ЗАГС – это не только марш Мендельсона…

Дата:

В уходящем году органы записи актов гражданского состояния России празднуют 106-летие со дня образования. Это серьезный срок, за который службой пройден длинный путь становления и развития. Сегодня приоритетами деятельности этой госструктуры являются повышение качества предоставляемых услуг, в том числе и в электронном виде, обеспечение их доступности, создание надлежащих условий для сохранности и использования документов. Немаловажными направлениями в работе остаются укрепление института семьи, открытость деятельности и правовое информирование граждан. В канун профессионального праздника мы побеседовали с председателем Комитета по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай Наталией Антарадоновой. Она поделилась некоторыми итогами работы за уходящий год.

– Наталия Петровна, начнем со статистики. Сколько свадеб и рождений зарегистрировано в Республике Алтай с начала года? Какова динамика?
– Наш регион один из немногих в стране, где по-прежнему наблюдается преобладание положительной динамики заключения браков и рождения детей. По состоянию на 1 декабря 2023 года в Республике Алтай зарегистрировано 1500 браков, 2499 рождений детей, при этом мальчиков родилось больше, чем девочек. Добавлю, что в числе родившихся – 55 пар двойняшек. Максимальное количество рождений зарегистрировано в августе 2023-го.
Отрадно, что в Республике Алтай сохраняется традиция многодетности. В этом году в 89 семьях родился пятый по счету ребенок, в 38 – шестой, в 16 – седьмой, в пяти – восьмой, в двух – девятый ребенок. Семьи с девятью детьми проживают в селах Катанда Усть-Коксинского и Мухор-Тархата Кош-Агачского района.
– Какие имена сейчас популярны в нашей республике?
– Распространенными среди мальчиков являются имена Артём, Тимур, Александр, Максим и Роман, а редкими – Амырхан, Темирей, Таймас, Эркей, Семён.
Популярные женские имена – София, Ева, Виктория, Арина и Ксения, редкие – Быйанару, Аллана, Сурлама, Арчына.
Бывают и случаи, когда жители республики обращаются в органы ЗАГС по вопросу перемены имени во взрослом возрасте. Основной причиной является желание носить имя, отличное от того, которое было дано при рождении.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать работник загса?
– У нас работают доброжелательные и отзывчивые сотрудники. Эти качества очень важны, ведь к нам обращаются люди в наиболее значимые для них периоды жизни – самые радостные и самые печальные. Работник ЗАГСа
должен уметь выслушать заявителя, при необходимости дать совет, поговорить о целесообразности решений, а по возможности и помочь спасти разрушающийся брак.
Также сотрудник ЗАГСа должен быть юридически подкованным, ориентироваться в законодательстве, чтобы при необходимости проконсультировать заявителя по вопросам, связанным не только с работой нашего органа, но и иных государственных структур. Но в первую очередь надо быть просто человеком, способным слышать людей и помогать всем, кто к нам обращается.
– Расскажите о современных формах подачи заявлений на регистрацию. Какие из них сегодня можно оформить в электронном виде?
– Мы живем в век цифровой трансформации, в этом плане ЗАГС не отстает от общей тенденции, переходя постепенно к предоставлению услуг в электронном формате. Уже сейчас успешно работает суперсервис «Рождение ребенка», во многом упрощающий для родителей процедуру государственной регистрации маленького гражданина. Документы к нам подаются через «Госусуги», в течение суток производится государственная регистрация. Потом, при посещении загса, родители получают готовое свидетельство о рождении.
В ближайшее время планируется внедрение суперсервиса «Смерть близкого человека», что избавит родственников, понесших тяжелую утрату, от необходимости обращения в ЗАГС по вопросу государственной регистрации смерти.
– Хоть и говорят, что браки заключаются на небесах, но ведь регистрируют их сотрудники отделов ЗАГС. Регистрации по-прежнему проходят в праздничной обстановке?
– Традиционной остается торжественная церемония бракосочетания, которая неизменно проводится в органах ЗАГС Республики Алтай. Рождение новой семьи – это праздник. Наш многонациональный регион богат традициями и обычаями, где проведение таких торжеств считается важным событием, к которому обычно тщательно готовятся. Наибольшее количество браков заключается в летний и осенний периоды. Самым популярным месяцем для регистрации и празднования свадьбы является август.
– В каком возрасте пары обычно регистрируют свои отношения?
– Женщины чаще всего вступают в брак в 21 – 24 года, мужчины – в 23 – 27 лет. Как известно, любви все возрасты покорны, самый старшим среди женихов был мужчина 78 лет, а среди невест – 71-летняя женщина.
– Расскажите о своем коллективе.
– В органах ЗАГС Республики Алтай трудятся 23 специалиста, большинство из них отдали более пятнадцати лет своей жизни любимой работе. Многие имеют награды за добросовестный труд.
– Скоро ваш праздник. Что пожелаете коллегам?
– От всей души поздравляю работников органов ЗАГС Республики Алтай с профессиональным праздником, 106-летием со дня образования органов записи актов гражданского состояния России! Выражаю искреннюю признательность и особую благодарность ветеранам службы, проработавшим в наших органах многие годы и ставшим непосредственными участниками становления правовой культуры России. Желаю успешного воплощения намеченных планов, оптимизма и дальнейших профессиональных достижений! Здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Беседовала
Светлана Костина
Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе с 16 по 19 июля ограничат дорожное движение

Продолжаются дорожные работы на боме у населённого пункта Турбаза...

После вмешательства прокуратуры дом пенсионера подключат к электросетям

Суд удовлетворил требование прокурора Чемальского района присоединить жилой дом...

Объем жилищного строительства в регионе за последние полгода вырос на треть

В январе–июне этого года в Республике Алтай предприятия, организации...