В защиту снежного барса. Признание в любви

Дата:

В конце октября в Москве состоялась интересная премьера – показ документального фильма «Хозяин Алтайских гор», рассказывающего о судьбе котенка снежного барса и работе заповедных служб. Авторы и режиссеры – Илья Цыганов и уроженец нашей республики Вадим Витовцев, в озвучивании принимали участие легендарный телеведущий Николай Дроздов и известный актер Константин Хабенский. Ведущим вечера стал Владислав Пельш, в свое время также создавший фильм о Горном Алтае. Премьеру организовала Межрегиональная Ассоциация «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис», выступившая  автором идеи, инициатором и заказчиком фильма.

Приветствие Президента России Владимира Путина создателям фильма и зрителям премьерного показа, а их в киноконцертном зале «Октябрь» было более 1200, зачитала зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко.

– В России вопросы экологии и рационального природопользования – по праву в числе значимых общенациональных приоритетов. Реализуются программы, направленные на защиту редких видов животных, воплощаются в жизнь масштабные исследовательские, информационные, просветительские, творческие проекты. Убежден: нынешняя премьера вызовет неподдельный интерес широкой зрительской аудитории, будет способствовать формированию у людей, прежде всего у молодежи, бережного отношения к нашим уникальным природным богатствам, – обратился президент ко всем, кто вносит вклад в сохранение популяции снежного барса и кого вдохновляют удивительная красота первозданной природы Горного Алтая.

Председатель Ассоциации «Ирбис» Али Узденов выразил благодарность Владимиру Путину, представил съемочную группу «Хозяина Алтайских гор» и рассказал, с какими сложностями пришлось встретиться гостям Горного Алтая в экспедициях.

Али Узденов

Николай Дроздов не смог лично присутствовать на показе, но ранее он говорил:

– Я с огромным удовольствием принял участие в озвучивании. Снежного барса называют хозяином Горного Алтая в мире животных. Можете себе представить, сколько представителей семейства кошачьих я видел? С полной ответственностью заявляю: ирбис – самая красивая и грациозная дикая кошка на планете. Но при этом – могучий хищник, идеально приспособленный к жизни в крайне суровых условиях. Наша общая задача – охранять барса, помогать ему в трудное время и, конечно, непрерывно наблюдать за ним и изучать этого великолепного зверя, такого же прекрасного и таинственного, как и его родные горы.

Для Вадима Витовцева картина стала не просто работой. Вот что рассказал он «ЗА» после премьеры: 

Так как родом я из Горного Алтая, для меня это двойная история – особенный, личный фильм, признание в любви к моей малой родине. Трудность заключалась в том, что барс крайне осторожен. На Сайлюгеме, где практически нет снега, если он не двигается, вы примете его за лишайник, даже если будете смотреть в упор. В какой бы ты засаде ни был, зверь тебя видит и, если позволяет себя снять, то делает это по своей доброй воле.

На премьеру прибыла делегация из Республики Алтай, поездку которой в столицу тоже организовала Ассоциация «Ирбис». В основном жители Кош-Агачского района, в их числе – сотрудники Сайлюгемского парка, дети из экологических клубов «Эколог – исследователь родного края» (Кош-Агач) и КОАПП (Комитет охраны авторских прав природы, Ташанта), а также основатель Музея теленгитов Край Адарович Бидинов из Кокори. Яркие впечатления и от прекрасного фильма, и в целом от красоты и загадочности алтайской природы получили дети и взрослые из Карачаево-Черкесии, прибывшие также организованной делегацией, ребята, которым помогают Фонд Константина Хабенского и Фонд «Я есть», московские школьники и учителя, сотрудники природоохранных организаций и ведомств.

В целом получился такой праздник одного кино, призывающего задуматься о красоте, силе и в то же время уязвимости дикой природы и ее обитателей и к бережному отношению ко всему живому.

Для широких зрительских масс фильм пока недоступен – сначала должен пройти фестивальный этап, занимающий несколько месяцев. Однако организаторы премьеры обещают вскоре устроить показы в Москве, Санкт-Петербурге и Горно-Алтайске.   

