Секреты оптимизма Екатерины Красавиной

Дата:

Обаятельная, неугомонная, любознательная, творческая – эти эпитеты приходят в голову, когда говоришь об  общественнице, активистке РОО «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» и Союза женщин Горно-Алтайска Екатерине Николаевне Красавиной. В ноябре она отпраздновала свой юбилей, чем не повод рассказать об этом замечательном человеке?

 

Заходя на страничку нашей героини «ВКонтакте», сразу попадаешь в мир ярких красок и позитивных эмоций. Она настоящий фотохудожник, умеющий чувствовать красоту!  В свои 75 ветеран живет полной жизнью, в которой есть место спорту, творчеству, общению и добрым делам.  

Недавно ветеран побывала в гостях у «Звезды Алтая» и рассказала о себе. Были в ее судьбе  и трудности, и горькие потери, но она не растеряла оптимизма и жизнелюбия…

Родилась Екатерина Красавина в 1948 году в селе Мурзинка  Краснощековского района Алтайского края. Была старшим ребенком в многодетной семье.

Это село известно тем, что в нем когда-то добывали золото. Маленькая Катя бывала в сохранившихся там шахтах.

Когда ей исполнилось  10 лет, семья переехала в соседний Шипуновский район, там наша героиня  окончила восемь классов.

Она хотела стать учителем, с этой целью поехала в город Змеиногорск.

– Автобусы от нас туда не ходили. Добираться  на попутках я не побоялась, а вот спросить у людей, где находится педучилище, постеснялась. Побродила по городу, да так и  не нашла училище,  – с улыбкой вспоминает Екатерина Николаевна.

Еще одной причиной неуверенности сельской девчонки было отсутствие осеннего пальто. Покупку верхней одежды родители, у которых кроме Кати было еще трое младших детей, не могли себе позволить. Она и не просила, а в душе  беспокоилась: как в педучилище на меня будут смотреть, если у меня нет нормального пальто?

Однако где-то надо было учиться. Екатерина поступила в профтехучилище на плиточника-мозаичника.

– Мне понравилось само название специальности, казалось, что это как-то связано с искусством, – продолжает гостья редакции.

В процессе обучения ее перевели в группу  штукатуров-маляров. Звучало уже не так красиво зато  профессия – востребованная. Отучилась, уехала работать в Рубцовск, а в 1969-м поступила в Новосибирский индустриально-педагогический техникум на мастера производственного обучения, техника-строителя.

Там она быстро влилась в учебную и общественную жизнь, стала старостой группы.  Большой город привлекал музеями и театрами.  Екатерина посещала кружок  «В мире прекрасного», активно интересовалась  шедеврами отечественного и мирового искусства. Однажды она увидела картины Николая Рериха, написанные в Горном Алтае,  что сыграло свою роль в ее дальнейшей судьбе.

– Когда нас начали распределять на работу, мне, как активистке и старосте, предоставили право выбора, и я, вдохновленная работами Рериха, выбрала Горно-Алтайскую автономную область, – рассказывает собеседница.

В Горно-Алтайске она устроилась в  ГПТУ №28 мастером производственного обучения. Работать с молодежью было интересно. Но нравилось не столько преподавать, сколько заниматься внеучебной деятельностью. Вместе с ребятами Екатерина Николаевна выезжала в интересные места Горного Алтая, знакомилась. Забегая вперед, скажем, что знакомство с нашим живописным регионом у нее не закончилось до сих пор. Она  много путешествует по республике и с широко распахнутыми глазами  (и включенной камерой) созерцает удивительную природу.

Приехав в Горный Алтай, наша героиня познакомилась со своей второй половинкой. Борис покорил сердце Кати  сразу, что оказалось взаимным.

– Нам так хорошо было вместе, что хотелось взять рупор, подняться на Тугаю и закричать всему миру: «Я самая счастливая!». – продолжает Е.Н. Красавина.

