курорте

Курорт «Манжерок» в очередной раз привлек внимание телепутешественников. Выпуск...

В ДТП в Кош-Агачском районе в ДТП погибли граждане Монголии

В Кош-Агачском районе огнеборцы проводят аварийно-спасательные работы, сообщает пресс-служба...

На участке дороги Усть-Сема-Чемал-Куюс перекроют движение

На Чемальском тракте продолжаются работы, связанные с разработкой скального...

Профессия стропальщика: почему это интересно

Интерес к рабочим специальностям в России с каждым годом...