_________________________________________________________________

Али Узденов, председатель Ассоциации «Ирбис» автор идеи:

– Я знал, что в Горном Алтае живет снежный барс, но не думал, что он настолько красив. Мне захотелось, чтобы об этой удивительной, великолепной дикой кошке, которой, к сожалению, очень-очень мало, узнали как можно больше людей, чтобы поняли, что без нашей помощи она на территории России не сохранится. Наш проект интересен детям – знаете, какие прекрасные рисунки присылают они на тему снежного барса! Взрослые тоже должны проникнуться, понять, что ирбиса нужно оберегать, заботиться о нем, создавать ему условия, не охотиться на него и на животных, которыми он питается (козероги, аргали и т.д.).

Барс является знаковым животным для многих народов, живущих в Сибири или пришедших из нее на другие территории. Ак барс (крылатый белый барс) – легенда Татарстана. Ирбис – достояние нашей страны.

Перед премьерой было волнение, но приятное. Работа сделана! Три года трудных съемок в живой природе – нужно было адаптироваться к условиям, подолгу ожидать прихода барса, выдерживать смены (каждая – минимум две недели). Добавляли сложностей сильные морозы на большой высоте и горная болезнь. У нас часто менялись операторы. Но есть результат – нам удалось отследить судьбу барсов Юнчи, Тана и их сына Турала. Я благодарен команде, ребятам, которые все выдержали, сумели отснять прекрасные кадры и донести эту красоту до зрителя.

Сюжет

Главный герой «Хозяина Алтайских гор» – только что появившийся на свет детеныш ирбиса. Сотрудники Сайлюгемского национального парка называют котенка Турал, что на алтайском языке означает «бессмертный» – во время зимней бескормицы все его собратья погибли, он оказался единственным выжившим. Когда угроза для жизни миновала, детеныш внезапно пропал из поля зрения сотрудников Национального парка…

В фильме рассказываются две параллельные истории, сходящиеся в захватывающем финале. Одна – о барсенке, вынужденном покинуть родные места и остаться один на один с окружающей действительностью (при этом впервые столь подробно показывается жизнь этого хищника в дикой природе России), вторая – о ежедневной работе инспекторов Национального парка, изучающих и охраняющих снежных барсов в суровых условиях высокогорья.

Делегация Республики Алтай

Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка, один из героев фильма:

– Считаю, фильм очень актуален. Необходимо говорить, напоминать о том, что барс очень уязвим, что он находится на грани исчезновения. Своей главной аудиторией мы видим детей. Во многом для них работаем и стараемся. Следующие поколения должны перенять у нас эстафету охраны природы, и, наверное, им будет еще сложнее, поэтому стоит заранее рассказать о трудностях этого дела. Возможно, кто-то из ребят посмотрит, воодушевится, а потом выберет профессию в сфере охраны дикой природы, а возможно, и конкретно снежного барса.

Диас Сабикенов, третьеклассник из Ташанты, зритель:

– Фильм про снежного барса мы смотрели в Москве в огромном кинотеатре. Мне очень понравилось! Я узнал, что ирбис живет в самых больших горах, далеко прыгает и что надо охранять это редкое и очень красивое животное.

К. А. Бидинов, житель Кокори, зритель:

– Очень хорошее впечатление от фильма! Мы преклоняемся перед духом природы, перед духом Алтая, перед духами гор! Барс, живущий на самых вершинах, спустился к нам, чтобы показаться и тем порадовать нас, чтобы мы гордились богатством и красотой нашей земли. Это удивительное животное – ловкое, хитрое, умеющее жить и побеждать. Фильм будет интересен всем – и детям, и взрослым, и тем, кто никогда не бывал на Алтае, и тем, кто сам из этих мест. Жителям Кош-Агачского района тоже будет познавательно увидеть нашу природу и ее обитателей глазами гостей.  Какие молодцы инициаторы фильма, режиссеры и все, кто был задействован в съемках!

