Рожденные до срока

Дата:

Международный день недоношенных детей.  Накануне корреспонденты «Звезды Алтая» побывали в отделении реанимации новорожденных (ОРИТ) БУЗ РА «Перинатальный центр».  В отделении, где соблюдается максимальная стерильность, не бывает «дней открытых дверей».  Журналистов сюда, как правило, не пускают, но для нас сделали исключение  и пустили в святая святых, где выхаживают самых крошечных младенцев.

Нас встретила заместитель главного врача БУЗ РА «Перинатальный центр» по педиатрической помощи, врач анестезиолог-реаниматолог Татьяна Викторовна Буц. В ординаторской мы познакомились с небольшой, но высокопрофессиональной  командой докторов – заведующим   ОРИТ новорожденных, врачом анестезиологом-реаниматологом Алексеем Викторовичем  Кухленко,  анестезиологами-реаниматологами Алёной Александровной Зеленцовой и Виктором Сергеевичем Ивановым.  В отделении работают четыре врача и средний медицинский персонал, на смене здесь обычно находятся четыре-пять специалистов. Такими небольшими силами в ежесуточном режиме осуществляется сложная работа, почти таинство, по выхаживанию маловесных детей.

Врачи ОРИТ новорожденных БУЗ РА “Перинатальный центр”

За  девять месяцев в Перинатальном центре Республики Алтай родились 1803 ребенка (по данным на 13 ноября), из них 100 прошли  через реанимацию. Как пояснила Т.В. Буц, 80%  маленьких пациентов реанимации составляют недоношенные дети  с экстремально низкой (менее 1000 граммов), очень низкой (от 1000 до 1500 граммов) и низкой массой тела (от 1500 до 2500 граммов).  Каждый месяц чрез реанимацию проходит примерно 10–12 детей. Благодаря современным технологиям и, конечно, профессионализму специалистов многих малышей удается спасти.  Это действительно похоже на чудо!

А.В. Кухленко возле нового современного кювеза

У ребенка весом от  1000 граммов  шансы выжить, а в  дальнейшем и догнать своих сверстников по развитию и здоровью,  как правило,  достаточно высоки. При этом доктора могут рассказать немало историй выхаживания и совсем маловесных деток. Например, в этом году удалось спасти девочку, которая при рождении весила всего лишь 600 граммов. Она целый месяц находилась в ПЦ, потом была переведена в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей Республиканской больницы, откуда отправилась домой  с хорошей динамикой по росту и весу.  Благополучно выписались и  близняшки, которые появились на свет совсем крохотными – по 800 граммов, и тоже выходили, сейчас малыши растут и набираются сил.

Процедурная медицинская сестра Т.М. Кириллова за работой

По словам  Т.В. Буц, на сегодняшний день отделение хорошо укомплектовано современным оборудованием, в том числе кювезами, оснащенными автоматической подачей кислорода и функцией поддержания оптимальной температуры для недоношенного младенца. Это своего рода «домик» для малыша, где  созданы  оптимальные условия – как в мамином животике, важные в первые дни жизни. 

Нам показали палаты, где находятся кювезы, окруженные сложной аппаратурой, что невольно наводит ассоциации с космическим кораблем. Лишь покрывала с трогательной детской расцветкой, закрывающие   саму «капсулу», напоминают о том, что здесь выхаживают младенцев.

Медицинская сестра чуть откинула краешек покрывала: маленькая головка в вязаной шапочке и крошечная ручка… Этот ангелочек очень хочет жить! Пусть у него все будет хорошо!

А.В. Кухленко и Т.В. Буц

Спасение каждого малыша  – победа для всей команды отделения.   Здесь борются за маленькие жизни 24 часа в сутки, но не все зависит от врачей…

Недоношенность в большинстве случаев – следствие соответствующего отношения к своему здоровью. Не секрет, что к рождению будущего малыша готовиться надо  задолго до зачатия, а беременность – планировать! Будущие мама и папа обязательно должны пройти обследование на возможные проблемы со здоровьем, вести здоровый образ жизни. 

Выхаживание недоношенного ребенка — это очень продолжительный процесс, требующий больших сил и терпения.  Врачи всегда призывают родителей, к которым аист прилетел раньше срока,  запастись верой и терпением. Известно, что  такие дети, несмотря на свою хрупкость, очень сильные, они  растут целеустремленными и обладают огромной жаждой жизни, но при этом требуют особого внимания и большой любви  мам и пап.

Здоровья малышам и их родителям! Низкий поклон специалистам,  которые каждый день совершают чудо, спасая крошечные жизни!

Постовая медицинская сестра Б.А. Матина

Светлана Костина

Фото Владимира Сухова

 

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Здесь твой исток, твое начало…

 В дождливый  субботний день жители Кош-Агачского района весело и...

Просто ты умела ждать, как никто другой…

В канун Дня памяти и скорби, 20 июня, в...

По иску прокурора в Шебалино снесут аварийный дом

Прокуратура Шебалинского района проверила исполнение требований жилищного законодательства при...

Плановое тактико-специальное учение по пресечению террористического акта состоялось в Республике Алтай

В Республике Алтай состоялось плановое тактико-специальное учение, направленное на...