Владимир Полетаев: «Мы одна семья»

Дата:

В преддверии новогодних праздников сенатор Российской Федерации Владимир Полетаев рассказал корреспонденту «ЗА» об итогах 2023 года и поделился планами на следующий.

– Владимир Владимирович, здравствуйте! Традиционно мы встречаемся с вами в канун Нового года, чтобы подвести итоги. Уходящий 2023-й, объявленный Президентом Российской Федерации Годом педагога и наставника, был полон масштабных событий. В связи с этим какие итоги вы как наставник могли бы озвучить?
– Действительно, за это время было реализовано большое количество мероприятий, направленных на поддержку представителей благородной профессии учителей и наставников. В августе мы провели традиционный Республиканский учительский съезд на тему «Педагогический диалог: трансформация опыта и векторы будущего», в рамках которого я по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко вручил педагогам из Республики Алтай почетные грамоты и награды за многолетний добросовестный труд. Отмечу, что комплекс мероприятий, реализованных в 2023 году с целью популяризации педагогических профессий, поспособствовал тому, чтобы каждый из нас осознал: во все времена педагоги открывают уникальные возможности для реализации творческого, научного, профессионального потенциала подрастающего поколения, а следовательно, и новые перспективы для всей страны! Конечно, не могу не отметить завершение цикла моей наставнической деятельности со школьниками из Республики Алтай. Многие из них показали высокие результаты при сдаче ЕГЭ и поступили в лучшие вузы страны. Некоторые сейчас живут и учатся в Москве. Мы не только поддерживаем дистанционную связь, но и проводим личные встречи. Последняя состоялась в Москве на ВДНХ – вместе с ребятами мы посетили выставку «Россия».
– Расскажите подробнее о выставке-форуме «Россия». Как был представлен наш регион? Как прошла встреча со студентами?
– 21 ноября в рамках выставки «Россия» состоялся День Республики Алтай. Я пригласил на торжественное мероприятие студентов, с которыми ранее мы работали в рамках проекта наставничества. Обсудили ход их учебы, успехи, а также подготовку к первой сессии в их жизни. Ребята большие молодцы, они полны амбиций! Вместе осмотрели стенд Республики Алтай, основная концепция которого представляет наш регион как экологическую столицу России. С помощью цифровых технологий демонстрируются достижения, традиции и вековые ценности Республики Алтай. Самобытность и гостеприимство нашего народа отразились в самой выставке и национальных угощениях, которые были доступны всем желающим, а также в музыкально-танцевальном сопровождении. За первый месяц работы экспозицию посетили более двух миллионов человек, и 97% опрошенных гостей заявили, что испытали чувство гордости. Для нас большая честь, что стенд Республики Алтай вошел в топ-5 лучших стендов и занял второе место по итогам независимого исследования с участием посетителей. Следует отметить огромную организационную работу со стороны Правительства Республики Алтай и лично Главы РА Олега Хорохордина.
– Какие приоритетные задачи стояли перед Советом Федерации и, в частности, перед Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству?
– 2023-й был особо значимым для верхней палаты российского парламента. Прежде всего 7 декабря Совет Федерации назначил выборы Президента Российской Федерации на 17 марта 2024 года. Отмечу: согласно Конституции Российской Федерации определение даты проведения выборов президента является исключительным правом верхней палаты. Кроме того, в 2023-м Совету Федерации исполнилось 30 лет, что для всех нас является неким поводом подвести итоги, определить новые цели и задачи. За год было проведено 22 заседания Совета Федерации, состоялось 22 заседания Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, а также принято 694 закона. Приоритетом законотворческой деятельности в уходящем и в грядущем годах была и остается комплексная поддержка военнослужащих и их семей. В рамках этого в верхней палате парламента мы с коллегами разрабатываем и принимаем законы, направленные на социальную поддержку участников и ветеранов СВО. Это касается обеспечения льгот, реабилитации, обучения, ряда моментов, упрощающих оформление необходимых документов. Так, например, с 1 октября 2023 года военные пенсии выросли на 10,5 процента, что является рекордным повышением за последнее десятилетие, появились льготные условия для участников и ветеранов СВО на оформление социально значимых юридических документов у нотариусов, утверждены правила страховых выплат для добровольцев и ряд иных законов.
– При столь загруженном графике вы регулярно приезжаете в Республику Алтай. В части работы в регионе, приемов граждан какие вопросы поступают чаще всего?
– Личная работа с гражданами, обсуждение проблем и обращений – важная составляющая моей деятельности. Регулярно прилетаю на родину, чтобы лично проконтролировать ряд вопросов различной направленности – реализацию принятых законов, ход строительства социально значимых объектов и так далее. Провожу встречи с представителями министерств и ведомств, а также личные приемы граждан. Вопросы поступают разные – о благоустройстве, оснащении медицинских учреждении, в иных частных случаях людям требуется помощь. Более 70 процентов обращений связаны с темой специальной военной операции. Ежедневно я обрабатываю запросы и дистанционно, если наблюдается подобная ситуация. Каждую просьбу беру на личный контроль, подключаю к решению проблем профильных специалистов различного уровня и стараюсь незамедлительно сделать все возможное для того, чтобы оказать содействие.
