Международное ралли «Шелковый путь» в 2024 году стартует из Томска

Дата:

16 ноября на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло в рамках Международной выставки-форума «Россия», состоялась презентация маршрута ралли «Шелковый путь» на 2024 год. Программу состязаний представили руководитель проекта Международное ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин и губернатор Томской области Владимир Мазур.

Крупнейшее в Евразии соревнование проводится с 2009 года и проходит на территории России, а также в отдельные годы на территории государств Центральной Азии и Китая. В ралли представлены все категории: грузовики, автомобили, мотовездеходы, мотоциклы и квадроциклы.

В 2023 году в гонке приняли участие 98 экипажей из 23-х стран мира. Маршрут состязаний прошел через 13 регионов страны и соединил девять крупных городов. За девять дней ралли спортсмены преодолели 5 248 км.

– Каждый год при формировании программы состязаний мы делаем ставку на новые территории. В этом году российская часть маршрута пройдет по Сибирскому федеральном округу. Впервые «Шелковый путь» стартует в Томске. Гонка начнется 5 июля 2024 года, – рассказал Владимир Чагин.

Ралли-марафон пройдет по территории Томской, Кемеровской и Новосибирской областей, по Алтайскому краю и республике Алтай. Экипажи также проедут по территории Монголии и финишируют в Китае.

– «Шелковый путь», который стартует из Томска будущим летом, станет частью тройного юбилея, который мы отметим в 2024 году. Это 420 лет Томску, основанному как восточный форпост России. Это 220 лет Томской губернии – крупнейшей в Российской Империи. И это 80 лет Томской области – одного из ведущих научно-технологических центров страны – рассказал Владимир Мазур.

Генеральным партнером проекта выступает ПАО «Газпром» и Федерация автомобильного и мотоциклетного спорта Китая. Ралли проводится при поддержке Президента РФ, Правительства и Министерства спорта РФ.

– В 2022 году в Томске прошел первый турнир по ралли-рейдам и парным гонкам «Сила Сибири», организованный компанией «Газпром трансгаз Томск». За два года отработаны трассы на разных ландшафтах, накоплен опыт взаимодействия со спортсменами, техническим персоналом, зрителями. Нам бы хотелось, чтобы эти наработки были использованы при старте ралли-марафона в 2024 году. Мы большие патриоты своего региона и страны, и отдадим все силы, чтобы в Томской области «Шелковый путь» получил свой самый яркий старт, – подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Турочакском районе по подозрению в незаконной рубке елей к Новому году задержаны сельчане

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Лес» сотрудники уголовного розыска Межмуниципального...

Дело жизни

Эта фамилия в Горном Алтае широко известна. Александра Тайбановна...

Жители Республики Алтай могут получить информацию об ограничении выезда за границу на портале «Госуслуг»

На Едином портале государственных услуг работает сервис, позволяющий пользователям...

Декада права пройдет в Горно-Алтайске

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова со 2 по 12...