Супружеская жизнь была полна гармонии, но, к сожалению, она оказалась недолгой. Тридцать лет назад тяжелая болезнь оборвала жизнь любимого человека. Екатерина Николаевна осталась с сыном и дочерью одна, но не опустила рук…

Около 15 лет Е.Н. Красавина проработала в ПМК-1105 Горно-Алтайска в производственно-техническом отделе.

В годы перестройки Екатерина Николаевна осталась без работы.  Однако перемены порой случаются к лучшему. Ранее наша героиня на всякий случай отучилась на бухгалтера, и вот образование пригодилось. Устроилась в городское отделение Сбербанка бухгалтером материальной группы.  В то время в работу банков только начала внедряться компьютеризация, многие побаивались современной техники, но не Екатерина Красавина. Она оперативно освоила  компьютер и цифровую программу по начислению зарплаты,  потом работала в этой сфере на протяжении ряда лет.  

Параллельно занималась общественной деятельностью – была  депутатом Горно-Алтайского городского Совета депутатов.

В период работы в банке стала активным участником спартакиад трудящихся, где достойно представляла свою организацию. 

Ей особенно нравились лыжи и полиатлон. Ветеран вспоминает, как после нескольких дней тренировки   удивила тренера и коллег меткостью при стрельбе по мишеням.

После выхода на пенсию Екатерина Николаевна  стала председателем местной ветеранской организации Сбербанка – достаточно большой. Встала задача  разработать план мероприятий.  Тогда уже был доступен интернет, Е.Н. Красавина искала идеи и воплощала их в жизнь. Потом наша героиня вступила в Совет ветеранов Горно-Алтайска, которым руководила Мария Павловна Гайдабрус, где также проявила максимум активности.  Кто-то считает, что жизнь на пенсии скучная и тихая. Екатерина Николаевна своим примером показывает, что так бывает далеко не всегда. Став членом ветеранского сообщества, она «навела шороху». Что, кстати, и продолжает делать.

В 2016 году в городе была создана группа любителей скандинавской ходьбы «Скандинавочки». С первых дней там состоит и Екатерина Красавина. Она не только ходит с палочками по любимому Горно-Алтайску, но и вместе с участниками группы и просто единомышленниками активно путешествует по Горному Алтаю.

– В этом году поднимались на Актру, я всего километр не дошла до вершины, – рассказывает ветеран.

Во время восхождения группа альпинистов-ветеранов встречала туристов значительно моложе себя, которые не скрывали удивления и восхищения нашими покорительницами вершин.

Не ускользает от наблюдательных глаз  Екатерины Николаевны красота алтайской природы, которую она фиксирует на камеру.

– Я фотограф-самоучка, но дружу  с  профессионалами,  смотрю, как у них, много читаю об искусстве, фотографии, – продолжает ветеран.

Екатерина Красавина любит учиться, искать себя, в том числе и в тех направлениях, которые, казалось бы, больше интересуют молодое поколение. Фото- и видеосъемка, создание коллажей и роликов, а почему бы и нет?  Она освоила графические программы  обработки снятого материала, удивляя результатами своих друзей. Признается, что это увлечение приносит ей удовольствие. А интересов у нее хватает. Из последнего:  картины  из бисера, живопись на тему «Космос».

Когда началась специальная военная операция, Екатерина Красавина не осталась в стороне и примкнула к  Совету солдатских матерей  РА. В числе первых в нашей республике вместе с другими ветеранами она несколько месяцев практически  ежедневно плела маскировочные  сети. 

Будучи членом женского движения,  наша героиня всегда готова откликнуться на ту или иную инициативу общественной организации и внести свою лепту в общее дело. За активность и неравнодушие в работе РОО «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» недавно Екатерина Николаевна была удостоена памятной медали В.С. Гризодубовой.

Двое детей, трое внуков, море увлечений – и столько планов  на будущее! Придя к своему 75-летию, Екатерина Красавина говорит: «Я счастливый человек!»  Вот у кого надо брать уроки оптимизма!

Поздравляем, вас,  Екатерина Николаевна, с юбилеем! Пусть ваше счастье не кончается, а здоровья и сил хватит на все планы и задумки!

 

Светлана Костина

Фото автора и Екатерины Красавиной

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...