Денис Гуляев, замдиректора Сайлюгемского парка, один из героев фильма:

– Зрители увидели трудную работу специалистов Национального парка в отдаленных уголках высокогорья. Реальность такова, что деятельность зоологов и инспекторов еще сложнее. Мы рискуем жизнью ради охраны удивительных мест природы и редких животных. Работаем и в снег, и в жуткий мороз, и в буран, опасаемся лавин, камнепадов. Увидеть в фильме редчайшие кадры жизни скрытных ирбисов – это дорогого стоит. Работая «в полях», мы часто буквально «наступаем ирбису на хвост», но зверя не видим: приходим на место, а он ушел оттуда два часа или пять минут назад (это видно по кадрам камер). Зато ирбис видит нас чаще, и это воодушевляет. Из фильма зритель узнает и о других жителях земли снежного барса. Тут и полюбившийся всем дикий кот манул, и алтайский горный баран. Уверен: фильм и дальше будет получать только положительные отзывы, оставлять позитивное впечатление.

Алексей Кужлеков, сотрудник Сайлюгемского парка, один из героев фильма:

– Думаю, зрителю будет интересно и то, как живет барс, и то, как, в каких условиях его изучают, и то, как снимали фильм. Обычный человек и даже специалист не может воочию увидеть этого красивейшего хищника, наша команда – Ассоциация «Ирбис», Сайлюгемский национальный парк и съемочная группа – смогла запечатлеть его на камеру. В процессе было очень трудно, но интересно. Смысл в том, чтобы донести до как можно большего числа людей: снежного барса осталось очень мало, над ним висит угроза исчезновения, его очень сложно изучать, но необходимо приложить все возможные усилия для его охраны! И не только в ООПТ, но и комплексно.

Мы занимаемся охраной краснокнижных животных, работаем, чтобы их сохранить, увеличить численность и передать будущим поколениям.

Адучы Белетов, сотрудник Сайлюгемского парка, один из героев фильма:

– В начале 1990-х годов было очень развито браконьерство, и численность снежного барса резко упала. С 2000-х мы занимаемся его изучением и охраной: ставим фотоловушки, с их помощью выясняем число особей, отслеживаем пути миграции. Сайлюгемский национальный парк создавался с целью охраны краснокнижных животных, в том числе снежного барса. Сейчас на территории парка обитают более четырех десятков особей. Я очень горжусь уникальностью, нетронутостью нашей красивейшей природы, а также тем, что именно в наших горах живет снежный барси и что получился такой замечательный фильм о нем!

Не только на экране

Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» была создана в июне 2021 года для сохранения двух редких видов животных – снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали). Председатель – Али Узденов, член Русского географического общества, председатель Ассоциации «Живая природа степи», председатель общего собрания Попечительского совета Национального парка «Сайлюгемский», учредитель и попечитель Центра поддержания популяции кабарги «АлтайЭкосфера».

Благодаря сотрудничеству Ассоциации с парком был восстановлен ареал ирбиса в долине Аргута, сейчас там обитают 20 особей. Всего в России насчитывается от 70 до 90 снежных барсов, все – в пределах Алтае-Саянской горной страны. В Горном Алтае на территории Сайлюгемского парка минимум 43 – 45, то есть примерно 50 процентов от их численности в РФ.

Свою задачу в Ассоциации обозначают так: сберечь удивительное животное для потомков, чтобы они могли видеть его не только в фильмах, узнавать о нем не только из эпоса и легенд, но и встречать в живой природе.

Участвуя в экспедициях, защитники барса общаются с местными жителями для пропаганды природоохранной деятельности и объяснения важности сохранения снежного барса. Учитывая, что хищная кошка может нападать на домашний скот, ассоциация нередко компенсирует скотоводам убытки.

Также «Ирбис» закупает для ООПТ и конкретно для Сайлюгемского национального парка фотоловушки и их комплектующие, обмундирование и оборудование (бинокли, рации, палатки и т.д.) для работы в полевых условиях, участвует в финансировании научно-исследовательских экспедиций.

Фото: Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» и Рафаэль Кетцян

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На воде соперники, на берегу – друзья

35-летие легендарных международных стартов «Чуя-ралли» отметили в Онгудайском районе...

Борцы из Республики Алтай — призеры межрегионального турнира

Борцы из Республики Алтай стали призерами межрегионального турнира В...

За кражу ювелирных изделий горожанку приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей

Мировой суд вынес приговор по уголовному делу о краже...

Последний рывок: «Ростелеком Лицей» предлагает бесплатно пройти финальную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ

Компания «Ростелеком» предоставляет возможность бесплатно закрепить или улучшить знания...