– В ходе поездок в Республику Алтай вы также регулярно навещаете семьи погибших бойцов. Какую помощь им оказываете?
– Каждый раз, когда бываю в Республике Алтай, в обязательном порядке навещаю семьи погибших участников СВО. Общаемся, привожу необходимые бытовые посылки, решаю возникающие трудности. Так, например, семье погибшего бойца из Майминского района была оказана помощь в утеплении и обшивке дома сайдингом. Считаю необходимым держать на личном контроле благополучие семей наших героев. Очень приятно, что данную инициативу поддержали общественные организации и депутаты различных уровней и также начали регулярно навещать семьи погибших военных.
– Помимо поддержки бойцов на законодательном уровне вы регулярно уделяете личное внимание землякам-военнослужащим – посещаете зону СВО, общаетесь с нашими героями. Как формируются гуманитарные посылки, каков настрой земляков?
– Все основные силы в 2023 году были направлены поддержку бойцов – участников СВО. Каждый месяц я лично приезжал в Луганскую Народную Республику, где в ходе общения с военнослужащими из Республики Алтай собирал информацию о существующих проблемах, о том, какую технику необходимо доставить на передовую, чего не хватает. Под моим личным контролем регулярно собираются и отправляются в ЛНР гуманитарные посылки с медикаментами и техническим оборудованием, а также автомобили для использования их на передовой. В ходе поездок передаю грузы из рук в руки. Кроме того, ежемесячно навещаю раненых бойцов в госпиталях.
Земляки благодарят всех, кто оказывает поддержку и помощь в нелегкие времена. Совместными усилиями мы день за днем движемся к победе!
– В столь тяжелые времена не обошлось и без творчества. В социальных сетях вы опубликовали музыкальный видеоролик, посвященный участникам СВО, который отозвался в сердцах миллионов людей. Расскажите подробнее об истории создания проекта.
– Считаю поистине важным давать жизнь творчеству, укрепляющему народный дух единства в трудные времена. Хочу привести слова поэта Василия Лебедева-Кумача: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» В основу музыкального проекта легли стихи, написанные бойцом отряда «Шторм» 239-го полка. Песня родилась прямо в окопах в рамках одной из моих поездок на передовую в Луганской Народной Республике. Реализация идеи записать данную песню в исполнении Даниила Вялкова произошла незамедлительно – клип был опубликован в социальных сетях, а стихи приобрели народную известность. Данный музыкальный проект за пару недель набрал несколько миллионов просмотров и объединил бойцов, их жен и матерей со всей России.
– В уходящем году произошло еще одно важное для всей Республики Алтай событие – Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России нашему земляку Данияру Джартанову. Вы приглашали его в Совет Федерации. Расскажите, как прошла встреча.
– Для нас всех это действительно большое событие, ведь Данияр – первый Герой России из Республики Алтай. После торжественной церемонии награждения в Кремле пригласил земляка в Совет Федерации, где лично поздравил его с присвоением высшего звания за заслуги перед государством и народом. По поручению Валентины Ивановны Матвиенко вручил Данияру Викторовичу памятные часы с гравировкой. Лично от себя подарил земляку жеребца по кличке Орлан, его доставили в родное село героя. Мы с Данияром всегда поддерживаем связь, встречаемся на родной земле и вместе посещаем социально значимые объекты.
– Благодарим вас за ответы! Какие пожелания и наставления вы дадите нашим читателям в преддверии Нового года?
– Наступающий 2024-й Указом Президента России объявлен Годом семьи. В связи с этим я от всего сердца хочу пожелать землякам сохранять традиционные семейные ценности, беречь своих родных и близких. В наши времена особенно важно оказывать поддержку друг другу, помогать нашим героям, участвующим в специальной военной операции. Пусть в наступающем году мы реализуем лучшие качества взаимопомощи! Нам необходимо еще сильнее объединиться вокруг нашего лидера Владимира Владимировича Путина. Ведь все мы, россияне, – одна большая семья. Пусть в Новом году сбудутся ваши мечты! Счастья, здоровья, благополучия! Келип jаткан Jaны Jылла уткуп турум!

Сенатор РФ В. Полетаев, педагог Марина Пяткова и министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова на Республиканском учительском съезде. Горно-Алтайск, 18 августа 2023 г.

Беседовал
Пётр Сидоров

фото: прессслужбы сенатора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе с 16 по 19 июля ограничат дорожное движение

Продолжаются дорожные работы на боме у населённого пункта Турбаза...

После вмешательства прокуратуры дом пенсионера подключат к электросетям

Суд удовлетворил требование прокурора Чемальского района присоединить жилой дом...

Объем жилищного строительства в регионе за последние полгода вырос на треть

В январе–июне этого года в Республике Алтай предприятия, организации...