Легко ли быть сельским фельдшером?

Дата:

Семья Черновых, Софья и Сергей, – молодые фельдшеры Майминского района. Софья заведует Александровским ФАПом, Сергей – Бирюлинским. В прошлом году у них родился ребенок.

Черновы приехали сюда работать в 2021-м по федеральной программе «Земский фельдшер». До этого трудились в Алтайском краевом клиническом перинатальном центре “ДАР”. Оба выпускники Барнаульского базового медицинского колледжа. Им, привыкшим к городским масштабам, села показались маленькими, но обслуживать приходилось 265 человек в Александровке, и 680 – в Бирюле, а это ох как непросто! Особенно  тяжело пришлось в период коронавирусной инфекции. 

Глава семейства Сергей – человек немногословный. О работе  и участии в программе «Земский фельдшер» рассказала Софья:

– Когда пришло время определяться с выбором профессии, предпочтение отдала медицине. На это повлияло то, что я дочь медиков, у нас целая династия! Поступила на «лечебное дело» Барнаульского базового медицинского колледжа.

Во время обучения работала младшей медицинской сестрой в Алтайском краевом клиническом перинатальном центре «ДАР» в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Окончив учебу, осталась трудиться там же, но уже в должности фельдшера. Несмотря на большую физическую и эмоциональную нагрузку, это очень интересная работа. С будущим мужем мы познакомились, в «ДАРе», он тоже выпускник Барнаульского базового медицинского колледжа, но во время учебы мы ни разу не пересекались.

После получения диплома Сергей также работал младшим медицинским братом в отделении патологии новорожденных, а затем перевелся в отделение реанимации на должность фельдшера.

Что касается смены места работы, то все получилось спонтанно. Мы, приехав на отдых в Горный Алтай, влюбились в его неповторимую и уникальную природу, и решение о переезде не заставило долго ждать.

Изначально хотели в Чемальский район, но там вакантных мест для двух фельдшеров не оказалось. Нам предложили Майминский район, чему мы очень рады, так как Бирюля и Александровка находятся на небольшом расстоянии друг от друга, что очень удобно.

Работа на новом месте началась в самый разгар коронавирусной инфекции в бригаде скорой медицинской помощи. Помню, в одно из дежурств мы с неместным водителем поехали на вызовы. Сначала находили адреса пациентов по навигатору. К вечеру телефоны предательски разрядились, на улице стемнело, а адресов оставалось еще много. Тут водитель сказал: «Ну ребята, вы-то должны знать, куда ехать, а я -майминец». На что мы ответили, что сами даже не из республики и нам еще тяжелее ориентироваться. Ситуация, согласитесь, абсурдная. Как бы то ни было,  всех нашли и медицинскую помощь оказали!

Теперь мы всех знаем, за каждого пациента переживаем. Привыкли даже к жизни в глубинке. А сначала все было необычно и даже должность звучала уж больно важно: заведующий фельдшерско-акушерским пунктом, участник федеральной программы. Кстати, данная программа действует не только для привлечения медицинских кадров в сельскую местность, но и для существенной финансовой поддержки, которая так необходима в начале трудового пути каждому молодому специалисту.

Главный врач Майминской районной больницы Евгения Александровна Сараева отмечает:

– Семья Черновых, молодые фельдшеры с хорошей подготовкой, с первых дней достойно выполняют свою работу.  Их трудовая деятельность в нашем коллективе началась в период пандемии, и уже тогда они показали себя с лучшей стороны. Посещали пациентов на дому, назначали лечение, раздавали лекарства, контролировали течение заболевания, своевременно направляли в госпиталь.

Признаюсь, что высокий уровень их ответственности, умение принимать важные решения все больше укрепляют мое желание задержать их у нас. Но на сегодняшний день у этой семьи одна проблема – жилье. Больница  частично компенсирует финансовые затраты Черновых на оплату аренды жилья. Данный вопрос стоит на контроле районной администрации. Мы все стараемся максимально им помочь в приобретении собственного жилья.

Сергей Владимирович в прошлом году получил служебный автомобиль марки «Лада-Гранта». Это дает ему  возможность беспрепятственно оказывать медицинскую помощь в любое время суток. А Софья Викторовна, несмотря на то что их ребенок еще маленький, уже собирается выходить на работу. Пациенты ими довольны. Очень ценно, что Черновы сумели выстроить доверительные отношения с жителями!

Татьяна ТАДЫЕВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Открытие «Медиашколы» состоялось в Штабе общественной поддержки Республики Алтай

«Медиашкола PROрегионы» — это новое направление работы Штаба общественной...

В регионе завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги «Кэс-Баскет»

В Республике Алтай завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги...

В Майминском районе проверили ход работ на важных социальных объектах

Секретарь Майминского местного отделения «Единой России», глава Майминского района...

Главное – это любовь

Накануне свадьбы Ольги и Александра в селе только и...