Новое прочтение доброй комедии

Дата:

С бурей аплодисментов, аншлагами и удивительной, ни с чем не сравнимой энергетикой, заряжающей на любовь и добро, прошел мюзикл «Женитьба Абайыма» во всех муниципальных образованиях Республики Алтай. Позади четыре месяца репетиций, фееричная премьера на сцене Национального театра Республики Алтай и три месяца гастрольного тура.
Мюзикл посмотрели около 2800 зрителей.

Комедия народного писателя Республики Алтай Аржана Адарова рассказывает о молодости, любви и преданности. Впервые мюзикл на алтайском языке, созданный по этому произведению, был показан в 1985 году. Композитор Владимир Пешняк признается, что в то время в труппе Национального драматического театра не было профессиональных вокалистов и спектакль не смог войти в постоянный репертуар. «Сейчас все сошлось, и в том огромная заслуга главного дирижера постановки заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Владимира Кончева».
В конце 1980-х партии героев были записаны с оркестром в студии звукозаписи Новосибирского радио и телевидения. Привлекались вокалисты и артисты Горного Алтая и Хакасии. Партитуры мюзикла не уцелели. К счастью, уникальный материал сохранился в ГТРК «Горный Алтай». По сути, аудиоверсия стала единственным источником для восстановления «Женитьбы Абайыма».


В основе – все те же 27 музыкальных фрагментов. В новой аранжировке представлены 13. В проекте наряду с профессиональными артистами участвуют молодые исполнители, которым под силу самые непростые партии. Яркая хореография была исполнена студентами Колледжа культуры и искусства им. Г.И. Чорос-Гуркина
Отличный актерский состав, великолепные вокал и хореография в сопровождении Государственного оркестра Республики Алтай – не оставили равнодушными никого.
Динамичные сцены, мгновенно сменявшие друг друга, заставляли смотреть мюзикл на одном дыхании.
Костюмы актеров сыграли немаловажную роль в успехе комедии, позволили окунуться в давние времена и прочувствовать ту атмосферу.
Современное прочтение веселой, остроумной комедии удивительным образом откликнулось в сердцах зрителей, заставило сопереживать героям и дало возможность от души посмеяться.

Благодаря онлайн-трансляции, которая велась из зала Национального театра Республики Алтай, к просмотру мюзикла смогли присоединиться тысячи зрителей по всей России.

Напомним: творческий проект «Мюзикл «Женитьба Абайыма» реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на средства гранта в форме субсидии некоммерческим организациям в сфере народного искусства в рамках федерального проекта «Развитие искусства и творчества» государственной программы «Развитие культуры».

Мюзикл – новый жанр для наших зрителей, музыкальными комедиями мы не избалованы, а потому вдвойне приятно, что постановка имела успех. Настоящие таланты, профессионалы в сфере культуры Республики Алтай могут воплощать самые смелые идеи!

АНО РКИ «Традиции
и современность»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...