Важное о ВИЧ: в Республике Алтай стартовала Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях

Дата:

Распространение ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из серьезных проблем человечества. Несмотря на усилия ученых, она является неизлечимым хроническим инфекционным заболеванием. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован в 1981 году, но за 35 лет так и не найдено кардинального способа его лечения. Однако благодаря современным достижениям медицины, прогресс в борьбе с ним все-таки достигнут.

Вирусом иммунодефицита человека страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций, с которыми иммунитет здорового человека справляется более успешно. Самой поздней его стадией является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у некоторых людей при отсутствии лечения может появиться через много лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

По данным центра по профилактике и борьбе со СПИД РА, на 1 ноября текущего года в Республике Алтай вновь выявлен 81 случай ВИЧ- инфекции. За аналогичный период 2022 года таких случаев было 88. Общее число ВИЧ-инфицированных в регионе на обозначенную дату составляет 1414 человек. Показатель поражённости ВИЧ в РА равен 638,2 на 100 тыс. населения (в СФО – 1975,5; РФ – 782,0).

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться половой путь передачи, в текущем году он составляет 93,8%. Наибольшая выявляемость вируса отмечена в возрастных группах от 30 до 39 лет, что составляет 48,1% от вновь выявленных.

По показателю распространённости ВИЧ-инфекции в Республике Алтай лидируют Горно-Алтайск, Майминский, Турочакский, Чойский, Чемальский и Усть-Коксинский районы. В эпидемический процесс продолжают вовлекаться женщины активного репродуктивного возраста. Среди ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных за все годы в республике, доля женщин составляет 41%.

Жить с ВИЧ в современном обществе не всегда просто. Меняется не только образ мысли получившего этот диагноз, но и люди, с которыми он жил, общался, учился, дружил.

Первостепенно встает вопрос безопасности здоровых членов семьи и всего окружения человека. Вместе с тем на инфицированного накладывается огромная ответственность. ВИЧ-инфицированные не должны стать угрозой для общества.

После преодоления первичного шока и осознания происшедшего, инфицированный сталкивается с двумя основными страхами: о своем здоровье и о здоровье близких людей (мужа, жены, детей, родителей и пр.). Чтобы побороть эмоции прежде всего нужно собраться! Если не получается сделать это самостоятельно, необходимо обратиться к специалистам. Но самое главное, чтобы сохранить здоровье, нужно немедленно начать лечение, даже если вы совсем не верите в благоприятный прогноз. Запомните: ВИЧ-положительные люди в настоящее время имеют практически такую же продолжительность жизни, как и все остальные. Они могут жить полноценной жизнью, строить карьеру, создавать семьи, рожать здоровых детей… Главное – придерживаться терапии!

БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Превью: Instant Images

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Разработать его президент поручил партии вместе с правительством на...

В Улагане построят новый ФОК

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс построят в селе Улаган по нацпроекту...

Спасатели сняли с отвесной скалы туриста из Беларуси

Сотрудники МЧС Республики Алтай спасли туриста из Беларуси, который...

В День памяти и скорби в Горно-Алтайске зажглись сотни свечей

22 июня 1941 года — одна из самых печальных...