Рувики на алтайском

Дата:

Новая интернет-энциклопедия Рувики  запускает разделы на языках народов России. Главная цель – предоставить равные возможности для всех россиян, создав площадку, где каждый сможет поделиться знаниями и получать информацию на родном языке.

В  этом году в Рувики была собрана команда для наполнения разделов на языках народов России. За полгода интерфейс площадки был создан для алтайского, башкирского, бурятского, вепского, ингушского, калмыцкого, коми, коми-пермяцкого, ливвиковского, марийского, мокшанского, русского, саха, татарского, тувинского, удмуртского, хакасского, чеченского, чувашского, эрзянского языков. Общий объем составляет около 100 тысяч сообщений, которые синхронизированы между различными языками.

В конце ноября для публичного доступа открылись пять разделов: башкирский, марийский, саха, татарский, чеченский. В ближайшее время будут доступны еще шесть: алтайский, мокшанский, тувинский, удмуртский, чувашский, эрзянский. Общее количество энциклопедических статей в этих разделах составит более 1,1 миллиона единиц. В 2024-м планируется открыть еще минимум 10 языковых разделов.

– Россия – одна из самых многонациональных стран. Ее народы создали великую культуру и накопили огромный пласт знаний, которые важно сохранить и приумножить в цифровую эпоху. Энциклопедия Рувики призвана стать инструментом для этого. Благодаря ей сведения на разных языках должны не только быть собраны и стать доступными для прочтения всеми желающими на родном языке, но и пригодиться для обучения с помощью систем искусственного интеллекта, улучшая качество отражения в них языков и культурных особенностей разных народов, – отметил Владимир Медейко, генеральный директор Рувики.

– Язык – это духовное богатство. ему недостаточно документирования в научных картотеках. Язык нужно широко использовать в повседневной жизни, только тогда он будет развиваться и жить. Рувики предлагает нам одну из таких возможностей: площадку творчества, где каждый может поделиться частичкой своих знаний на родном языке – сказал Рустам Гатауллин, руководитель отдела Рувики по координации работ в разделах на региональных языках народов России.

(Соб. инф.)

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...