В селе Бельтир появилась мобильная связь

Дата:

«Ростелеком» совместно с Tele2 запустил базовую станцию мобильной связи в селе Бельтир Республики Алтай. Это стало завершающим этапом работы компании по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0) в 2023 году.

В результате народного голосования, проведенного по инициативе региональной минцифры, оператор обеспечил услугами мобильной связи десять населенных пунктов региона. В начале года «Ростелеком» установил станции в селах Верх-Мута и Оро Усть-Канского района и поселке Октябрьском Усть-Коксинского района, весной — в Тулое Турочакского района, а летом — в селе Киска Чойского района. В сентябре компания охватила радиосигналом Кара Кобы Онгудайского района, Нижний Уймон и Маргалу Усть-Коксинского района, а также Верх-Ябоган Усть-Канского района.

В Бельтире по официальным данным проживает 351 человек. В 2003 году село было разрушено землетрясением, после чего частично восстановлено. Раньше мобильной связи здесь не было, скоростной интернет работал только в местном ФАПе, куда «Ростелеком» провел оптику по федеральной программе. Сейчас новая станция охватывает качественным сигналом всю территорию населенного пункта, и жители могут пользоваться услугами сразу двух операторов — «Ростелекома» и Tele2.

Заместитель директора Алтайского филиала «Ростелекома» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева: «Благодаря цифровой сети, которая охватывает все больше территорий, сельские жители получают доступ к современным услугам связи и равные возможности с горожанами. Сегодня в республике сотовые станции по проекту УЦН 2.0 построены уже в 35 малонаселенных пунктах. В этом году мы провели очередной этап работ в установленные сроки и выполнили все условия госконтракта».

В 2024 году «Ростелеком» планирует установить станции мобильной связи еще в двух малых селах региона.

Перечень населенных пунктов республики, в которых по проекту УЦН 2.0 действует мобильная связь: Озерное, Каярлык, Хабаровка, Кара Кобы (Онгудайский район), Банное, Мараловодка, Теректа, Нижний Уймон, Маргала и пос. Октябрьский (Усть-Коксинский район), Верх-Апшуяхта, Топучая, Мариинск, Мухор-Черга, Кумалыр, Актел (Шебалинский район), Кара-Кудюр, Коо, Паспарта, Язула (Улаганский район), Ускуч, Киска (Чойский район), Курмач-Байгол, Каяшкан, Удаловка, Усть-Пыжа, Тулой (Турочакский район), Келей, Верх-Ануй, Тюдрала, Верх-Мута, Оро, Верх-Ябоган (Усть-Канский район), Еланда (Чемальский район) и Бельтир (Кош-Агачский район).

Фото: «Ростелеком»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

«Ростелеком» поддержал «Хакатон – 2024» в Барнауле

«Ростелеком» выступил партнером девятого образовательного ИТ-форума для студентов и...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...